Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

В рамках проекта «Турецкий поток» основные вопросы изначально вызывала вторая часть данного газопровода, поскольку эти объемы пойдут уже не на энергетический рынок Турции, а в окрестные с нею государства Европейского союза. 

Греция не станет конечной точкой второй нитки «Турецкого потока»

В этой связи, показательной является информация, что во время визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, который состоится 7 декабря, будет обсужден и этот вопрос, поскольку Афины не против того, чтобы получать газ через данный проект.

Впрочем, не совсем ясно, что такое Афины в контексте «Турецкого потока»  –  просто один из получателей российского газа или страна-транзитер, через которую энергоресурсы пойдут дальше в Евросоюз. Это важно, поскольку сегодня «Газпром» экспортирует в Грецию порядка 3 млрд кубов газа. На деле, данный показатель является плавающим и балансирует в зависимости от года в районе 2-3 млрд кубов.

При этом, суммарное потребление газа в данной стране на сегодня не выше 4 млрд кубов. Это говорит нам о том, что Греция не сможет стать основным направлением сбыта для тех 15,5 млрд кубов газа, которые пройдут через вторую нитку «Турецкого потока».

Соответственно, Греция будет интересна Россия только в связке с другими странами, поскольку есть перспективный вариант с Болгарией с использованием старых газопроводных систем, через которые газ можно будет доставить в Венгрию, Сербию и Австрию. 

Греция является одним из возможных направлений «Турецкого потока»

Другой вопрос, что и здесь есть «нюансы», которые касаются строительства интерконнекторов, связывающих существующие системы по поставке российского газа с конечными потребителями по новой схеме. В эти моменты импортерам придется вложить серьезные средства.

Все это свидетельствует о том, что по второй нитке «Турецкого потока» существует масса проблем, причем они касаются, по сути своей, всех возможных вариантов его продолжения в страны Евросоюза, и в этом контексте переговоры с Грецией являются шагом вперед. Это позволит нам прояснить позицию Афин, а также их способность выступить надежным контрагентом России в данном проекте.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня есть несколько вариантов продолжения «Турецкого потока».

«На самом деле, здесь конкурирует не Греция и Болгария, а гораздо большее количество вариантов – например, прокладка маршрута через болгарское направление имеет несколько маршрутов, и пока не ясно, какой из них в итоге будет выбран», - констатирует Митрахович

У второй нитки «Турецкого потока» много возможных направлений

По словам Станислава Павловича, конечной точкой греческого маршрута является Италия, а болгарского – австрийский хаб Баумгартен, и здесь все зависит не только от Афин и Софии, но и от договоренностей с Евросоюзом и другими европейскими государствами.

На самом деле, поставка российского газа через Грецию в Италию предполагалась по отмененным третьей и четвертой нитках «Южного потока», поэтому не стоит удивляться тому, что данный вариант возник и в контексте второй нитки «Турецкого потока». Это логично, хотя есть вопросы и по надежности Греции, как контрагента, учитывая суровую зависимость данной страны от траншей со стороны Евросоюза.

«Здесь есть несколько вариантов действия – можно построить новые мощности, можно развернуть в обратную сторону существующий Трансбалканский газопровод, а можно поступить и каким-то другим образом», - резюмирует Митрахович.

Напомним, что Трансбалканский газопровод поставляет российский газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию и может, чисто технически, быть перенаправлен в другом направлении, для чего нужно будет провести модернизационные работы. 

Греция, как возможный контрагент, имеет серьезные перспективы

«Есть еще одобренные Евросоюзом проекты газопроводов Tesla и Eastrink, которые также могут быть использованы для доставки газа из «Турецкого потока» в европейские государства, поэтому здесь действительно есть большое число вариантов», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, эти проекты пока не реализованы, но у них есть такое существенное преимущество, как официальная поддержка со стороны Еврокомиссии, что дает гарантию их практической реализации и того, что они могут быть использованы в рамках «Турецкого потока». Здесь нужно отметить, что Tesla начинается в Греции и идет в австрийский хаб Баумгартен, а Eastrink проходит через Болгарию в Польшу.

«Соответственно, здесь в контексте дальнейшей судьбы второй нитки «Турецкого потока» нет конкуренции Греции и Болгарии, а есть конкуренция между газовыми консорциумами, которые на базе этого проекта могут быть созданы», - констатирует Митрахович.

Главное преимущество Греции заключается в том, что через нее можно выйти в Италию, а именно данное государство является основным потребителем газа в этом регионе Южной Европы. Поэтому, в любом случае, греческий маршрут России чрезвычайно интересен. 

«С другой стороны, с Грецией у нас имеются трения политического характера, не говоря уже про то, что через эту страну пройдет Tanap, т.е. газопровод-конкурент нашему южному маршруту. Поэтому здесь заложена масса нюансов», - резюмирует Митрахович.

В то же время, России постоянно нужно сверять часы, для чего и ведутся все эти переговоры с нашими партнерами. 

Источник: Экономика сегодня, 21.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики