Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК сжижает ударными темпами

НОВАТЭК сжижает ударными темпами

«Ямал СПГ» введен с опережением на год

НОВАТЭК с опережением на год вывел свой первый проект по сжижению газа «Ямал СПГ» на полную производительность в 16,5 млн тонн в год, запустив третью линию сжижения. Тем самым НОВАТЭК стал крупнейшим производителем СПГ в России, обогнав «Газпром». По мнению аналитиков, более ранний запуск может принести «Ямал СПГ» $2,5 млрд за счет продажи дополнительных объемов газа, если не возникнет проблем с логистикой.

НОВАТЭК объявил о запуске третьей линии завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», тем самым проект был выведен на изначально запланированную мощность — 16,5 млн тонн. Запуск произошел на год раньше запланированного срока, что подчеркнул в своем заявлении глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, отметив, что «факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов». Теперь же НОВАТЭК может с полным основанием называть себя крупнейшим производителем СПГ в России, так как его завод превзошел по мощности завод «Газпрома» и Shell на Сахалине.

Акционеры «Ямал СПГ» — НОВАТЭК (50,1%), Total и CNPC (по 20%), Фонд Шелкового пути (9,9%). Стоимость «Ямал СПГ» оценивалась в $26,9 млрд, инвестрешение было принято в декабре 2013 года. Первая линия завода на 5,5 млн тонн была запущена 8 декабря 2017 года, вторая — в августе 2018 года. В 2019 году акционеры проекта планируют запустить в рамках «Ямал СПГ» еще одну очередь мощностью 1 млн тонн, которая изначально не была запланирована. Линия будет построена по собственной технологии сжижения НОВАТЭКа «арктический каскад» на базе российского основного оборудования.

Быстрый запуск «Ямал СПГ» стал большой неожиданностью для рынка, поскольку проект изначально считался очень сложным из-за того, что его нужно было построить и вывозить СПГ в условиях Арктики. Отдельной проблемой стало подпадание НОВАТЭКа под финансовые санкции США, что едва не парализовало привлечение финансирования для «Ямал СПГ».

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что от логистики будет зависеть, сможет ли третья линия работать на полную мощность, потому что газовозы арктического класса Arc7 будут в полном объеме построены только через год. В то же время, говорит он, запуск завода на год раньше позволит компании ускорить окупаемость проекта. Впрочем, по его мнению, это не имеет принципиального значения, так как в целом с учетом известного объема ресурсной базы компания не сможет произвести больше СПГ, чем запланировано.

Консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова не ожидает проблем с логистикой, поскольку НОВАТЭК еще в августе обратился к судовладельцам с просьбой досрочно поставить танкеры Arc7 и в декабре у компании будет девять таких судов из изначально заказанных 15. Одновременно НОВАТЭК фрахтует танкеры Arc4, которые способны вывозить СПГ с Ямала зимой при условии ледокольной проводки. Кроме того, компания 21 ноября начала перевалку СПГ с ледовых танкеров в обычные «борт о борт» в Хоннингсвоге в северной Норвегии — это позволяет сократить плечо ходки для танкеров Arc7 и, соответственно, их необходимое количество.

Екатерина Колбикова отмечает, что проект реализовывался модульно под ключ, поэтому успешный запуск первой линии (когда была построена большая часть инфраструктуры для всего проекта) задал опережающую динамику и для последующих этапов. По расчетам аналитика, ввод третьей линии на год раньше позволит «Ямал СПГ» заработать порядка $2,5 млрд только за счет реализации дополнительных объемов СПГ. Эксперт отмечает, что компания планировала строительство «Ямал СПГ» параллельно с рядом компаний, которые собирались построить проекты по сжижению газа в США. «В итоге российский завод сумел достаточно быстро законтрактовать все будущие объемы, и в новой волне СПГ-проектов он вышел одним из первых»,— говорит она. Екатерина Колбикова отмечает также, что НОВАТЭК изначально грамотно выбрал ресурсную базу — Южно-Тамбейское месторождение с легкоизвлекаемыми сеноман-аптскими запасами газа, но при этом со значительным содержанием конденсата.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 22.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики