Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию встречают с протянутой трубой

Россию встречают с протянутой трубой

В польском городе Крыница завершился XIX Экономический форум, в котором приняли участие политики, дипломаты и эксперты из бывших советских республик, Восточной и Западной Европы. Ключевыми темами «восточного Давоса», как называют форум в Крынице, стали энергобезопасность и отношения с Россией. В отличие от прошлогоднего форума, на котором преобладали антироссийские настроения, на сей раз участники искали ответ на вопрос, как наладить диалог с Москвой, в частности, для того, чтобы избежать новых газовых войн.

Инициированный в конце 80-х годов, в эпоху «бархатных революций» в Восточной Европе, для продвижения политических и экономических реформ в регионе, в этом году форум в Крынице собрал более 2 тыс. гостей, включая председателя Европарламента Ежи Бузека (Польша) и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена (Германия). Одной из самых многочисленных на форуме стала российская делегация, состоящая из 300 экспертов и политиков.

В отличие от форума 2008 года, проходившего вскоре после войны на Кавказе и вылившегося в демонстрацию солидарности с Грузией, на сей раз атмосфера дискуссии была намного более спокойной. Тон обсуждения задали хозяева — выступившие на форуме польские политики и чиновники демонстрировали большую лояльность по отношению к России.

Так, депутат сейма Польши Йоланта Шиманек-Дереш дала позитивную оценку выступлению российского премьера Владимира Путина в Польше на мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. По мнению госпожи Шиманек-Дереш, Владимир Путин «отдает себе отчет в том, что Россия перестала быть сверхдержавой в политике и военной сфере», но при этом напоминает Европе о взаимозависимости.

Ей вторил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк. «Нужно, чтобы Россия была к нам ближе»,- заявил он, мотивируя свой вывод тем, что энергобезопасность — это надежность и уверенность в поставках энергоносителей по приемлемым ценам, в то время как диверсификация источников поставок — задача второго плана.

Поднятую Вальдемаром Павляком тему энергобезопасности развил финский депутат Киммо Кильюнен. По его мнению, схема энергобезопасности Владимира Путина — это не что иное, как попытки восстановить стандарты энергобезопасности, которые СССР уже предлагал в 70-е годы. Господин Кильюнен обратил внимание на то, что Финляндия, как и Швеция, выразила свои опасения относительно проекта строительства газопровода Nord Stream, но при этом дала свое согласие на его реализацию, что, по мнению финского депутата, весьма символично.

«Этот проект, по сути, является антипактом Молотова-Риббентропа, поскольку объединяет, а не разъединяет Европу. И если Евросоюз получает 25% всего потребляемого газа из России, то Россия зарабатывает 65% доходов от продажи газа в Европе. Так кто от кого зависит?» — закончил свое выступление риторическим вопросом депутат Кильюнен.

Центральное место в ходе обсуждения темы энергобезопасности занимал вопрос о том, как не допустить новых газовых войн. Директор энергетических программ украинского центра НОМОС Михаил Гончар предложил решить проблему чисто технологически. «В рамках инициативы ЕС о газовой прозрачности достаточно установить систему контроля физических параметров поставки — от скважины до конфорки потребителя, после чего станет ясно, кто в каком месте закрыл задвижку на трубопроводе»,- заявил украинский эксперт (никто из его российских коллег, впрочем, эту идею не поддержал).

А президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук выразил предположение, что повторение газовой войны предстоящей зимой маловероятно, поскольку в ходе предыдущего конфликта «очень большие потери понесли Россия, страны-транзитеры и потребители».

Говоря о новых проектах, консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник парировал выпады украинских экономистов и политиков, доказывая, что у продвигаемого Москвой проекта South Stream, в отличие от Nabucco, есть достаточная ресурсная база и нет проблем с поставками.

Впрочем, эти конкурирующие проекты вызвали меньше споров, чем ещё одна тема — «Средняя Азия: поставщик энергии или испытательный полигон ЕС?». Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил: «Все ждут, когда Россия проиграет борьбу за этот регион и его займет ЕС». Он заметил, что сегодня конкуренция идет лишь за маршруты поставок газа, хотя среднеазиатский газ уже продается на рынках ЕС. По мнению эксперта, в этой ситуации «было бы неплохо поискать новую ресурсную базу вместо того, чтобы перекупать один и тот же газ, поскольку это ведет к спекулятивному росту закупочной цены».

Впрочем, несмотря на спокойный тон дискуссии, украинские и грузинские политики все-таки попытались воспользоваться трибуной польского форума, чтобы ещё раз изобличить Москву в империализме и агрессии. Так, председатель комитета по вопросам европейской интеграции верховной рады Украины Борис Тарасюк заявил: «Россия пытается вернуть себе статус империи и великой державы и, используя экономические и энергетические аргументы, оказывает нажим на соседей». «Нужен ребрендинг имиджа России, чтобы не демонстрировать присущие ей имперские амбиции»,- резюмировал господин Тарасюк.

Авторы: Наталья Гриб, Владимир Водо

Источник: КоммерсантЪ, 14.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики