Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петербургская биржа ответила на критику ужесточением

Петербургская биржа ответила на критику ужесточением

Помогут ли предложенные меры в борьбе со спекулянтами

Петербургская биржа после критики «Роснефти» решила ужесточить правила торгов топливом, заявил глава торговой площадки Алексей Рыбников. Предлагается ввести для участников торгов повышенные ставки денежного обеспечения, сократить срок между продажей и физической отгрузкой товара до одного дня, а также увеличить размер неустойки за неисполнение биржевого договора.

Руководство биржи рассчитывает, что Центробанк с нового года утвердит предложенные изменения, цель которых — снизить число спекуляций. «Роснефть» на прошлой неделе несколько дней не участвовала в торгах. В компании заявляли, что рынок на бирже разрушен. Изменения на бирже продиктованы требованиями «Роснефти», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ни для кого вообще не секрет, что Игорь Иванович Сечин пользуется особым влиянием на Санкт-Петербургской бирже — не надо быть особым Эйнштейном, чтобы понять, что биржа делает то, на чем он настаивает. Сечин говорил все время, что у нас проблема с трейдерами, которые на самом деле являются спекулянтами: берут нефтепродукты на бирже, а потом перепродают их независимым заправщикам и прибыль выводят в офшоры. Сейчас биржа как раз пытается ограничить доступ со стороны трейдеров. Но если уберешь трейдеров, следующий вопрос, а нужны ли тогда независимые заправки, которых, как известно, в стране более 60%? В реальности маржинальность заправок все равно достаточно низкая. Пока у вас несколько компаний будут обеспечивать переработку, будет олигополия в целом по стране и монополия на рынке конкретных регионов. Биржа является для трейдеров возможностью пристроиться в этот процесс и тоже заработать свою копеечку. Все эти игры в биржу в реальности не являются никакой конкуренцией».

Изменение правил торгов сдержит рост цен на топливо лишь на время, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «Озвученные биржей меры являются, на мой взгляд, скорее популистскими, чем теми, которые могут привести к реальному контролю над рынком и к исправлению ситуации. Даже если исключить лишние звенья и убрать так называемую спекулятивную составляющую — по оценкам экспертов, это от 5% до 10-15% от текущей котировки — все равно мы получим лишь краткосрочную полумеру. В настоящее время биржа планирует увеличить залоговое обеспечение по операциям. Безусловно, это приведет к удорожанию и к меньшей маржинальности спекулятивных сделок, но, по большому счету, у любого организатора торгов, у любой биржевой площадки не так много инструментов для того, чтобы их ограничить . Если говорить о спекулятивном падении цены, организаторы обычно закрывают торги. Что касается роста, здесь свободная рука рынка определяет цену, несмотря на то, что она не всегда является справедливой для конечного потребителя».

Для сдерживания цен на топливо нужны комплексные меры, а не только изменение правил торгов на бирже, заявил «Ъ FM» вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев: «Рынок по отдельности цены не нормализует, но, безусловно, это разумная мера, одна из них. Вообще, рынок настолько искажен различными манипуляциями в области фискального регулирования и другими, связанными с изъянами и особенностями регулирования, что он вручную уже не летает. Мы добились ситуации в области внутреннего рынка топлива, когда он весь держится на противоречивой регуляции. Никакая мера сама по себе ничего не даст. Нужно, чтобы в биржевых торгах, мы об этом много раз говорили, участвовали пропорционально все производители топлива, а не те, кто хочет.

В ценообразовании на моторное топливо в России решающую роль играют налоги, акцизы, фискальные и другие виды сборов.

Именно в этой области находится, собственно, корень ценообразования, а отнюдь не на бирже».

В Центробанке в четверг допустили изменения правил торгов на бирже. Регулятор отметил, что нужно ужесточить требования к брокерам и мотивировать биржу контролировать соблюдение правил.

Автор: Яна Пашаева 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики