Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ и «Нефтегазовая вертикаль» создают новую экспертную площадку

ФНЭБ и «Нефтегазовая вертикаль» создают новую экспертную площадку

Уважаемые коллеги!

ФНЭБ и журнал «Нефтегазовая вертикаль» инициируют создание электронной коммуникационной площадки — Энергетического российского е-агентства (ЭРА).

Потенциальными участниками ЭРА мы считаем не менее 20 тыс. отраслевых специалистов, с которыми «Вертикаль» и Фонд национальной энергетической безопасности взаимодействовали все эти годы. Агентство призвано объединить наши усилия и добиться рационального взаимодействия власти, бизнеса, экспертного сообщества, науки и средств массовой информации.

ЭРА — своего рода отклик на предложение президента России Дмитрия Медведева принять самое активное участие в формироваии концепции будущего России и её дальнейшей ответственной реализации. Давайте отдадим отрасли свои долги и наладим нормальный обмен мнениями с властными структурами. Речь никак не идет о противостоянии, просто мы хотим, чтобы мнение экспертного сообщества было учтено при подготовке серьезных решений в области государственного регулирования топливно-энергетического комплекса.

Мы рассчитываем видеть Вас среди активных и равноправных учредителей этого проекта, тем более что это не накладывает на Вас каких-либо обременительных затрат. Единственное «обязательство» — активное участие в обмене объективными оценками, прогнозами и предложениями.

Читать обращение к экспертному сообществу генерального директора ФНЭБ К. Симонова
и главного редактора журнала «Нефтегазовая вертикаль» Н. Никитина: Обращение (PDF 34 Кб)

Генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики