Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Словакия подтвердила готовность к получению российского газа альтернативным путем

Словакия подтвердила готовность к получению российского газа альтернативным путем

Прекращение транзита российского газа через территорию Украины с конца 2005 года является ночным кошмаром для многих европейских государств, причем после государственного переворота в Киеве и событий 2014 года данные страхи только усилились. 

Словакия готова отказаться от газового маршрута через Украину

В этой связи, показательным выглядит последнее заявление премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, что его страна в случае, если транзит российского газа через территорию Украины будет перекрыт, получит нужные энергоресурсы из Австрии и Чехии.

По словам Пеллегрини, Словакия провела полную диверсификацию своей газотранспортной системы и готова к любому развитию ситуации в рамках отношений России и Украины – данный вопрос вызывает серьезные опасения у словацкого общества уже не один год.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что по большей части перед нами технический вопрос, а не желание Словакии диверсифицировать свои поставки газа из других направлений.

Здесь нужно отметить, что Словакия в отличие от Польши и стран Прибалтики не спекулирует на теме зависимости от России и очень рада самой возможности покупать дешевые энергоресурсы у нашей страны. Более того, транзит российского газа приносит значительные доходы словацкому бюджету, поэтому данная страна желает и дальше оставаться газовым транзитером на энергетическом рынке Евросоюза. 

Украинский маршрут сохранится и после строительства российских газопроводов

«Это заявление Пелегрини не говорит о том, что в Братиславе действительно считают реальным прекращение транзита российского газа через территорию Украины, поскольку даже Россия гарантирует сохранение данного варианта», - констатирует Пикин.

Ведь даже в случае реализации «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», и даже если весь предусмотренный данными маршрутами природный газ пойдет в страны Евросоюза, на долю Украины все равно останутся 15-20 млрд кубов транзитного газа.

При этом, если уровень потребления газа в Европе будет увеличен, то Киев получит вполне неплохие транзитные объемы.

Соответственно, полное прекращение транзита газа через Украину не предусматривается ни соглашением между Россией и Германией, ни какими-либо другими договоренностями. И это неудивительно, поскольку на сегодняшний день это просто-таки физически невозможно.

«Например, тот же «Северный поток-2» будет выводиться на полную мощность в течении нескольких лет, причем заложенные в него объемы полностью не перекрывают существующий на сегодня украинский газовый транзит», - резюмирует Пикин. 

Словакия продолжит получать российский газ через Украину

Таким образом, как считает Сергей Сергеевич, перед нами политическое заявление словацкого правительства, которое подтверждает тот факт, что данная страна может получать необходимый ей природный газ сразу по двум маршрутам – из Австрии и транзитом через Украину.

Интересным вопросом является и то обстоятельство, а насколько дороже будет газ, который Словакия может получить через газовый хаб в австрийском Баумгартене, куда придут, как «Северный поток-2», так и «Турецкий поток», варианта с транзитом через Украину.

«Все это очень сложные расчеты на сегодня, поэтому нельзя пока говорить о порядке цен. Например, на текущий момент со стороны Европы нет решения по второй нитке «Турецкого потока», а есть только планы, которые вполне реальны, но все-таки пока далеки от практической реализации, и это чрезвычайно важный аспект в данной системе координат», - заключает Пикин.

Кроме того, не определен маршрут второй нитки «Турецкого потока». т.е. через что пойдет данная труба – через Грецию в Италию или по наиболее целесообразному пути – через Болгарию в Сербию, а затем через Венгрию в австрийский хаб «Баумгартен». 

В Европе вынуждены учитывать фактор общей ненадежности Украины

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что прекращение транзита газа через Украину пока не является реальной перспективой.

«Эти слова словацкого премьера свидетельствуют о том, что в Братиславе идет дискуссия по поводу надежности транзитного маршрута через Украину. В Словакии представлены разные точки зрения – есть как противники, так и сторонники «Северного потока-2», поэтому там данный вопрос является темой для постоянных политических спекуляций», - констатирует Гривач.

Как считает Алексей Игоревич, словацкое правительство понимает, что современная Украина не является надежным партнером, о чем говорят и постоянные провокации данной страны в отношении России, которые являются прямой угрозой безопасности в Европе.

«На самом деле, главной задачей для Словакии является здесь надежность поставок газа, а также возможность продолжения его транзита в близлежащие к ней государства Европы, и это является сегодня основой словацкой политики», - резюмирует Гривач.

В этом контексте «Северный поток-2» и его продолжение, в любом случае, дает подобные гарантии Словакии и ее правительству. 

Что касается перспективы прекращения транзита газа через Украину в страны ЕС, то для этого должна возникнуть беспрецедентная ситуация в данной стране, которая может стать следствием обострения внутренней борьбы за власть.

Это маловероятно, но европейцы учитывают данный вопрос в своей энергетической стратегии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики