Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» подала иск против биржевого трейдера

«Роснефть» подала иск против биржевого трейдера

Нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн рублей. «Роснефть» заявила Business FM, что этот иск не связан с торгами топливом на бирже

«Роснефть» подала иск против биржевого трейдера. Нефтяная компания просит Арбитражный суд Москвы взыскать с «Солид — товарные рынки» более 36,5 млн рублей. Как следует из картотеки суда, иск был подан 22 ноября, дата его рассмотрения пока не назначена.

Ранее «Роснефть» заявляла, что непрозрачная структура сделок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы, и предлагала отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами. Но, как сообщил Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, этот иск никак не связан с торгами топливом на бирже:

«Если у нас есть какие-то системные претензии к игроку на бирже, мы что же не можем подать какой-то совершенно частный иск по простою вагонов, штрафы? Ну, смешно, ну, ребят. Никакого отношения к биржевой деятельности «Солида» это не имеет, это просто текущая хозяйственная деятельность, случайно совпало. Я, честное слово, о нем даже не знал, и это просто текущая такая работа, можно сказать». 

Гендиректор компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз подтвердил РБК, что предметом иска «Роснефти» стало требование компенсации за простой вагонов при перевозке нефтепродуктов конечным потребителям трейдера. «Это рутинный судебный спор, непонятно, кто пытается расшатать ситуацию», — добавил он. Но сейчас любая история, связанная с «Роснефтью» и трейдерами, будет рассматриваться как продолжение конфликта вокруг биржевых торгов топливом.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Просто ажиотаж существует, генезис его идет как раз уже сейчас, это уже какие-то попытки противостояния независимых топливных союзов объединениям вертикально интегрированных компаний. Причем, что забавно, даже в стане независимых консолидаций — Независимый топливный союз, Российский топливный союз — даже между ними нет четкого понимания. Они между собой еще конкурируют, независимые игроки, вот этими общественными органами, объединениями между собой конкурируют, не могут договориться и критикуют друг друга. А что говорить, если у них нет даже единого какого-то концепта, чтобы предъявить что-то вертикально интегрированным компаниям. Ситуация в этой плоскости абсолютно еще непонятная».

В середине ноября «Роснефть» на два дня приостановила продажи топлива на бирже. Как заявлял тогда Business FM Михаил Леонтьев: «Мы не работаем с жуликами. Я имею в виду трейдеров, лоббистов независимых сетей, которые рассказывают, что они сейчас закрутят шланги и страна задохнется». На «Роснефть» приходится почти 40% предложения топлива на петербургской бирже. А компания «Солид — товарные рынки» — крупнейший брокер на биржевом рынке топлива. 

Источник: BFM.RU, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики