Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп призвал Саудовскую Аравию еще больше снизить цены на нефть

Трамп призвал Саудовскую Аравию еще больше снизить цены на нефть

Президент США Дональд Трамп доволен снижением цен на нефть. Об этом он сообщил в своем твиттере. Он поблагодарил Саудовскую  Аравию за обвал цен и призвал продолжить снижение. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с The Insider отметил, что очередное падение нефтяных цен произошло  после того, как США решили не наказывать Саудовскую Аравию за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. «Катализатором падения стала новость о том, что Трамп не стал вводить никаких санкций в отношении наследного принца Саудовской Аравии. Естественно, рынок воспринял это как сигнал, что объемы производства нефти не изменятся. Понятно, что Трамп заинтересован в дешевой нефти, хотя для сланцевой добычи это не самый хороший сценарий», — сказал Пасечник.

Он отметил, что падению цен способствуют также пессимистические прогнозы объема потребления. «Есть риски замедления экономического рост из-за торговых войн. Эти факторы формируют медвежий тренд, и мы видим, что с октябрьских пиков в 85 долларов нефть дошла уже до 65 долларов за баррель», — сказал Пасечник.

При этом по его словам, среднегодовые цены на нефть выйдут в плюс по сравнению с прошлым годом. «Думаю, что год мы закроем на позитивной ноте. В декабре будет венская сессия ОПЕК, на которой будет принято очередное решение об уровне добычи. Вряд ли стоит ожидать какой-то жесткой резолюции, но скорее всего будет принято решение о сокращении добычи», — заключил Пасечник.

Во вторник нефть марки Brent потеряла 3,47%, подешевев до $64 за баррель. Сорт WTI упал в цене на 5,65%, до $54,01 за баррель. Это минимальное значение за последние восемь месяцев, отмечает РБК.

Падению нефти способствовали опасения замедления мирового спроса из-за торговых противоречий США и Китая, которые могут привести к существенному замедлению мировой экономики.

На минувшей неделе мировые цены на нефть упали на 7% – до минимума с марта 2018 года, котировки Brent идут вниз почти непрерывно с начала октября.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 21.11.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики