Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Катар покидает ОПЕК?

Почему Катар покидает ОПЕК?

Страна состояла в этой организации почти 60 лет. Власти говорят, что теперь хотят сосредоточиться на производстве сжиженного природного газа. Нефтяные цены замедлили рост на этих новостях

Катар объявил о выходе из ОПЕК. Как заявил министр энергетики страны, это произойдет в январе, после почти 60 лет членства в организации.

Решение «техническое»: Катар хочет сосредоточиться на производстве природного газа. Страна не будет выполнять соглашения ОПЕК после выхода, а вот международные договоренности, как любая страна вне этой организации, выполнять продолжит. 

Катар богат не столько нефтью, сколько газом. Но примечательно, что это первая страна Персидского залива, которая покидает картель.

Доля катарской нефти в суммарной добыче ОПЕК в 2017 году составила 1,85%. Цены на нефть на этом фоне утром 3 декабря замедлили рост.

Что будет дальше? Объясняет заместитель генерального директора по инвестициям УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Реакции на ценах особой нет. Сейчас более серьезный эффект, конечно, оказывает подписанное торговое перемирие Соединенных Штатов и Китая, плюс впереди встреча ОПЕК, где Катар, естественно, играет далеко не главную роль. Все слухи, которые были, указывают на то, что в принципе возможно урезание квот на добычу на встрече 6 декабря на 1,3 млн баррелей, и это очень существенно. Этого будет в принципе достаточно для того, чтобы компенсировать рост объемов в Соединенных Штатах, и для того, чтобы в принципе цены смогли продолжить восходящее движение, выше района 65, по крайней мере, исходя из текущего состояния рынка. Что касается причины, на мой взгляд, здесь может быть связано с тем, что Катар просто не хочет быть связан какими-то дополнительными обязательствами внутри ОПЕК, поскольку всегда его роль на газовом рынке была более существенна, чем на рынке нефтяном. Плюс он хочет стать ключевым игроком и для европейского региона с точки зрения сбыта, и глобальным игроком, поэтому просто хочет освободить себе руки. Учитывать нужно, конечно, и его отношения политические с Саудовской Аравией. Поэтому все те противоречия, которые были, видимо, могли способствовать именно такому решению».

Не последуют ли за Катаром другие страны? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У Катара был тяжелый политический период и продолжается внешнеполитический, как вы помните, там бойкотировали ряд стран Персидского залива. Все эти истории тоже, конечно, как-то повлияли на картельное участие. Что касается Катара, он же никогда не был крупным игроком на поле нефти, у них газовый блок. Но с точки зрения каких-то решений по выходу вслед за Катаром, то есть кто последует его примеру, в этом моменте, я думаю, тоже никаких рисков нет. Существует еще и ОПЕК+. В целом я не вижу здесь каких-то шоков для рынка, в принципе можно посмотреть и на то, как реагируют на новость биржевые площадки. Практически из-за того, что ОПЕК разваливается, если уж смотреть на это с точки зрения трейдеров, допустим, никаких же нет движений по нефти вниз. Напротив, она растет. Хотя по логике, если бы это было значимым событием для рынка, мы бы видели другую историю».

Пока Brent осталась на отметке около 62 долларов после роста за счет договоренностей России и Саудовской Аравии. Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пообщались на саммите G20, приветствовав друг друга в дружеской манере, дав пять, с улыбкой.

Комментируя итоги встречи с кронпринцем, Путин заявил, что они договорились продлить период сделки ОПЕК+. Цены на нефть подросли на 5%, хотя прямо перед саммитом показывали рекордное месячное падение с 2008 года, упав почти на 22%. 

Источник: BFM.RU, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики