Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход Катара из ОПЕК не раскачает цены на нефть — эксперт

Выход Катара из ОПЕК не раскачает цены на нефть — эксперт

Катар не является важным членом Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК), поэтому его выход из ОПЕК существенно не скажется на мировом нефтяном рынке. Такое мнение «Политике cегодня» озвучил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Ранее министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил о том, что с 1 января 2019 года государство покидает ОПЕК. По его словам, такое решение было принято после анализа возможностей повышения роли Катара на международной арене. Министр энергетики сообщил, что теперь страна сосредоточит усилия на увеличении добычи природного газа. В планах — нарастить объем с 77 миллионов до 110 миллионов тонн.  

Алексей Гривач считает, что решение о выходе из ОПЕК скорее политическое.

«Оно стало следствием конфликта между Катаром и соседними государствами, который в прошлом году привел к разрыву дипломатических отношений. Не думаю, что выход из ОПЕК скажется на ценах на нефть. Так как Катар не является крупным игроком на нефтяном рынке. Государство, прежде всего, крупнейший экспортер сжиженного природного газа», — сказал Гривач.  

При этом эксперт не считает, что планы Катара по увеличению объемов поставок газа негативно скажутся на российском экспорте «голубого топлива».

«Конкуренция — важный фактор на рынке. Пока сложно давать прогнозы. Зависит от темпов роста спроса и динамики предложения из всех возможных источников. Пока рост добычи производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ), которое происходит в последние годы, не привело к переизбытку на рынке и давлению на цены. Цены были достаточно высокими», — отметил Гривач.  

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по сентябрь 2018 года экспорт российского сжиженного природного газа вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 29,2 миллионов кубометров. При этом поставки природного газа увеличились на 8,4% — до 165,9 миллиардов кубометров.

Согласно отчету ФТС, за весь 2017 год Россия экспортировала 210,2 миллиарда кубометров газа на 38,1 миллиарда долларов.

Автор: Мария Владимирова 

Источник: ИА "Политика сегодня", 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики