Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Маршрут второй ветки "Турецкого потока" еще не определен окончательно, но Венгрия будет участвовать в нем с наибольшей вероятностью - Будапешт заинтересован в наращивании объемов поставок российского газа. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Развитие газотранспортной инфраструктуры Венгрии, а также "Турецкий поток" обсуждались главой "Газпрома" Алексеем Миллером и послом Венгрии в России Норбертом Конкоем.  

"Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя… Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры", — сообщают в "Газпроме". 

Ранее СМИ писали о вероятном маршруте поставок газа по второй ветке "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Сербия и Словакия активно выступают за участие в проекте, Болгария тоже готова стать его частью, но на определенных условиях - при соблюдении европейского законодательства, как говорила ранее глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова.

Несколько сценариев

Со второй веткой "Турецкого потока" есть несколько сценариев реализации, уточняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нюанс в том, как маршрут будет пролегать в самом начале. Границы есть как с греками, так и с болгарами. С болгарами у нас в свое время были проблемы - не был реализован проект "Южный поток". "Турецкий поток", по большому счету, является преемником "Южного потока", только в усеченном составе. Россия пока еще не вынесла окончательное решение, идет проработка того, кто все-таки будет следующим после турецкой территории в продолжении второй ветки",- сказал эксперт.

Без особых проблем

Сценарий еще не окончательный, возможно, Болгария будет предпочтительней, а грекам будут заводить газ по разменным операциям из Азербайджана. Пасечник отметил, что "все это еще дискуссионно, и я бы не стал пока говорить, что маршрут окончательно уточнен". 

Сейчас идет проработка со всеми возможными участниками, и Венгрия не исключение, Будапешт - один из игроков, и ясно, что глава "Газпрома" обсуждал эти вопросы. В целом венгры весьма продуктивны в этом смысле, особых проблем с ними в политическом поле нет, равно как и в энергетике, - напротив, они проявляют в большей степени союзническую позицию, так что вряд ли тут будут сложности. "Но повторюсь, нам, прежде всего, надо понять, как быть со второй веткой на начальной стадии", - сказал эксперт. 

Заинтересованный партнер

Каких-то "сюрпризов" в ходе разработки и реализации второй ветки Пасечник не видит.

"Сюрпризы - неприятные - невозможны, так как Третий энергопакет здесь не работает. Условия таковы, что это уже будет другой сценарий, и, напротив, мы ждем подтверждения от Брюсселя и так далее. Участки труб на маршруте будут не во владении "Газпрома", по крайней мере, не в приоритетной степени - чтобы энергопакет не мог быть применим к проекту", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Венгрию Александр Пасечник характеризует как заинтересованного партнера "Газпрома" в газовой сфере.

"Венгрия заинтересована в наращивании объемов. Венгры не входят в топ наших потребителей, но берут приличный объем. И я не помню, чтобы со стороны венгров были какие-то сложности, чтобы Будапешт противодействовал российскому газу", - сказал эксперт.  

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики