Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Маршрут второй ветки "Турецкого потока" еще не определен окончательно, но Венгрия будет участвовать в нем с наибольшей вероятностью - Будапешт заинтересован в наращивании объемов поставок российского газа. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Развитие газотранспортной инфраструктуры Венгрии, а также "Турецкий поток" обсуждались главой "Газпрома" Алексеем Миллером и послом Венгрии в России Норбертом Конкоем.  

"Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя… Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры", — сообщают в "Газпроме". 

Ранее СМИ писали о вероятном маршруте поставок газа по второй ветке "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Сербия и Словакия активно выступают за участие в проекте, Болгария тоже готова стать его частью, но на определенных условиях - при соблюдении европейского законодательства, как говорила ранее глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова.

Несколько сценариев

Со второй веткой "Турецкого потока" есть несколько сценариев реализации, уточняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нюанс в том, как маршрут будет пролегать в самом начале. Границы есть как с греками, так и с болгарами. С болгарами у нас в свое время были проблемы - не был реализован проект "Южный поток". "Турецкий поток", по большому счету, является преемником "Южного потока", только в усеченном составе. Россия пока еще не вынесла окончательное решение, идет проработка того, кто все-таки будет следующим после турецкой территории в продолжении второй ветки",- сказал эксперт.

Без особых проблем

Сценарий еще не окончательный, возможно, Болгария будет предпочтительней, а грекам будут заводить газ по разменным операциям из Азербайджана. Пасечник отметил, что "все это еще дискуссионно, и я бы не стал пока говорить, что маршрут окончательно уточнен". 

Сейчас идет проработка со всеми возможными участниками, и Венгрия не исключение, Будапешт - один из игроков, и ясно, что глава "Газпрома" обсуждал эти вопросы. В целом венгры весьма продуктивны в этом смысле, особых проблем с ними в политическом поле нет, равно как и в энергетике, - напротив, они проявляют в большей степени союзническую позицию, так что вряд ли тут будут сложности. "Но повторюсь, нам, прежде всего, надо понять, как быть со второй веткой на начальной стадии", - сказал эксперт. 

Заинтересованный партнер

Каких-то "сюрпризов" в ходе разработки и реализации второй ветки Пасечник не видит.

"Сюрпризы - неприятные - невозможны, так как Третий энергопакет здесь не работает. Условия таковы, что это уже будет другой сценарий, и, напротив, мы ждем подтверждения от Брюсселя и так далее. Участки труб на маршруте будут не во владении "Газпрома", по крайней мере, не в приоритетной степени - чтобы энергопакет не мог быть применим к проекту", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Венгрию Александр Пасечник характеризует как заинтересованного партнера "Газпрома" в газовой сфере.

"Венгрия заинтересована в наращивании объемов. Венгры не входят в топ наших потребителей, но берут приличный объем. И я не помню, чтобы со стороны венгров были какие-то сложности, чтобы Будапешт противодействовал российскому газу", - сказал эксперт.  

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики