Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Выход Катара из ОПЕК не повлияет на мировые цены на нефть

Аналитик: Выход Катара из ОПЕК не повлияет на мировые цены на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал о незначительном вкладе страны в мировой нефтяной рынок.

Катар принял решение выйти из Организации стран экспортеров нефти с 1 января 2019 года. Об этом объявил государственный министр по делам энергетики эмирата Саад бен Шрида аль-Кааби, передает РИА Новости. Как уточнил министр, это «технический и стратегический шаг», который не имеет политической подоплёки. Решение принято после анализа, в расчёте на укрепление позиций Катара на мировой арене.

При этом на цены на нефть в долгосрочной перспективе, решение Катара никак не повлияет, заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Конечно, это добавляет нервозности, как сама новость, что один из членов ОПЕК выходит из организации. С другой стороны, если мы посмотрим, какую роль выполняет Катар в ОПЕК, то увидим, что она крайне не большая», — рассказал аналитик.

По его словам, это связано с тем, что Катар является крупным производителем и экспортером газа (в виде сжиженного природного газа), а также экспортирует еще производную от газа отрасль — это газовый конденсат. Однако, что касается подконтрольной ОПЕК нефти, то ее Катар добывает крайне мало. 

«Катар экспортирует буквально несколько миллионов тонн, это очень маленькие объемы. Поэтому на глобальном рынке, увеличение добычи нефти в Катаре, в общем, никак не скажется. В этой связи, с точки зрения спроса и предложения, ничего не меняется от того, что Катар выходит из ОПЕК+. Я думаю, что это некое политическое символическое решение, они не хотят, чтобы им что-то указывали. Саудовская Аравия играет первую роль в рамках ОПЕК, а именно с этой страной у Катара очень плохие отношения, вплоть до того, что они разрывали дипломатические отношения, Саудовская Аравия устраивала торговую блокаду Катару и угрожала вырыть со своей стороны ров, чтобы Катар стал не полуостровом, а островом», — объяснил Юшков.

Аналитик отметил, что в решении Катара выйти из ОПЕК, главный вопрос в том, могут ли его примеру последовать другие страны и к чему это может привести. 

«Я думаю, что нет, потому что негатив примера Катара может вызвать лавинообразный выход, и приведет к развалу ОПЕК. В этом случае никто не будет регулировать объем добычи, будет переизбыток нефти на рынке и нефть упадет. Это все прекрасно понимают и боятся. Падение цен на нефть никому не нужно, поэтому, я думаю, что никто кроме Катара из ОПЕК не выйдет. Решение страны может негативно повлиять на цены в краткосрочный период, но в долгосрочный никакой разницы не будет, потому что Катар не сможет увеличить объем добычи», — заключил эксперт.

Напомним, в ОПЕК входят 15 государств. Катар состоял в картеле 57 лет. Решение о выходе принято накануне ключевой встречи стран ОПЕК+. После появления новости о выходе Катара из ОПЕК, мировые цены на нефть пошли вниз, вслед за ними начал дешеветь и рубль на бирже. 

Источник: НСН, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики