Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent обвалилась ниже $60

Brent обвалилась ниже $60

Нефть марки Brent упала в цене ниже $60 за баррель. Об этом говорят данные торгов.

Стоимость январского фьючерса на североморскую смесь Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 4,2%, достигнув $59,8 за баррель

"Черное золото" подешевело до столь низкого уровня впервые с 27 октября прошлого года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что сейчас у сформировалась тенденция продавать фьючерсы. "Эту понижающую тенденцию мы видим уже больше двух недель. Достигнув $86 почти за баррель, мы уже на $26 отступили, причем за довольно короткий период времени. И во многом здесь изначально играли роль ожидания того, что Иран будет под санкциями, к этому уже начала готовиться Саудовская Аравия", - рассказал эксперт.

Он напомнил, что 4 ноября должны были быть введены санкции против Ирана, которые должны были прекратить экспорт иранкой нефти в полном объеме. Однако президент США Дональд Трамп принял решение дать восьми странам-покупателям иранской нефти отсрочку. "Они покупают почти всю иранскую нефть, фактически до середины марта они должны будут от нее отказываться. Но при этом получается, что иранская нефть не ушла, а дополнительные объемы саудовской нефти на рынок пришли. То есть они увеличили добычу, плюс американцы постоянно увеличивают добычу своей сланцевой нефти", - продолжил аналитик, добавив, что все это отражается на ценах на нефть.

Аналитик также добавил, что на рынок могла повлиять появившаяся информация о том, что США потребовали от Саудовской Аравии снижения цен на нефть в обмен на то, что Вашингтон закроет глаза на убийство в Саудовском посольстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

"В итоге Трамп объявляет, что США вводить санкции не будут против Саудовской Аравии, и трейдеры воспринимают это как ”ага, значит, тогда Саудиты сейчас будут понижать цену, как-то влиять на понижение цены, и надо скорей фьючерсы продавать, пока они дороги. Начинают продавать фьючерсы, и от того, что они это делают, Саудиты, по сути, ничего не предпринимали, цена еще больше уменьшается. И Трамп теперь заявил, что надо еще ниже опустить цену к $  54 за баррель", - рассказал эксперт.

При этом Юшков усомнился в наличии такого соглашения между США и Саудовской Аравией, однако пояснил, что информация об этом, прозвучавшая из уст Трампа, влияет на рынок.

"Пройдет какой-то период времени, и мы увидим уже результаты понижения цены. Где-то через месяц, через два, если цена будет на таком уровне, $50, может быть, $ 60 за баррель, то первые, кто на это отреагируют, будут как раз таки американские сланцевые компании. Поэтому совсем не понятно, зачем Трамп призывает сделать цены на нефть низкими. Он наверное, как строитель, девелопер, думает, что когда цена нефти низкая - это хорошо. Это хорошо для определенных потребителей. Но американцы развивают свою промышленность сейчас за счет того, что много добывают. И благодаря тому, что у них больше добыча нефти и газа, у них как раз цены на топливо довольно низкие, потому что переизбыток на внутреннем рынке. И если сейчас цена упадет, то первые, кто от этого пострадает, это американские сланцевые проекты. Именно они начнут закрывать добычу. И тогда, мне кажется, Трамп поймет, что США нужна не дешевая нефть, а США нужна дорогая нефть", - заключил Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 23.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики