Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Жозе-Мануэл Баррозу сохраняет свой пост: риски и шансы для РФ

Жозе-Мануэл Баррозу сохраняет свой пост: риски и шансы для РФ

Европарламент поддержал продление мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии на пять лет. По итогам недавних выборов в одну из главнейших представительных инстанций объединенной Европы основные места в Европарламенте достались правым партиям, так что нынешняя победа Баррозы как представителя консервативной европейской Народной партии была в целом закономерной. К тому же лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите единодушно высказались в поддержку нынешнего главы Еврокомиссии.

Для России сохранение поста Баррозы может иметь двоякое значение. С одной стороны, именно нынешний глава Еврокомиссии уже долгое время возглавляет группу, которую условно можно назвать "брюссельскими талибами" в основных институтах ЕС. Данные чиновники активно пользуются напряженностью в отношениях РФ и ЕС, и даже сами ее провоцируют - под разговоры о "газовой угрозе" со стороны РФ можно выбивать новые полномочия и заявлять о собственной значимости. Логика и Баррозу, и одного из его ключевых союзников (комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса) была вполне понятна - "нас нельзя снимать в преддверии новой газовой войны". Как показывают события текущей недели, как минимум Баррозу данная тактика принесла успехи - свой пост он сохранил.

Однако, достигнув основной лично значимой для него цели, теперь Баррозу может и снизить темп антироссийской компании. Все будет зависеть от общих тенденций в развитии отношений в российско-украинско-европейском газовом треугольнике. А те усилия, которые Баррозу предпринимал и предпринимает для создания единого европейского либерализованного рынка газа, могут в итоге даже оказаться выгодными российской стороне. Апеллируя к принципам нового газового рынка можно будет требовать разрешения продавать "голубое топливо" напрямую европейским потребителям - в либерализованном рынке ("третий пакет" и т.п.) для этого не обязательно нужно иметь права собственности на транзитные трубы и трубы распределения. Так что не исключено, что активности Баррозы в отношении России еще рано ставить жирный "минус".

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики