Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия предложила реформировать ВТО, Меркель заявила о вреде Крымского моста, а в Латвии хотят остановить «Северный поток — 2»

Россия предложила реформировать ВТО, Меркель заявила о вреде Крымского моста, а в Латвии хотят остановить «Северный поток — 2»

Глава МИД Германии уже раскритиковал идею латвийского депутата, заявив, что проект коммерческий и «никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании от него откажутся»

В Буэнос-Айресе начался второй, заключительный день саммита G20. Ранее планировалось, что Владимир Путин 1 декабря встретится с Дональдом Трампом, но президент США отказался от беседы с российским лидером.

Тем не менее у Путина насыщенный день. Он провел рабочий завтрак с канцлером Германии Ангелой Меркель. В повестке также встреча с премьером Японии Синдзо Абэ, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и президентом Аргентины Маурисио Макри.

В пятницу в ходе второго рабочего заседания лидеров G20 Россия предложила реформировать ВТО. О необходимости изменения правил заявил российский президент. Страны БРИКС выступают за развитие ВТО и считают ее единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила торговли. Но при этом должны быть отменены односторонние торговые ограничения, говорится в совместном заявлении лидеров БРИКС. 

Такая позиция разрабатывалась «в значительной степени» Россией совместно с Китаем, но не всем странам «Большой двадцатки» она по душе, отметил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. Ранее Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония тоже предлагали реформировать ВТО. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: 

— Это попытка создать механизм, регулирующий большинство или все вопросы международной торговли. Санкции здесь имеют значение, но только как следствие, а не как причина. Россия уже контактировала с ВТО по этому поводу, и было сказано, что ВТО такими вопросами не занимается, потому что они не входят в его компетенцию. Как раз Россия и хочет, чтобы они входили в его компетенцию, а иначе что это за организация всемирной торговли, если в одних случаях она может создавать некую панель для разрешения споров, а в других случаях принимает к сведению сам факт. На сегодняшний момент, естественно, перспективы того, что ВТО реформируется, нет. Более того, отсутствие Трампа на сессии, которая была посвящена мировой торговле, говорит о том, что Соединенные Штаты не будут принимать участие в обсуждении этих вопросов и, естественно, не позволят ВТО реформироваться так, как того хочет Россия или БРИКС.

— Ранее реформировать ВТО призвали страны G7. Это тоже никак не повлияет?

— Их взгляд на реформу совершенно противоположен тому, который есть у стран БРИКС. В идее G7 заложен механизм их контроля над ВТО. А в том, что предлагает БРИКС, заложены некие универсальные, я бы сказал, ооновские функции применительно к деятельности ВТО. Ни тот ни другой вариант, на мой взгляд, сегодня не является реальным или перспективным. Ничего на данный момент не изменится. 

Тем временем на сайте Европарламента появилась резолюция о разрыве отношений с Россией. Депутат от Латвии Сандра Калниете предложила сотрудничать с Москвой точечно и только в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, латвийский депутат предложила остановить реализацию «Северного потока — 2».

Глава МИД Германии Хайко Маас уже раскритиковал эту идею. По его словам, проект «Северный поток — 2» коммерческий и «никому не будет лучше, если немецкие и европейские компании от него откажутся». Этого не произойдет, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник

— У нас сейчас уложено 300 километров в море. И немаловажно, что из Германии мы сразу слышим важные заявления в поддержку. Известно, что германский бизнес полностью поддерживает этот проект. Известен взгляд самой Меркель. Она всегда осторожничает, всегда есть оговорка, что должен сохраниться украинский транзит, от чего, в принципе, Россия не отказывается. При определенных условиях этот украинский транзит будет. Так что я не думаю, что карликовые государства могут всерьез нанести какой-то урон продвижению «Северного потока — 2».

— Какие страны поддерживают идею Латвии?

— Кроме ряда прибалтийских государств, Польши я навскидку не могу сказать, кто это может быть. Тем более в Европарламенте ориентируются все-таки на позицию Германии. 

Трамп отказался от встречи с Путиным в Аргентине официально из-за того, что украинские корабли, задержанные в Керченском проливе, не возвращены Киеву. Накануне главы МИД стран «Большой семерки» приняли в Буэнос-Айресе заявление по инциденту, призвав Россию отпустить украинских моряков и воздержаться от препятствования законному проходу судов через Керченский пролив. Об этом говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью изданию Die Welt в преддверии саммита она заявила, что из-за строительства моста через Керченский пролив якобы ухудшились условия судоходства.

При этом в инфоцентре «Крымский мост» в субботу ответили, что интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал за уходящий год не снизилась, а, напротив, выросла на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Действительно ли Крымский мост мешает прохождению кораблей, комментирует вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова:

«Они говорят, что мешает судоходству, но ни одного примера не приводят. Нужно смотреть судозаходы, кто под каким флагом заходил и сколько, и тогда будет ясно, мешает это кому-то или нет. Украина может пойти в Международный трибунал по морскому праву и говорить, что они построили мост и испортили нам экологию, течения. Такие прецеденты есть. По-моему, лет пять назад было такое дело: то ли Малайзия, то ли кто-то решили свою причальную стенку чуть выдвинуть в море, и соседнее государство пришло в трибунал по морскому праву и сказало, что у нас рыбка не стала ходить. Не знаю, смогут они там победить или нет. Госпоже Меркель надо напомнить, что Россия и Украина собирались вместе строить этот мост, и никто не думал, что это будет кому-то мешать».

Изначально Россия и Украина планировали строить мост через Керченский проект вместе. Договор между странами был подписан еще задолго до присоединения Крыма к России. Однако потом работа над проектом была прекращена из-за политических разногласий.

Между тем немецкий канцлер, ранее раскритиковавшая работу Крымского моста, добралась до саммита G20 с опозданием из-за поломки борта номер один. Оно была вынуждена лететь чартерным рейсом, пусть и первым классом.

Российскую и немецкую делегации разместили в одном и том же отеле, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Соседи по гостинице Путин и Меркель встречаются на завтраке и обеде. Ресторан отеля считается лучшим в столице Аргентины. 

Источник: BFM.RU, 01.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики