Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Собака лает, караван идет

Собака лает, караван идет

Госдепартамент обнародовал новую стратегию конкуренции с российским газом в Австрии.

Российский экономический эксперт Игорь Юшков считает, что американские планы иначе как прожектами не назовешь. Австрия не будет переплачивать за американский газ.

Новая стратегия касается нескольких вопросов австрийско-американских отношений. Среди этих вопросов – "долгосрочные поставки американского газа". Здесь же российская продукция на газовом рынке Австрии называется "существенным вызовом".

Эксперт считает, что американские планы ничего общего с действительностью не имеют. Что такое хаб? Это рынок, на который доставляется товар, и покупатели начинают сами торговаться. Вопрос, кто будет принимать в австрийском хабе американский газ? Австрия – первая страна, которая стала покупать еще тогда советский газ.

Австрия всегда придерживалась нейтралитета, она всегда поддерживала дружеские отношения с СССР, поэтому туда и пошел первый газ.

Как США планирует поставлять свой газ в Австрию? Единственный путь – через Польшу, но для этого необходимо расширить имеющуюся транспортную систему, которая в настоящее время не справится с большими объемами. Кто это будет строить? Американцы вряд ли захотят вкладываться. К тому же плотное сотрудничество между нашими странами еще более углубилось после подписания контракта на дополнительные газовые поставки. В текущем месяце Газпром и австрийская газовая компания подписали договор о поставках дополнительного миллиарда кубометров газа ежегодно.

Источник: Деловая трибуна, 21.11.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики