Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

В рамках проекта «Турецкий поток» основные вопросы изначально вызывала вторая часть данного газопровода, поскольку эти объемы пойдут уже не на энергетический рынок Турции, а в окрестные с нею государства Европейского союза. 

Греция не станет конечной точкой второй нитки «Турецкого потока»

В этой связи, показательной является информация, что во время визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, который состоится 7 декабря, будет обсужден и этот вопрос, поскольку Афины не против того, чтобы получать газ через данный проект.

Впрочем, не совсем ясно, что такое Афины в контексте «Турецкого потока»  –  просто один из получателей российского газа или страна-транзитер, через которую энергоресурсы пойдут дальше в Евросоюз. Это важно, поскольку сегодня «Газпром» экспортирует в Грецию порядка 3 млрд кубов газа. На деле, данный показатель является плавающим и балансирует в зависимости от года в районе 2-3 млрд кубов.

При этом, суммарное потребление газа в данной стране на сегодня не выше 4 млрд кубов. Это говорит нам о том, что Греция не сможет стать основным направлением сбыта для тех 15,5 млрд кубов газа, которые пройдут через вторую нитку «Турецкого потока».

Соответственно, Греция будет интересна Россия только в связке с другими странами, поскольку есть перспективный вариант с Болгарией с использованием старых газопроводных систем, через которые газ можно будет доставить в Венгрию, Сербию и Австрию. 

Греция является одним из возможных направлений «Турецкого потока»

Другой вопрос, что и здесь есть «нюансы», которые касаются строительства интерконнекторов, связывающих существующие системы по поставке российского газа с конечными потребителями по новой схеме. В эти моменты импортерам придется вложить серьезные средства.

Все это свидетельствует о том, что по второй нитке «Турецкого потока» существует масса проблем, причем они касаются, по сути своей, всех возможных вариантов его продолжения в страны Евросоюза, и в этом контексте переговоры с Грецией являются шагом вперед. Это позволит нам прояснить позицию Афин, а также их способность выступить надежным контрагентом России в данном проекте.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня есть несколько вариантов продолжения «Турецкого потока».

«На самом деле, здесь конкурирует не Греция и Болгария, а гораздо большее количество вариантов – например, прокладка маршрута через болгарское направление имеет несколько маршрутов, и пока не ясно, какой из них в итоге будет выбран», - констатирует Митрахович

У второй нитки «Турецкого потока» много возможных направлений

По словам Станислава Павловича, конечной точкой греческого маршрута является Италия, а болгарского – австрийский хаб Баумгартен, и здесь все зависит не только от Афин и Софии, но и от договоренностей с Евросоюзом и другими европейскими государствами.

На самом деле, поставка российского газа через Грецию в Италию предполагалась по отмененным третьей и четвертой нитках «Южного потока», поэтому не стоит удивляться тому, что данный вариант возник и в контексте второй нитки «Турецкого потока». Это логично, хотя есть вопросы и по надежности Греции, как контрагента, учитывая суровую зависимость данной страны от траншей со стороны Евросоюза.

«Здесь есть несколько вариантов действия – можно построить новые мощности, можно развернуть в обратную сторону существующий Трансбалканский газопровод, а можно поступить и каким-то другим образом», - резюмирует Митрахович.

Напомним, что Трансбалканский газопровод поставляет российский газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию и может, чисто технически, быть перенаправлен в другом направлении, для чего нужно будет провести модернизационные работы. 

Греция, как возможный контрагент, имеет серьезные перспективы

«Есть еще одобренные Евросоюзом проекты газопроводов Tesla и Eastrink, которые также могут быть использованы для доставки газа из «Турецкого потока» в европейские государства, поэтому здесь действительно есть большое число вариантов», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, эти проекты пока не реализованы, но у них есть такое существенное преимущество, как официальная поддержка со стороны Еврокомиссии, что дает гарантию их практической реализации и того, что они могут быть использованы в рамках «Турецкого потока». Здесь нужно отметить, что Tesla начинается в Греции и идет в австрийский хаб Баумгартен, а Eastrink проходит через Болгарию в Польшу.

«Соответственно, здесь в контексте дальнейшей судьбы второй нитки «Турецкого потока» нет конкуренции Греции и Болгарии, а есть конкуренция между газовыми консорциумами, которые на базе этого проекта могут быть созданы», - констатирует Митрахович.

Главное преимущество Греции заключается в том, что через нее можно выйти в Италию, а именно данное государство является основным потребителем газа в этом регионе Южной Европы. Поэтому, в любом случае, греческий маршрут России чрезвычайно интересен. 

«С другой стороны, с Грецией у нас имеются трения политического характера, не говоря уже про то, что через эту страну пройдет Tanap, т.е. газопровод-конкурент нашему южному маршруту. Поэтому здесь заложена масса нюансов», - резюмирует Митрахович.

В то же время, России постоянно нужно сверять часы, для чего и ведутся все эти переговоры с нашими партнерами. 

Источник: Экономика сегодня, 21.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики