Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина безвозвратно потеряла 15 млн транзита газа»: эксперт оценил убытки Киева после запуска «Турецкого потока»

«Украина безвозвратно потеряла 15 млн транзита газа»: эксперт оценил убытки Киева после запуска «Турецкого потока»

Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призвал приложить максимум усилий, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока».
 
Его беспокойство связано с уже потерянными объемами транзита газа через территорию Украину в Турцию. По его оценкам, Киев потерял 12-13 млрд кубометров газа. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков в комментарии iReactor выразил свою точку зрения.
 
«Загрузка «Турецкого потока» может быть 15-16 млрд кубов, так как его мощность составляет 15,75 млрд кубов и он довольно выгоден для «Газпрома», так как он является единственным собственником морской части газопровода. Соответственно, платить за прокачку он будет сам себе. Поэтому ветка будет нагружаться максимально.
 
Весь объем газа, который сейчас получает Турция через Украину будет снят в пользу «Турецкого потока». Поэтому Украина полностью теряет весь объем газа, идущий транзитом в Турцию.
 
Вторая нитка «Турецкого потока» менее проработанный проект. Пока неясно, каким будет ее дальнейший маршрут по территории ЕС. Он может пойти из Турции в Болгарию и далее в Сербию, Венгрию и Австрию, как это предполагалось в рамках Южного потока. Второй вариант — Турция, Греция и далее либо в Италию, либо в Македонию, Сербию, Венгрию и опять в Австрию.
 
Поскольку морская нить «Турецкого потока» уже построена, Украина и другие станы-критики будут противодействовать реализации второй части проекта. США направит все свои силы для блокировки второй нити «Турецкого потока», поскольку там страны менее самостоятельные, чем Германия и на них будет оказано серьезное давление.
 
Сейчас Украина полностью потеряла 15-16 млрд кубов, поскольку они перешли на первую ветку «Турецкого потока». Однако Киев еще надеется торпедировать реализацию второй части проекта. Но Украина не может никаких реальных действий предпринять и остановить строительство второй нити. А вот США будут активно давить на европейские страны и угрожать. Но у этих государств есть хороший аргумент — если Германия смогла построить «Северный поток-2», значит газопроводный проект из России в Европу не политический, а экономический. Значит и другим европейским странам тоже можно построить газопровод.
 
Эксперт также отметил, что, исходя из сложившейся ситуации, Россия заинтересована в неясности прокладки маршрута второй нитки «Турецкого потока». В этом случае Вашингтон не будет иметь представлений на какие именно страны оказывать давление для срыва реализации проекта.
 
Автор: Александра Тихонова...

Источник: iReactor, 20.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики