Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар спровоцирует распад ОПЕК?

Катар спровоцирует распад ОПЕК?

Катар планирует выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в начале следующего года. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на главу Минэнерго эмирата Мухаммеда бен Салеха ас-Сада.

"Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию", - приводит РИА Новости слова Ас-Сада.

Напомним, в конце 2016 года в Вене ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. В начале декабря состоится очередная встреча ОПЕК+, на которой, как ожидается, члены сделки вновь рассмотрят вопрос возможного сокращения объемов нефтедобычи в 2019 году.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, решение Катара является в первую очередь политическим и связано с длительным конфликтом с Саудовской Аравией. "Экономики тут мало, поскольку Катар не играет большой роли на нефтяном рынке – это крупнейший производитель и экспортер сжиженного природного газа, но нефти он экспортирует и производит крайне мало. 80 млн т ежегодной добычи, из которых потребляется 13 млн т, – это очень мало. Выход Катара из ОПЕК, контролирующего, в основном, именно производство и экспорт нефти, не означает, что страна резко нарастит объемы добычи – у нее нет таких возможностей. Катар просто демонстрирует Саудовской Аравии, что Эр-Рияд над ним не властен", - пояснил он.

"Катар не боится того, что ему сократят квоту на добычу, так как там сокращать почти нечего, но хочет показать, что он находится в оппозиции Саудовской Аравии и не зависит от решений саудитов. Таким образом, выход Катара из ОПЕК не означает ни существенного увеличения предложения на мировом рынке, ни перспективы лавинообразного развала картеля. Остальные страны прекрасно понимают, что, если они выйдут из ОПЕК и картель развалится, вместе с этим распадется и формат ОПЕК+, а это приведет к неконтролируемому росту объема нефтедобычи в крупнейших экспортерах, из-за чего цены на нефть упадут и всем от этого будет очень плохо. Минусы развала ОПЕК перевешивают плюсы свободного плавания, и позволить себе такой ход могут только государства с незначительными объемами нефтяного производства", - подчеркнул Игорь Юшков.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель также обратил внимание на несущественность ухода Катара для ОПЕК. "Катар несравним с основными участниками картеля по уровню добычи нефти. Скорее, это попытка развязать себе руки с точки зрения торговли нефтью, возможно, они хотят увеличить свою квоту на Китай в силу санкционных ограничений, которые наложены на Иран. Между арабским миром и Ираном всегда существовали противоречия, они уходящие настолько далеко в прошлое, что сейчас их никто не способен преодолеть. И пока есть возможность, почему бы Катару не продать больше нефти и больше заработать на санкциях против Ирана в обход квот ОПЕК?", - сказал он.

"К новостям из картеля не стоит относиться слишком серьезно, так как его договоренности не носят юридически обязывающего характера. Договор 2016-2017 годов снизил общую нефтедобычу в ОПЕК всего на 27 млн т в год, что незначительно с точки зрения мировой нефтедобычи в 4 млрд т нефти в год. Это было лишь создание информационного повода, оказавшего позитивное влияние на рост цен на нефть. И сейчас мы тоже имеем дело с информационным поводом, который при рыночной экономике влияет на цены на нефть, хотя и несущественно, ведь основным трендом по-прежнему остается соотношение спроса и предложения. Предложение сейчас по нефти есть, спрос оно удовлетворяет, и цены находятся на очень комфортном для всех уровне $60-70 за баррель, это то, как мы и рассчитывали", - заключил Валерий Бессель. 

Источник: Вестник Кавказа, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики