Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Собака лает, караван идет

Собака лает, караван идет

Госдепартамент обнародовал новую стратегию конкуренции с российским газом в Австрии.

Российский экономический эксперт Игорь Юшков считает, что американские планы иначе как прожектами не назовешь. Австрия не будет переплачивать за американский газ.

Новая стратегия касается нескольких вопросов австрийско-американских отношений. Среди этих вопросов – "долгосрочные поставки американского газа". Здесь же российская продукция на газовом рынке Австрии называется "существенным вызовом".

Эксперт считает, что американские планы ничего общего с действительностью не имеют. Что такое хаб? Это рынок, на который доставляется товар, и покупатели начинают сами торговаться. Вопрос, кто будет принимать в австрийском хабе американский газ? Австрия – первая страна, которая стала покупать еще тогда советский газ.

Австрия всегда придерживалась нейтралитета, она всегда поддерживала дружеские отношения с СССР, поэтому туда и пошел первый газ.

Как США планирует поставлять свой газ в Австрию? Единственный путь – через Польшу, но для этого необходимо расширить имеющуюся транспортную систему, которая в настоящее время не справится с большими объемами. Кто это будет строить? Американцы вряд ли захотят вкладываться. К тому же плотное сотрудничество между нашими странами еще более углубилось после подписания контракта на дополнительные газовые поставки. В текущем месяце Газпром и австрийская газовая компания подписали договор о поставках дополнительного миллиарда кубометров газа ежегодно.

Источник: Деловая трибуна, 21.11.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики