Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Необходимость второй российской АЭС в Индии объяснили токсичностью угля и экологией

Необходимость второй российской АЭС в Индии объяснили токсичностью угля и экологией

Поиск в Индии площадки для новой совместной с Россией АЭС говорит о подготовке нового атомного проекта Росатома в этой стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Индия – страна активно развивающаяся, потому в перспективе рост потребления электроэнергии там вероятен. Сейчас это государство сильно зависит от угля, который при сжигании наносит огромный ущерб окружающей среде – даже современные технологии не нейтрализуют его в достаточной мере. Сжигание такого топлива дает столь токсичные отходы, которые приводят даже к выпадению кислотных дождей. Как и Китай, Индия неизбежно будет переходить на более "чистые" источники энергии. Российский атом – наиболее логичное решение, по соотношению "цена-качество" наши технологии оптимальны.

Расширение атомной энергетики Индии неизбежно, другой вопрос, на каких условиях это делать. Часто Россия предоставляет на эти цели кредиты, потом строит АЭС, впоследствии возврат денег государство-партнер закладывает в тариф энергии, собирает с потребителей и возвращает нам. Это не самое удачное партнерство – большинство азиатских стран, которым СССР в свое время выделял займы на инфраструктурные проекты, денег впоследствии не вернули. Но на их фоне как раз Индия выглядит исключением – она всегда расплачивалась с Россией по обязательствам, сомнений в ней как в партнере просто нет", - отмечает аналитик.

Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма рассказал РИА "Новости", что индийское правительство проводит консультации с рядом регионов для определения площадки под совместный с РФ проект по строительству новой АЭС. В октябре Росатом и комиссия по атомной энергии Индии подписали документ о строительстве в этой стране шести энергоблоков АЭС на новой площадке — какой, названо не было, но неоднократно сообщалось, что она может быть расположена в индийском штате Андхра-Прадеш. По словам посла, подбор площадки для новой АЭС - "не очень простой процесс из-за фактора местных условий, технических условий на местах".

"Российскому атомному сектору нужна экспансия – это данность. За счет больших масштабов производства мы можем снизить стоимость научно-технологических разработок. И чем больше мы поставляем за рубеж, тем больше экономим на масштабе, соответственно, тем проще компилировать ресурсы для нового технологического рывка. В атомной сфере у нас итак преимущество перед всем миром, но это не значит, что его не нужно усиливать и развивать.

Единственное, нужно внимательно смотреть, чтобы не было несанкционированного копирования российских технологий. А финансовые условия были для России прописывались благоприятные – ждать возврата кредита в течение 50 лет довольно рискованно. Есть и вероятность, что Китай, получив наши станции, следующие уже построит самостоятельно – он получил знания и технологии. Но отказаться от экспорта уникальных технологий неправильно – на них нужно зарабатывать", - подчеркивает эксперт.

Индии нужна энергия

Россия является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. В соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года Россия сооружает в Индии в штате Тамилнад АЭС "Куданкулам". Блок №1 станции начал выработку электроэнергии в 2013 году, летом 2016 года он был окончательно передан заказчику. Блок №2 станции в августе 2016 года был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии, а в конце марта 2017 года он был сдан в гарантийную эксплуатацию. 

В настоящее время "Росатом" развернул полномасштабные работы по строительству второй очереди (энергоблоков 3 и 4) АЭС "Куданкулам", идет подготовка к началу возведения третьей очереди (блоки 5 и 6) этой АЭС. Сейчас на площадке третьей очереди станции идут подготовительные работы. Планируемые даты заливки "первого бетона" (фактического начала строительства) энергоблоков №5 и 6 - 2019 и 2020 годы соответственно.

"Атомные станции быстро не строятся, потому ждать скорого появления дополнительных энергоблоков в Индии не приходится. Если взять примеры Турции и Белоруссии, где Россия сейчас строит АЭС, то до пуска первого реактора в Индии пройдет не менее 10 лет. Причем на сегодняшний день даже не выбрано место под новый проект, а это тоже время на исследования и согласования. Но для подобных станций нормальная периодичность – 10 лет строительство и 60 лет эксплуатация после запуска.

В перспективе Индия на базе наших станций может попытаться развить собственную атомную промышленность. Ведь те же турки по договоренностям с РФ получили возможность учиться в российских вузах – они смогут не только управлять построенной станцией, но и получат знания о принципах и технологиях. Для крупных амбициозных стран строительство российских АЭС означает продвижение собственных программ по разработке мирного атома.

Впрочем, получить теорию и реализовать ее на практике – это большая разница. Потому для России крайне желательно следить, чтобы наши разработки не копировались – по крайней мере, быстро", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики