Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent обвалилась ниже $60

Brent обвалилась ниже $60

Нефть марки Brent упала в цене ниже $60 за баррель. Об этом говорят данные торгов.

Стоимость январского фьючерса на североморскую смесь Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 4,2%, достигнув $59,8 за баррель

"Черное золото" подешевело до столь низкого уровня впервые с 27 октября прошлого года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что сейчас у сформировалась тенденция продавать фьючерсы. "Эту понижающую тенденцию мы видим уже больше двух недель. Достигнув $86 почти за баррель, мы уже на $26 отступили, причем за довольно короткий период времени. И во многом здесь изначально играли роль ожидания того, что Иран будет под санкциями, к этому уже начала готовиться Саудовская Аравия", - рассказал эксперт.

Он напомнил, что 4 ноября должны были быть введены санкции против Ирана, которые должны были прекратить экспорт иранкой нефти в полном объеме. Однако президент США Дональд Трамп принял решение дать восьми странам-покупателям иранской нефти отсрочку. "Они покупают почти всю иранскую нефть, фактически до середины марта они должны будут от нее отказываться. Но при этом получается, что иранская нефть не ушла, а дополнительные объемы саудовской нефти на рынок пришли. То есть они увеличили добычу, плюс американцы постоянно увеличивают добычу своей сланцевой нефти", - продолжил аналитик, добавив, что все это отражается на ценах на нефть.

Аналитик также добавил, что на рынок могла повлиять появившаяся информация о том, что США потребовали от Саудовской Аравии снижения цен на нефть в обмен на то, что Вашингтон закроет глаза на убийство в Саудовском посольстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

"В итоге Трамп объявляет, что США вводить санкции не будут против Саудовской Аравии, и трейдеры воспринимают это как ”ага, значит, тогда Саудиты сейчас будут понижать цену, как-то влиять на понижение цены, и надо скорей фьючерсы продавать, пока они дороги. Начинают продавать фьючерсы, и от того, что они это делают, Саудиты, по сути, ничего не предпринимали, цена еще больше уменьшается. И Трамп теперь заявил, что надо еще ниже опустить цену к $  54 за баррель", - рассказал эксперт.

При этом Юшков усомнился в наличии такого соглашения между США и Саудовской Аравией, однако пояснил, что информация об этом, прозвучавшая из уст Трампа, влияет на рынок.

"Пройдет какой-то период времени, и мы увидим уже результаты понижения цены. Где-то через месяц, через два, если цена будет на таком уровне, $50, может быть, $ 60 за баррель, то первые, кто на это отреагируют, будут как раз таки американские сланцевые компании. Поэтому совсем не понятно, зачем Трамп призывает сделать цены на нефть низкими. Он наверное, как строитель, девелопер, думает, что когда цена нефти низкая - это хорошо. Это хорошо для определенных потребителей. Но американцы развивают свою промышленность сейчас за счет того, что много добывают. И благодаря тому, что у них больше добыча нефти и газа, у них как раз цены на топливо довольно низкие, потому что переизбыток на внутреннем рынке. И если сейчас цена упадет, то первые, кто от этого пострадает, это американские сланцевые проекты. Именно они начнут закрывать добычу. И тогда, мне кажется, Трамп поймет, что США нужна не дешевая нефть, а США нужна дорогая нефть", - заключил Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики