Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг неуместен: положение Гройсмана на переговорах в Берлине по ГТС и "Северному потоку-2" оценил эксперт

Торг неуместен: положение Гройсмана на переговорах в Берлине по ГТС и "Северному потоку-2" оценил эксперт

Изменить позицию Берлина по "Северному потоку-2" визит украинского премьера не может, а что касается судьбы транзита российского газа через Украину, Киев пытается продавить свои интересы через Германию, но все равно придется договариваться и с Россией. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Глава правительства Украины Владимир Гройсман обсудил с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером реализацию проекта газопровода "Северный поток — 2". 

"Встретился с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером. Много тем для переговоров. Среди них — совместное управление украинской ГТС, "Северный поток — 2", программы энергоэффективности", - написал Гройсман в своем микроблоге в Tiwtter.

Без успехов

Маловероятно, что Гройсман вернется из Берлина в Киев с какими-то успехами, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов.

"Ему могут что-то пообещать, но ожидать, что Германия возьмется инвестировать в украинскую ГТС, не стоит - требуются огромные средства для управления, и даже возможностей одной Германии может не хватить, настолько изношена система. Реконструкцией, модернизацией нужно было заниматься лет десять назад", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

К тому же как только будет достроен "Северный поток-2", украинский транзит перестанет интересен Берлину, отметил Кириллов: "Было бы странно браться за украинскую ГТС, требующую огромных вложений, когда тебя обеспечивают два "Северных потока". 

Пока же власти Германии делают примирительные заявления, обещая сохранить транзит через Украину и при этом повторяя неизменность позиции по "Северному потоку-2".

"Несмотря на разную оценку "Северного потока-2", мы прилагаем все усилия ради сохранения роли Украины в качестве транзитера, и вы должны знать, что на уровне Европы у нас есть возможность регулировать через третий энергопакет, сколько именно газа будет поступать", — сказала сегодня в Берлине канцлер Ангела Меркель.

Идет торг

Скорей всего, Гройсман обсуждал условия продолжения транзита российского газа по окончании действия нынешнего договора, предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета Станислав Митрахович.  Позиция Германии по "Северному потоку-2" уже ясна, теперь требуется сохранить хотя бы транзит. Который нужен - пока что - и России. 

"России все равно придется какой-то договор с Украиной заключать, так как к началу 2020 года новые проекты в полную мощность не заработают. Соответственно, и переговоры Москвы и Киева неизбежны, какое-то время нам с Украиной придется в этом смысле работать", - сказал эксперт.

Другой вопрос, что пока что Украина никаких рациональных соображений относительно той же ГТС не озвучивала. Есть неофициальная информация, что Порошенко предлагали гарантированные 30 миллиардов кубов через их трубу в Германию - вместо нынешних 90 миллиардов, пояснил Митрахович. Порошенко отказался, и сейчас Киев пытается выторговать себе сохранение большего объема, сказал эксперт. 

Переговоры - это не результат

"В любом случае одного визита в Германию недостаточно - чтобы достичь компромисса, нужно договариваться и с Европой, и с Россией. Гройсман и все прочие украинские политики в Москву ехать не собираются. Но по мере приближения к 2020 году, возможно, на третьих площадках, но встречаться нам с ними придется", - говорит Станислав Митрахович

А то, что Гройсман отчитался в Twitter, не сообщив никаких подробностей - это обычная политическая практика украинских властей: объявить о факте переговоров, подав это как успех. "Но ведь переговоры - это не результат. Результат - это предъявить хотя бы предварительное соглашение, а его пока что мы не видим", - заметил эксперт. 

Может ли Киев добиться преференций от Берлина в энергетической сфере, по вопросу того же "Северного потока-2", используя текущий политический момент, инцидент в Керченском проливе? Денис Кириллов считает, что политика и экономика тут не пересекаются. 

"Европа, США могут дать обещания Украине, чтобы власти страны продолжали вести свою политику. Какие-то проблемы у России могут возникнуть в связи с политическими перипетиями, которые порой возникают. Но что касается "Северных потоков", они просто очень нужны Европе, иначе ей придется платить более высокую цену за газ. Так что на реальном положении дел, на строительстве того же "Северного потока-2", политические сложности не отразятся",- указал эксперт. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики