Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечину мешают частные автозаправки?

Сечину мешают частные автозаправки?

Глава «Роснефти» нашел виноватых в росте цен на бензин.

Напомню, что сначала (несколько месяцев назад) Игорь Иванович винил в стремящихся вверх цифрах на ценниках топлива курс доллара и цены на нефть. Но на минувшей неделе вдруг изменил свое мнение и перевел стрелки на независимые АЗС. Мол, это они задирают планку, заставляя крупнейших игроков рынка поднимать розничные цены: якобы чуть только монополисты их снижают, как тут же появляется ФАС…

У независимых своя логика – они уже с июня просят власти их защитить, уверяя, что стоят на пороге тотального банкротства. И хотя количественно их пока еще больше, чем АЗС, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, продаж у них значительно меньше. Кроме того, все независимые АЗС, которые были интересны сетевым структурам, уже скуплены ими. 

Кто прав в этом споре, «Собеседник» попросил прояснить Константина Симонова, главу Фонда национальной энергетической безопасности.

– Думаю, все немножко лукавят, – отметил эксперт. – В чем права «Роснефть»? В том, что независимые заправщики привыкли к определенному уровню дохода и терять его не хотят. В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию: правильная идея (развивать оптовую торговлю, биржу) превращается в довольно кривую историю. Потому что в стране всего несколько вертикально интегрированных компаний, они-то и поставляют на биржу бензин. То есть биржа – это место, куда их обязывают поставлять определенный процент бензина (17,5%). Конкуренции там никакой. И розничные трейдеры (их работа сводится всего лишь к следующему: схватил бензин на бирже – отвез на АЗС) – просто лишнее звено, привыкшее иметь свою немаленькую маржу в 15–18%.

В чем правы независимые заправщики? – продолжает Симонов. – В том, что их прижимают к стенке оптовыми ценами. Да, цены заморозили, но монополизм приводит к тому, что нефтеперерабатывающий завод сам формирует цену. То есть вообще неизвестно, из чего она состоит – любой НПЗ на опте может выставить любую цену: у него же, как правило, нет в регионе конкурентов. Вот и вся история. А зачем Сечину нужно добивать независимые АЗС – загадка. У меня ощущение, что он идет по принципу: если что-то рядом – нужно брать, а насколько необходимо (для крупной компании розница не имеет особого смысла – ЛУКОЙЛ вообще собирался все свои АЗС продать) – разберемся потом. Это уже просто философия жизни.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Сечину мешают частные АЗС». 

Автор: Елена Скворцова

Источник: Собеседник, 22.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики