Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Передача ФАС регулирования тарифов естественных монополий было ошибкой

Передача ФАС регулирования тарифов естественных монополий было ошибкой

Неспособность регулятора к эффективному регулированию тарифов естественных монополий обсудили эксперты в ходе он-лайн круглого стола«Тарифная политика ФАС» на портале Института развития технологий ТЭК.

В области регулирования ФАС тарифов естественных монополий сложилась парадоксальная ситуация − недовольны все, и монополисты, и их клиенты.

«Газпром» недоволен запретом ФАС давать скидки с цены потребителям, тогда как независимые производители газа могут назначать произвольную цену, что позволяет им отбирать клиентов у монополии. «В результате к независимым переходят выгодные для снабжения клиенты: это промышленные потребители с равномерным потреблением на протяжении большей части года и без проблем с платежеспособностью. А у «Газпрома» остается население и объекты ЖКХ, у которых высокий пик потребления зимой и проблемы с неплатежами за поставленный газ», − говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ. ФАС пока не смогло запустить даже пилотный проект либерализации цен в нескольких регионах.

Независимые производители газа также недовольны тарифами, но уже на прокачку газа и его хранение в подземных хранилищах (ПХГ), напоминает И. Юшков. Они жалуются, что тарифы на прокачку для них выше, чем для «дочек» «Газпрома», а хранение вовсе не регулируется надзорным органом.

ФАС должна была просчитать экономически обоснованную ставку исходя из затрат «Газпрома» на строительство и транспортировку, строительство газопроводов и т.д., а ведомство явно пошло по другому пути, становясь периодически за одной из спорящих сторон. «Справедливое тарифообразование могло бы ликвидировать ряд спорных моментов. Вместо этого оно становится очередным полем борьбы нефтегазовых компаний друг с другом», − констатирует эксперт.

Вследствие отказа ФАС рассматривать обоснованность заявки «Транснефти» на повышение тарифов в соответствии с потребностями компании в инвестициях, денежный поток монополии стал отрицательным. «В нынешнем году тарифы позволяют покрыть инвестиционные проекты «Транснефти» лишь на 16%. Итоговый денежный поток компании отрицателен. ФАС, как и в 2018 г., предлагает индексацию в размере 0,9% от инфляции. Парадокс, но чтобы заплатить дивиденды, компанию фактически вынуждают брать банковские кредиты», − говорит Сергей Алихашкин, эксперт Института развития технологий ТЭК.

«Ключевая проблема ФАС состоит в том, что она, по сути, оказалась сугубо техническим органом, который нацелен, прежде всего, на формальное удержание тарифов ниже уровня инфляции. Служба не сумела стать, своего рода, стратегическим «мозговым центром» тарифной политики, формирующим долгосрочные стимулы для развития как отдельных отраслей, так и экономики в целом», − считает Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.

В июне 2018 года руководства компаний «Транснефть, «Новатэк» и НЛМК обратились к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой передать полномочия в области тарифной политики Минэкономразвитию. «Решения по совершенствованию системы ценового и тарифного регулирования не могут приниматься в отрыве от стратегических решений по развитию отраслей экономики», − говорится в обращении. Показателен официальный ответ на обращение компаний со стороны пресс-службы ФАС, подчеркивает А. Перов: здесь заявили, что проводимая ведомством «политика «инфляция минус»… является официальной политикой президента РФ и правительства РФ.

«Никто не говорит, что нужно принимать расчеты, например, «Транснефти», без обсуждения, но полностью отвергать их, основываясь только на данных о предполагаемой инфляции, по меньшей мере, не разумно», − считает Сергей Тихонов, зам. главного редактора по аналитике Национального отраслевого журнала “Нефтегазовая вертикаль”.

Проблемы регулирования со стороны ФАС, говорил ранее в беседе с «Лентой.ру» Николай Петров, политолог, профессор НИУ ВШЭ, в том, что антимонопольная служба превратилась в мегарегулятора-монополиста, что в ситуации ослабления Минэкономразвития чревато доминированием корпоративных интересов — и самой ФАС, и дружественных бизнес-структур над общегосударственными. «Вопрос в том, насколько идеологически и практически совместимы функции по регулированию тарифов монополий и антимонопольному контролю. Неслучайно в мире такое совмещение мало где встречается», — отмечает эксперт.

Из всех выступлений участников круглого стола вытекает необходимость принятия организационных мер в сфере регулирования тарифов, с чем явно не справляется ФАС. 

Автор: Кирилл Бородин

Источник: ЭнергоНьюс, 27.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики