Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход Катара из ОПЕК не раскачает цены на нефть — эксперт

Выход Катара из ОПЕК не раскачает цены на нефть — эксперт

Катар не является важным членом Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК), поэтому его выход из ОПЕК существенно не скажется на мировом нефтяном рынке. Такое мнение «Политике cегодня» озвучил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Ранее министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил о том, что с 1 января 2019 года государство покидает ОПЕК. По его словам, такое решение было принято после анализа возможностей повышения роли Катара на международной арене. Министр энергетики сообщил, что теперь страна сосредоточит усилия на увеличении добычи природного газа. В планах — нарастить объем с 77 миллионов до 110 миллионов тонн.  

Алексей Гривач считает, что решение о выходе из ОПЕК скорее политическое.

«Оно стало следствием конфликта между Катаром и соседними государствами, который в прошлом году привел к разрыву дипломатических отношений. Не думаю, что выход из ОПЕК скажется на ценах на нефть. Так как Катар не является крупным игроком на нефтяном рынке. Государство, прежде всего, крупнейший экспортер сжиженного природного газа», — сказал Гривач.  

При этом эксперт не считает, что планы Катара по увеличению объемов поставок газа негативно скажутся на российском экспорте «голубого топлива».

«Конкуренция — важный фактор на рынке. Пока сложно давать прогнозы. Зависит от темпов роста спроса и динамики предложения из всех возможных источников. Пока рост добычи производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ), которое происходит в последние годы, не привело к переизбытку на рынке и давлению на цены. Цены были достаточно высокими», — отметил Гривач.  

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по сентябрь 2018 года экспорт российского сжиженного природного газа вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 29,2 миллионов кубометров. При этом поставки природного газа увеличились на 8,4% — до 165,9 миллиардов кубометров.

Согласно отчету ФТС, за весь 2017 год Россия экспортировала 210,2 миллиарда кубометров газа на 38,1 миллиарда долларов.

Автор: Мария Владимирова 

Источник: ИА "Политика сегодня", 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики