Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмену ареста активов Сбербанка связали с транзитом российского газа

Отмену ареста активов Сбербанка связали с транзитом российского газа

Снятие Киевом решения об аресте активов украинских "дочек" Сбербанка может быть вызвано либо с давлением Запада на Киев, либо нежеланием президента Украины в предвыборный период обострять ситуацию из-за опасения лишиться транзита российского газа. 

Арест акций и другого движимого и недвижимого имущества "дочки" Сбербанка на Украине отменен Киевским судом.  

"Отменить постановление частного исполнителя исполнительного округа города Киева от 20 сентября 2018 года об открытии исполнительного дела и постановления от 28 сентября 2018 года об аресте всего движимого и недвижимого имущества", — говорится в сообщении суда. 

Там же отмечается, что исполнитель в своих постановлениях об исполнительном деле самостоятельно изменил ответчика, АО "Сбербанк", тогда как согласно предыдущим судебным решениям ответчиком выступает "Российская Федерация в лице министерства юстиции Российской Федерации", чем "исполнитель превысил свои полномочия".

Публичная компания

Существенное влияние на Украину оказывает международное сообщество, а Сбербанк довольно серьезно интегрирован в деловые круги Европы и банковскую систему, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Тут вопрос в том, насколько арест дочерних структур Сбербанка на Украине является обеспечительными мерами по отношению к Российской Федерации. Можно ли считать дочерние структуры Сбербанка на Украине собственностью РФ, арестованной в рамках разбирательства между государствами, или нет. Думаю, Сбербанк всячески доказывал, что он публичная компания, и значит, не может в полной мере отвечать по искам к государству, даже если контрольный пакет принадлежит государству", - сказал эксперт.

Вполне возможно, что согласиться с такой точкой зрения в самой Европе, и далее оказывать давление на Украину могли структуры, потенциально способные купить дочерние структуры Сбербанка на Украине. 

А что в энергетической сфере

Это может быть как знак для российского капитала, что на Украине есть здоровые силы, рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"А может, все наоборот - может, это страх Порошенко провоцировать ситуацию в условиях, когда по газу Россия уже приняла решение, что будет "Турецкий поток", а не транзит через Украину. И не дразнить, не провоцировать ситуацию, пока не будет пройден очень опасный для Порошенко предвыборный период", - сказал эксперт. 

Если сравнивать с энергетической сферой, споры, которые существуют между странами, формально не являются межгосударственными, отметил Юшков.

"В энергетике между нашими странами никаких арестов именно по спору государств мы пока не видим. Есть аресты имущества "Газпрома", но в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Пока что в энергетику межгосударственные споры не влезают. Все крутится вокруг компаний, либо это история со Стокгольмским арбитражом, либо это история, когда украинские антимонопольщики арестовали "Газпром" на несколько миллиардов за то, что те якобы злоупотребляют своим монопольным положением в транзите газа", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", заметив, что "это довольно странно, так как транзит осуществляет украинская компания, а "Газпром" лишь платит за эту услугу".

Вот это два сюжета, по которым могут быть арестованы какие-то активы "Газпрома" на рынке, сказал Юшков.  

В марте 2017 года Украина ввела санкции в отношении банков с российским капиталом. После чего Сбербанк, ВТБ и ВЭБ предпринимали несколько попыток продать свои активы.

В сентябре этого года Апелляционный суд Киева постановил арестовать акции Сбербанка и ВТБ по иску украинского банкира Игоря Коломойского. 

В документах суда говорилось, что арест проводится на основе арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за недвижимое имущество в Крыму. Помимо ареста акций, украинский суд также запретил дочерним офисам Сбербанка и ВТБ ликвидировать себя или проводить реорганизацию.

Вскоре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк обжалует решение суда.

"Конечно, будем обжаловать, мы рассматриваем все возможные варианты, но мы понимаем, что банк — это не магазин, который можно закрыть…это не так просто в соответствии с законодательством…", - сказал Греф. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики