Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"

Маршрут второй ветки "Турецкого потока" еще не определен окончательно, но Венгрия будет участвовать в нем с наибольшей вероятностью - Будапешт заинтересован в наращивании объемов поставок российского газа. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Развитие газотранспортной инфраструктуры Венгрии, а также "Турецкий поток" обсуждались главой "Газпрома" Алексеем Миллером и послом Венгрии в России Норбертом Конкоем.  

"Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя… Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры", — сообщают в "Газпроме". 

Ранее СМИ писали о вероятном маршруте поставок газа по второй ветке "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Сербия и Словакия активно выступают за участие в проекте, Болгария тоже готова стать его частью, но на определенных условиях - при соблюдении европейского законодательства, как говорила ранее глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова.

Несколько сценариев

Со второй веткой "Турецкого потока" есть несколько сценариев реализации, уточняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нюанс в том, как маршрут будет пролегать в самом начале. Границы есть как с греками, так и с болгарами. С болгарами у нас в свое время были проблемы - не был реализован проект "Южный поток". "Турецкий поток", по большому счету, является преемником "Южного потока", только в усеченном составе. Россия пока еще не вынесла окончательное решение, идет проработка того, кто все-таки будет следующим после турецкой территории в продолжении второй ветки",- сказал эксперт.

Без особых проблем

Сценарий еще не окончательный, возможно, Болгария будет предпочтительней, а грекам будут заводить газ по разменным операциям из Азербайджана. Пасечник отметил, что "все это еще дискуссионно, и я бы не стал пока говорить, что маршрут окончательно уточнен". 

Сейчас идет проработка со всеми возможными участниками, и Венгрия не исключение, Будапешт - один из игроков, и ясно, что глава "Газпрома" обсуждал эти вопросы. В целом венгры весьма продуктивны в этом смысле, особых проблем с ними в политическом поле нет, равно как и в энергетике, - напротив, они проявляют в большей степени союзническую позицию, так что вряд ли тут будут сложности. "Но повторюсь, нам, прежде всего, надо понять, как быть со второй веткой на начальной стадии", - сказал эксперт. 

Заинтересованный партнер

Каких-то "сюрпризов" в ходе разработки и реализации второй ветки Пасечник не видит.

"Сюрпризы - неприятные - невозможны, так как Третий энергопакет здесь не работает. Условия таковы, что это уже будет другой сценарий, и, напротив, мы ждем подтверждения от Брюсселя и так далее. Участки труб на маршруте будут не во владении "Газпрома", по крайней мере, не в приоритетной степени - чтобы энергопакет не мог быть применим к проекту", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Венгрию Александр Пасечник характеризует как заинтересованного партнера "Газпрома" в газовой сфере.

"Венгрия заинтересована в наращивании объемов. Венгры не входят в топ наших потребителей, но берут приличный объем. И я не помню, чтобы со стороны венгров были какие-то сложности, чтобы Будапешт противодействовал российскому газу", - сказал эксперт.  

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики