Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дмитрий Козак вступился за нефтетрейдеров

Дмитрий Козак вступился за нефтетрейдеров

Как оставить на рынке только добросовестных участников

За нефтетрейдеров вступился вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что сохранить работу трейдеров и брокеров принципиально важно, так как они остаются системообразующим институтом рынка нефтепродуктов. Однако остаться на рынке должны только добросовестные участники, а для этого нужно исключить манипуляции и спекулятивные сделки, считает Козак. Сети АЗС, нефтяники и сами трейдеры договорились совместно выработать новые меры контроля над рынком.

Новые ограничения для трейдеров действительно могут улучшить ситуацию на рынке, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Однако, по его мнению, эта проблема меркнет на фоне общей нехватки бензина: «Наличие трейдеров, особенно в условиях ограниченных объемов, в целом может негативно отражаться на динамике цены. Однако усиление контроля над трейдерами без единовременного расширения объемов поставок на биржу по большей части бессмысленно, потому что у нас биржа на сегодняшний день находится в состоянии некой цифровой симуляции, потому что мелкооптовый индикатив все равно зафиксирован. Естественно, ограничения, которые накладываются на трейдеров, создают проблемы для получения свободного товара в тех регионах, где, например, не отгружает единственный поставщик. Конечно, подобная проблема есть.

Естественно, при усилении контроля эта проблема будет только усугубляться.

Другое дело, что если бы ничего этого не предпринималось, вряд ли бы ситуация поменялась кардинально. Вот есть Забайкальский край, в Забайкальском крае есть одна нефтебаза, 700 км от нее в один край, 700 км от нее в другой край. Эта нефтебаза принадлежит “Роснефти”. Если она нормирует поставки на весь край и не реализует столько, сколько действительно требуется, то, по сути, вам особо-то и неоткуда больше взять товар. Но понятно, что трейдеры здесь могли помочь, предоставив дополнительный объем, но и на бирже сегодня объема чрезвычайного нет».

Чем сильнее правительство регулирует рынок нефтепродуктов, тем меньше на нем нужны трейдеры. При этом общественного запроса на свободный рынок также не наблюдается, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В условиях работы моратория здесь в разрез идут такие вещи, как биржа и искусственное регулирование цен. Трейдеры в этой ситуации попадают под вопрос. На рынке они есть, были и будут, если это рынок. В режиме госрегулирования они, конечно, будут свои функции выполнять все в меньшей степени. Но кто-то останется. А потребителю все равно, как будет строиться бизнес-модель, ему важно, чтобы цены на топливо были стабильными. Что там происходит, какая борьба — это все для потребителей вторично или даже вообще неинтересно. Ему нужно, чтобы соблюдался мораторий».

Со своими предложениями о том, как навести порядок на топливной бирже, уже выступали «Роснефть», Центробанк и сама биржа. Многие из этих инициатив сводятся к ужесточению правил допуска к торгам и повышению требований по денежному обеспечению контрактов и раскрытию информации.

Автор: Сергей Гусев 

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики