Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему США стали покупать российский газ?

Почему США стали покупать российский газ?

В СМИ сообщают, что американцы, грозившие залить Европу своим сланцевым газом, на самом деле сжиженный газ у России покупают. Чего это они?

Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности 

США провозгласили себя энергетической сверхдержавой и громогласно убеждают европейцев, что их срочно нужно спасать от российского газа и они, американцы, вот-вот это сделают. Но вот незадача: в самих Соединённых Штатах, которые на волне сланцевой добычи стали крупнейшим в мире производителем газа и теперь наращивают его экспорт, каждая зима – время повышенного риска. Прошлой зимой обильные снегопады и сильные морозы на восточном побережье спровоцировали невиданный рост цен на газ. В районе Бостона котировки улетали не просто в космос, а в далёкую галактику – газ стоил раз в 10 больше нефти. Именно тогда под визг вашингтонских политиков в Новую Англию были поставлены несколько партий СПГ с Ямала, с проекта компании «Новатэк», которая уже давно находится... под американскими санкциями. 

Минувшим летом ситуация успокоилась. В 2018 г. в США введено несколько новых линий по сжижению газа, а Госдеп и другие структуры утроили нажим на европейцев и турок по поводу «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», обещая им в обмен на отказ от этих газо­проводов флотилии с американским СПГ. Даром что за 8 месяцев 2018 г. объёмы поставок из США в Европу и Турцию, и так не слишком большие, по данным американского Управления энергетической информации, сократились до 800 млн кубометров. Всё дело в том, что американский газ слишком дорогой для европейцев, а цены в Европе слишком низки для поставщиков американского СПГ, поэтому они его с удовольствием продают в Мексику, Китай и даже на Ближний Восток.

А тут ещё новая напасть. К отопительному сезону в США закачали в хранилища на 18% меньше газа, чем в прошлом году. Произошло это потому, что рост добычи не смог в полном объёме покрыть внутренние потребности и расширение экспорта СПГ. В итоге с сентября газ в США подорожал уже в 1,5 раза, что делает его поставки в Европу ещё более невыгодными. Интересно, а сами американцы без закупок в России этой зимой обойдутся?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2018

Источник: Аргументы и факты, 23.11.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики