Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмену ареста активов Сбербанка связали с транзитом российского газа

Отмену ареста активов Сбербанка связали с транзитом российского газа

Снятие Киевом решения об аресте активов украинских "дочек" Сбербанка может быть вызвано либо с давлением Запада на Киев, либо нежеланием президента Украины в предвыборный период обострять ситуацию из-за опасения лишиться транзита российского газа. 

Арест акций и другого движимого и недвижимого имущества "дочки" Сбербанка на Украине отменен Киевским судом.  

"Отменить постановление частного исполнителя исполнительного округа города Киева от 20 сентября 2018 года об открытии исполнительного дела и постановления от 28 сентября 2018 года об аресте всего движимого и недвижимого имущества", — говорится в сообщении суда. 

Там же отмечается, что исполнитель в своих постановлениях об исполнительном деле самостоятельно изменил ответчика, АО "Сбербанк", тогда как согласно предыдущим судебным решениям ответчиком выступает "Российская Федерация в лице министерства юстиции Российской Федерации", чем "исполнитель превысил свои полномочия".

Публичная компания

Существенное влияние на Украину оказывает международное сообщество, а Сбербанк довольно серьезно интегрирован в деловые круги Европы и банковскую систему, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Тут вопрос в том, насколько арест дочерних структур Сбербанка на Украине является обеспечительными мерами по отношению к Российской Федерации. Можно ли считать дочерние структуры Сбербанка на Украине собственностью РФ, арестованной в рамках разбирательства между государствами, или нет. Думаю, Сбербанк всячески доказывал, что он публичная компания, и значит, не может в полной мере отвечать по искам к государству, даже если контрольный пакет принадлежит государству", - сказал эксперт.

Вполне возможно, что согласиться с такой точкой зрения в самой Европе, и далее оказывать давление на Украину могли структуры, потенциально способные купить дочерние структуры Сбербанка на Украине. 

А что в энергетической сфере

Это может быть как знак для российского капитала, что на Украине есть здоровые силы, рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"А может, все наоборот - может, это страх Порошенко провоцировать ситуацию в условиях, когда по газу Россия уже приняла решение, что будет "Турецкий поток", а не транзит через Украину. И не дразнить, не провоцировать ситуацию, пока не будет пройден очень опасный для Порошенко предвыборный период", - сказал эксперт. 

Если сравнивать с энергетической сферой, споры, которые существуют между странами, формально не являются межгосударственными, отметил Юшков.

"В энергетике между нашими странами никаких арестов именно по спору государств мы пока не видим. Есть аресты имущества "Газпрома", но в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Пока что в энергетику межгосударственные споры не влезают. Все крутится вокруг компаний, либо это история со Стокгольмским арбитражом, либо это история, когда украинские антимонопольщики арестовали "Газпром" на несколько миллиардов за то, что те якобы злоупотребляют своим монопольным положением в транзите газа", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", заметив, что "это довольно странно, так как транзит осуществляет украинская компания, а "Газпром" лишь платит за эту услугу".

Вот это два сюжета, по которым могут быть арестованы какие-то активы "Газпрома" на рынке, сказал Юшков.  

В марте 2017 года Украина ввела санкции в отношении банков с российским капиталом. После чего Сбербанк, ВТБ и ВЭБ предпринимали несколько попыток продать свои активы.

В сентябре этого года Апелляционный суд Киева постановил арестовать акции Сбербанка и ВТБ по иску украинского банкира Игоря Коломойского. 

В документах суда говорилось, что арест проводится на основе арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за недвижимое имущество в Крыму. Помимо ареста акций, украинский суд также запретил дочерним офисам Сбербанка и ВТБ ликвидировать себя или проводить реорганизацию.

Вскоре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк обжалует решение суда.

"Конечно, будем обжаловать, мы рассматриваем все возможные варианты, но мы понимаем, что банк — это не магазин, который можно закрыть…это не так просто в соответствии с законодательством…", - сказал Греф. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики