Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Словакия подтвердила готовность к получению российского газа альтернативным путем

Словакия подтвердила готовность к получению российского газа альтернативным путем

Прекращение транзита российского газа через территорию Украины с конца 2005 года является ночным кошмаром для многих европейских государств, причем после государственного переворота в Киеве и событий 2014 года данные страхи только усилились. 

Словакия готова отказаться от газового маршрута через Украину

В этой связи, показательным выглядит последнее заявление премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, что его страна в случае, если транзит российского газа через территорию Украины будет перекрыт, получит нужные энергоресурсы из Австрии и Чехии.

По словам Пеллегрини, Словакия провела полную диверсификацию своей газотранспортной системы и готова к любому развитию ситуации в рамках отношений России и Украины – данный вопрос вызывает серьезные опасения у словацкого общества уже не один год.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что по большей части перед нами технический вопрос, а не желание Словакии диверсифицировать свои поставки газа из других направлений.

Здесь нужно отметить, что Словакия в отличие от Польши и стран Прибалтики не спекулирует на теме зависимости от России и очень рада самой возможности покупать дешевые энергоресурсы у нашей страны. Более того, транзит российского газа приносит значительные доходы словацкому бюджету, поэтому данная страна желает и дальше оставаться газовым транзитером на энергетическом рынке Евросоюза. 

Украинский маршрут сохранится и после строительства российских газопроводов

«Это заявление Пелегрини не говорит о том, что в Братиславе действительно считают реальным прекращение транзита российского газа через территорию Украины, поскольку даже Россия гарантирует сохранение данного варианта», - констатирует Пикин.

Ведь даже в случае реализации «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», и даже если весь предусмотренный данными маршрутами природный газ пойдет в страны Евросоюза, на долю Украины все равно останутся 15-20 млрд кубов транзитного газа.

При этом, если уровень потребления газа в Европе будет увеличен, то Киев получит вполне неплохие транзитные объемы.

Соответственно, полное прекращение транзита газа через Украину не предусматривается ни соглашением между Россией и Германией, ни какими-либо другими договоренностями. И это неудивительно, поскольку на сегодняшний день это просто-таки физически невозможно.

«Например, тот же «Северный поток-2» будет выводиться на полную мощность в течении нескольких лет, причем заложенные в него объемы полностью не перекрывают существующий на сегодня украинский газовый транзит», - резюмирует Пикин. 

Словакия продолжит получать российский газ через Украину

Таким образом, как считает Сергей Сергеевич, перед нами политическое заявление словацкого правительства, которое подтверждает тот факт, что данная страна может получать необходимый ей природный газ сразу по двум маршрутам – из Австрии и транзитом через Украину.

Интересным вопросом является и то обстоятельство, а насколько дороже будет газ, который Словакия может получить через газовый хаб в австрийском Баумгартене, куда придут, как «Северный поток-2», так и «Турецкий поток», варианта с транзитом через Украину.

«Все это очень сложные расчеты на сегодня, поэтому нельзя пока говорить о порядке цен. Например, на текущий момент со стороны Европы нет решения по второй нитке «Турецкого потока», а есть только планы, которые вполне реальны, но все-таки пока далеки от практической реализации, и это чрезвычайно важный аспект в данной системе координат», - заключает Пикин.

Кроме того, не определен маршрут второй нитки «Турецкого потока». т.е. через что пойдет данная труба – через Грецию в Италию или по наиболее целесообразному пути – через Болгарию в Сербию, а затем через Венгрию в австрийский хаб «Баумгартен». 

В Европе вынуждены учитывать фактор общей ненадежности Украины

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что прекращение транзита газа через Украину пока не является реальной перспективой.

«Эти слова словацкого премьера свидетельствуют о том, что в Братиславе идет дискуссия по поводу надежности транзитного маршрута через Украину. В Словакии представлены разные точки зрения – есть как противники, так и сторонники «Северного потока-2», поэтому там данный вопрос является темой для постоянных политических спекуляций», - констатирует Гривач.

Как считает Алексей Игоревич, словацкое правительство понимает, что современная Украина не является надежным партнером, о чем говорят и постоянные провокации данной страны в отношении России, которые являются прямой угрозой безопасности в Европе.

«На самом деле, главной задачей для Словакии является здесь надежность поставок газа, а также возможность продолжения его транзита в близлежащие к ней государства Европы, и это является сегодня основой словацкой политики», - резюмирует Гривач.

В этом контексте «Северный поток-2» и его продолжение, в любом случае, дает подобные гарантии Словакии и ее правительству. 

Что касается перспективы прекращения транзита газа через Украину в страны ЕС, то для этого должна возникнуть беспрецедентная ситуация в данной стране, которая может стать следствием обострения внутренней борьбы за власть.

Это маловероятно, но европейцы учитывают данный вопрос в своей энергетической стратегии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики