Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дмитрий Козак вступился за нефтетрейдеров

Дмитрий Козак вступился за нефтетрейдеров

Как оставить на рынке только добросовестных участников

За нефтетрейдеров вступился вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что сохранить работу трейдеров и брокеров принципиально важно, так как они остаются системообразующим институтом рынка нефтепродуктов. Однако остаться на рынке должны только добросовестные участники, а для этого нужно исключить манипуляции и спекулятивные сделки, считает Козак. Сети АЗС, нефтяники и сами трейдеры договорились совместно выработать новые меры контроля над рынком.

Новые ограничения для трейдеров действительно могут улучшить ситуацию на рынке, считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Однако, по его мнению, эта проблема меркнет на фоне общей нехватки бензина: «Наличие трейдеров, особенно в условиях ограниченных объемов, в целом может негативно отражаться на динамике цены. Однако усиление контроля над трейдерами без единовременного расширения объемов поставок на биржу по большей части бессмысленно, потому что у нас биржа на сегодняшний день находится в состоянии некой цифровой симуляции, потому что мелкооптовый индикатив все равно зафиксирован. Естественно, ограничения, которые накладываются на трейдеров, создают проблемы для получения свободного товара в тех регионах, где, например, не отгружает единственный поставщик. Конечно, подобная проблема есть.

Естественно, при усилении контроля эта проблема будет только усугубляться.

Другое дело, что если бы ничего этого не предпринималось, вряд ли бы ситуация поменялась кардинально. Вот есть Забайкальский край, в Забайкальском крае есть одна нефтебаза, 700 км от нее в один край, 700 км от нее в другой край. Эта нефтебаза принадлежит “Роснефти”. Если она нормирует поставки на весь край и не реализует столько, сколько действительно требуется, то, по сути, вам особо-то и неоткуда больше взять товар. Но понятно, что трейдеры здесь могли помочь, предоставив дополнительный объем, но и на бирже сегодня объема чрезвычайного нет».

Чем сильнее правительство регулирует рынок нефтепродуктов, тем меньше на нем нужны трейдеры. При этом общественного запроса на свободный рынок также не наблюдается, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В условиях работы моратория здесь в разрез идут такие вещи, как биржа и искусственное регулирование цен. Трейдеры в этой ситуации попадают под вопрос. На рынке они есть, были и будут, если это рынок. В режиме госрегулирования они, конечно, будут свои функции выполнять все в меньшей степени. Но кто-то останется. А потребителю все равно, как будет строиться бизнес-модель, ему важно, чтобы цены на топливо были стабильными. Что там происходит, какая борьба — это все для потребителей вторично или даже вообще неинтересно. Ему нужно, чтобы соблюдался мораторий».

Со своими предложениями о том, как навести порядок на топливной бирже, уже выступали «Роснефть», Центробанк и сама биржа. Многие из этих инициатив сводятся к ужесточению правил допуска к торгам и повышению требований по денежному обеспечению контрактов и раскрытию информации.

Автор: Сергей Гусев 

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики