Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent обвалилась ниже $60

Brent обвалилась ниже $60

Нефть марки Brent упала в цене ниже $60 за баррель. Об этом говорят данные торгов.

Стоимость январского фьючерса на североморскую смесь Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 4,2%, достигнув $59,8 за баррель

"Черное золото" подешевело до столь низкого уровня впервые с 27 октября прошлого года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что сейчас у сформировалась тенденция продавать фьючерсы. "Эту понижающую тенденцию мы видим уже больше двух недель. Достигнув $86 почти за баррель, мы уже на $26 отступили, причем за довольно короткий период времени. И во многом здесь изначально играли роль ожидания того, что Иран будет под санкциями, к этому уже начала готовиться Саудовская Аравия", - рассказал эксперт.

Он напомнил, что 4 ноября должны были быть введены санкции против Ирана, которые должны были прекратить экспорт иранкой нефти в полном объеме. Однако президент США Дональд Трамп принял решение дать восьми странам-покупателям иранской нефти отсрочку. "Они покупают почти всю иранскую нефть, фактически до середины марта они должны будут от нее отказываться. Но при этом получается, что иранская нефть не ушла, а дополнительные объемы саудовской нефти на рынок пришли. То есть они увеличили добычу, плюс американцы постоянно увеличивают добычу своей сланцевой нефти", - продолжил аналитик, добавив, что все это отражается на ценах на нефть.

Аналитик также добавил, что на рынок могла повлиять появившаяся информация о том, что США потребовали от Саудовской Аравии снижения цен на нефть в обмен на то, что Вашингтон закроет глаза на убийство в Саудовском посольстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

"В итоге Трамп объявляет, что США вводить санкции не будут против Саудовской Аравии, и трейдеры воспринимают это как ”ага, значит, тогда Саудиты сейчас будут понижать цену, как-то влиять на понижение цены, и надо скорей фьючерсы продавать, пока они дороги. Начинают продавать фьючерсы, и от того, что они это делают, Саудиты, по сути, ничего не предпринимали, цена еще больше уменьшается. И Трамп теперь заявил, что надо еще ниже опустить цену к $  54 за баррель", - рассказал эксперт.

При этом Юшков усомнился в наличии такого соглашения между США и Саудовской Аравией, однако пояснил, что информация об этом, прозвучавшая из уст Трампа, влияет на рынок.

"Пройдет какой-то период времени, и мы увидим уже результаты понижения цены. Где-то через месяц, через два, если цена будет на таком уровне, $50, может быть, $ 60 за баррель, то первые, кто на это отреагируют, будут как раз таки американские сланцевые компании. Поэтому совсем не понятно, зачем Трамп призывает сделать цены на нефть низкими. Он наверное, как строитель, девелопер, думает, что когда цена нефти низкая - это хорошо. Это хорошо для определенных потребителей. Но американцы развивают свою промышленность сейчас за счет того, что много добывают. И благодаря тому, что у них больше добыча нефти и газа, у них как раз цены на топливо довольно низкие, потому что переизбыток на внутреннем рынке. И если сейчас цена упадет, то первые, кто от этого пострадает, это американские сланцевые проекты. Именно они начнут закрывать добычу. И тогда, мне кажется, Трамп поймет, что США нужна не дешевая нефть, а США нужна дорогая нефть", - заключил Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики