Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп призвал Саудовскую Аравию еще больше снизить цены на нефть

Трамп призвал Саудовскую Аравию еще больше снизить цены на нефть

Президент США Дональд Трамп доволен снижением цен на нефть. Об этом он сообщил в своем твиттере. Он поблагодарил Саудовскую  Аравию за обвал цен и призвал продолжить снижение. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с The Insider отметил, что очередное падение нефтяных цен произошло  после того, как США решили не наказывать Саудовскую Аравию за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. «Катализатором падения стала новость о том, что Трамп не стал вводить никаких санкций в отношении наследного принца Саудовской Аравии. Естественно, рынок воспринял это как сигнал, что объемы производства нефти не изменятся. Понятно, что Трамп заинтересован в дешевой нефти, хотя для сланцевой добычи это не самый хороший сценарий», — сказал Пасечник.

Он отметил, что падению цен способствуют также пессимистические прогнозы объема потребления. «Есть риски замедления экономического рост из-за торговых войн. Эти факторы формируют медвежий тренд, и мы видим, что с октябрьских пиков в 85 долларов нефть дошла уже до 65 долларов за баррель», — сказал Пасечник.

При этом по его словам, среднегодовые цены на нефть выйдут в плюс по сравнению с прошлым годом. «Думаю, что год мы закроем на позитивной ноте. В декабре будет венская сессия ОПЕК, на которой будет принято очередное решение об уровне добычи. Вряд ли стоит ожидать какой-то жесткой резолюции, но скорее всего будет принято решение о сокращении добычи», — заключил Пасечник.

Во вторник нефть марки Brent потеряла 3,47%, подешевев до $64 за баррель. Сорт WTI упал в цене на 5,65%, до $54,01 за баррель. Это минимальное значение за последние восемь месяцев, отмечает РБК.

Падению нефти способствовали опасения замедления мирового спроса из-за торговых противоречий США и Китая, которые могут привести к существенному замедлению мировой экономики.

На минувшей неделе мировые цены на нефть упали на 7% – до минимума с марта 2018 года, котировки Brent идут вниз почти непрерывно с начала октября.

Автор: Иннокентий Архипов

Источник: The Insider, 21.11.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики