Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент Туркменистана встретился с главой «Газпрома»

Президент Туркменистана встретился с главой «Газпрома»

Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер посетил Туркменистан и встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщило издание Turkmenportal

По его данным, Миллер подтвердил заинтересованность в возобновлении закупок туркменского газа. «Что касается цены, то мы думаем, что она будет выгодной как для продавца, так и для покупателя», — заявил глава компании в интервью туркменскому телевидению. Сотрудничество будет продолжаться в рамках контракта, заключенного в 2003 году. Срок действия этого соглашения — 25 лет. Прекращение поставок с 2016 года Turkmenportal называет «коммерческой паузой».

На сайте «Газпрома» о визите также сообщается, но без подробностей. «Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в газовой сфере», — отмечают в компании.

Это уже вторая командировка Миллера в Туркменистан за последнее время. Первая состоялась в начале октября. После этого туркменская сторона объявила о возможном возобновлении поставок газа «Газпрому» с 1 января 2019 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что это решение российской компании может объясняться соперничеством с Китаем. «Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен, потому что у нас есть свои мощности. У нас нет проблемы добыть газ», — пояснил Юшков. Однако, по словам аналитика, «Газпром» может стремиться выкупить часть туркменского газа, чтобы не позволить Китаю наращивать закупки.

25 октября проправительственное туркменское издание Orient опубликовало язвительный ответ на высказывания Юшкова. Критике подверглись и выступления других российских аналитиков, которые, по версии издания, «хотят представить желание «Газпрома» возобновить закупки газа в Туркменистане чуть ли не как благотворительность». Orient подчеркивает, что Туркменистан, вопреки мнению экспертов, вполне способен поставлять газ и в Европу. Издание заключает: «В конце хотим сами ответить на вопрос, как «Газпрому», Европе и Китаю поделить туркменский газ. А все дело в том, что делить его не надо. Его на всех хватит. Главное — не ссориться из-за него».

Россия долгое время оставалась основным покупателем туркменского газа. Однако со временем у стран начали возникать споры о цене. В 2009 году произошел взрыв газопровода, после чего поставки временно прекратились. Тогда основным потребителем газа стал сначала Иран, а затем, после открытия нового газопровода, — Китай. Россия позднее вернулась в число покупателей, но объемы закупок сократила. Последовал затянувшийся конфликт, итогом которого стало прекращение сотрудничества в 2016 году.

В 2014 году власти Ирана открыто заявили, что не нуждаются в туркменском газе и продолжают покупать его лишь для поддержания политических отношений. В 2017 году Туркменистан потребовал от Ирана срочного погашения долгов и перекрыл поставки. С тех пор единственным покупателем туркменского газа является Китай. Утрата каналов сбыта газа стала одной из причин экономического кризиса в Туркменистане, который, впрочем, власти не признают. По официальной версии, страна переживает «эпоху могущества и счастья».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана», 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики