Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

В рамках проекта «Турецкий поток» основные вопросы изначально вызывала вторая часть данного газопровода, поскольку эти объемы пойдут уже не на энергетический рынок Турции, а в окрестные с нею государства Европейского союза. 

Греция не станет конечной точкой второй нитки «Турецкого потока»

В этой связи, показательной является информация, что во время визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, который состоится 7 декабря, будет обсужден и этот вопрос, поскольку Афины не против того, чтобы получать газ через данный проект.

Впрочем, не совсем ясно, что такое Афины в контексте «Турецкого потока»  –  просто один из получателей российского газа или страна-транзитер, через которую энергоресурсы пойдут дальше в Евросоюз. Это важно, поскольку сегодня «Газпром» экспортирует в Грецию порядка 3 млрд кубов газа. На деле, данный показатель является плавающим и балансирует в зависимости от года в районе 2-3 млрд кубов.

При этом, суммарное потребление газа в данной стране на сегодня не выше 4 млрд кубов. Это говорит нам о том, что Греция не сможет стать основным направлением сбыта для тех 15,5 млрд кубов газа, которые пройдут через вторую нитку «Турецкого потока».

Соответственно, Греция будет интересна Россия только в связке с другими странами, поскольку есть перспективный вариант с Болгарией с использованием старых газопроводных систем, через которые газ можно будет доставить в Венгрию, Сербию и Австрию. 

Греция является одним из возможных направлений «Турецкого потока»

Другой вопрос, что и здесь есть «нюансы», которые касаются строительства интерконнекторов, связывающих существующие системы по поставке российского газа с конечными потребителями по новой схеме. В эти моменты импортерам придется вложить серьезные средства.

Все это свидетельствует о том, что по второй нитке «Турецкого потока» существует масса проблем, причем они касаются, по сути своей, всех возможных вариантов его продолжения в страны Евросоюза, и в этом контексте переговоры с Грецией являются шагом вперед. Это позволит нам прояснить позицию Афин, а также их способность выступить надежным контрагентом России в данном проекте.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня есть несколько вариантов продолжения «Турецкого потока».

«На самом деле, здесь конкурирует не Греция и Болгария, а гораздо большее количество вариантов – например, прокладка маршрута через болгарское направление имеет несколько маршрутов, и пока не ясно, какой из них в итоге будет выбран», - констатирует Митрахович

У второй нитки «Турецкого потока» много возможных направлений

По словам Станислава Павловича, конечной точкой греческого маршрута является Италия, а болгарского – австрийский хаб Баумгартен, и здесь все зависит не только от Афин и Софии, но и от договоренностей с Евросоюзом и другими европейскими государствами.

На самом деле, поставка российского газа через Грецию в Италию предполагалась по отмененным третьей и четвертой нитках «Южного потока», поэтому не стоит удивляться тому, что данный вариант возник и в контексте второй нитки «Турецкого потока». Это логично, хотя есть вопросы и по надежности Греции, как контрагента, учитывая суровую зависимость данной страны от траншей со стороны Евросоюза.

«Здесь есть несколько вариантов действия – можно построить новые мощности, можно развернуть в обратную сторону существующий Трансбалканский газопровод, а можно поступить и каким-то другим образом», - резюмирует Митрахович.

Напомним, что Трансбалканский газопровод поставляет российский газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию и может, чисто технически, быть перенаправлен в другом направлении, для чего нужно будет провести модернизационные работы. 

Греция, как возможный контрагент, имеет серьезные перспективы

«Есть еще одобренные Евросоюзом проекты газопроводов Tesla и Eastrink, которые также могут быть использованы для доставки газа из «Турецкого потока» в европейские государства, поэтому здесь действительно есть большое число вариантов», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, эти проекты пока не реализованы, но у них есть такое существенное преимущество, как официальная поддержка со стороны Еврокомиссии, что дает гарантию их практической реализации и того, что они могут быть использованы в рамках «Турецкого потока». Здесь нужно отметить, что Tesla начинается в Греции и идет в австрийский хаб Баумгартен, а Eastrink проходит через Болгарию в Польшу.

«Соответственно, здесь в контексте дальнейшей судьбы второй нитки «Турецкого потока» нет конкуренции Греции и Болгарии, а есть конкуренция между газовыми консорциумами, которые на базе этого проекта могут быть созданы», - констатирует Митрахович.

Главное преимущество Греции заключается в том, что через нее можно выйти в Италию, а именно данное государство является основным потребителем газа в этом регионе Южной Европы. Поэтому, в любом случае, греческий маршрут России чрезвычайно интересен. 

«С другой стороны, с Грецией у нас имеются трения политического характера, не говоря уже про то, что через эту страну пройдет Tanap, т.е. газопровод-конкурент нашему южному маршруту. Поэтому здесь заложена масса нюансов», - резюмирует Митрахович.

В то же время, России постоянно нужно сверять часы, для чего и ведутся все эти переговоры с нашими партнерами. 

Источник: Экономика сегодня, 21.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики