Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Слишком радикальная мера»: возможный преемник Меркель не поддержала отказ от «Северного потока — 2»

«Слишком радикальная мера»: возможный преемник Меркель не поддержала отказ от «Северного потока — 2»

Отказ от строительства газопровода «Северный поток — 2» — слишком радикальная мера, заявила генеральный секретарь партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По её словам, уже после реализации проекта появится возможность отрегулировать объём поставок российского газа. Между тем премьер Украины Владимир Гройсман назвал строительство газопровода формой «замаскированной войны против Европы». Однако, как отметили в Госдуме, западные политики заинтересованы в бесперебойных поставках топлива и руководствуются здравым смыслом. По мнению аналитиков, Европа не станет идти на поводу у Киева, поскольку речь идёт об энергетической защищённости европейских потребителей.

Отказ от проекта «Северный поток — 2» — «слишком радикальная» мера, заявила каналу ARD генеральный секретарь партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают потенциальным преемником Ангелы Меркель.

Политик отметила необходимость пересмотра политического значения «Северного потока — 2» во всей Европе. В частности, она указала на возможность повлиять на объёмы закупок голубого топлива. Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что не откажется от поддержки реализации проекта в том случае, если возглавит правительство. Она напомнила, что Германия закупала газ у Москвы даже во времена холодной войны.

В то же время она выступила за более жёсткий подход в отношениях с РФ и потребовала расширить антироссийские санкции, в частности ввести запрет на заход кораблей под флагом России в порты стран Запада.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в очередной раз подчеркнул, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект и отказ от его реализации навредит немецким и европейским компаниям.

В свою очередь, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отмечал, что необходимо разделять вопрос строительства трубопровода и проблему кризиса на Украине.

Россия доказала, что является надёжным поставщиком углеводородов, она всегда выполняет свои обязательства, а это важно для европейских стран, поскольку они заинтересованы в бесперебойном снабжении, заметил в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

«Правительство Германии и других европейских стран активно поддерживает и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток», которые являются гарантией надёжного и полного (по договору) объёма поставок в Европу. Мы качественно выполняем свои обязательства, и это гарантия, что Европа никогда не замёрзнет зимой и что газ будет вовремя», — сказал парламентарий.

Вопрос поставок энергоносителей принимается не политиками, а бизнес-структурами, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Политические деятели на самом деле не очень решают, какие объёмы будут закупать немецкие компании и будет ли газопровод построен... В Европе есть общее законодательство, чёткие критерии — если газопровод им отвечает, он будет построен. По поводу закупки — это, в основном, частные компании, государство не диктует им, сколько надо покупать российского газа, они исходят из собственных нужд и потребностей. Здесь экономическая сфера является определяющей», — отметил Юшков в беседе с RT.

Эксперт добавил, что в Германии осознают выгоду от реализации проекта.

«Они понимают, что становятся крупнейшим транзитёром российского газа в Европе: уже три газопровода будут приходить к ним — «Северный поток», «Северный поток — 2», «Ямал — Европа». Это крайне выгодно для них, это надёжное газоснабжение самой Германии и надёжный транзит через неё в другие страны ЕС», — заключил аналитик. 

«Гройсман путает свои ночные кошмары с реальностью» 

Между тем на Украине обвинили Москву в ведении «замаскированной  войны против Европы» посредством строительства газопровода. В интервью немецкому изданию Die Welt премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что от сохранения за Украиной статуса приоритетного транзитёра газа зависит безопасность континента.

«Северный поток — 2» — это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, каково это — быть зависимым от России в энергетико-политическом плане. По собственному опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект как геополитическое оружие России», — сказал Гройсман.

Ранее глава украинского кабмина отмечал, что к 2025 году Украина может стать «газовой державой», а Россия якобы пытается «снизить её транзитные возможности» посредством реализации проекта «Северный поток — 2».

Между тем обеспокоенность украинских политиков «Северным потоком — 2» обусловлена скорой потерей возможности манипулировать странами Запада по вопросу транзита. Об этом в разговоре с RT заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Сложно комментировать заявления украинских политиков последних лет. Непонятно, что происходит в их воспалённом посредством борьбы за власть мозгу. В то же время ясно, что любой газопровод, который поставляет газ в Европу, — это потеря Украиной экономической выгоды. В случае снижения объёма транзита или его прекращения Украина теряет возможность политического шантажа европейцев и России. Вот они и пытаются всеми силами остановить реализацию этих проектов», — пояснил Завальный.

Он выразил уверенность в реализации проекта, поскольку в Европе всё же больше «людей, руководствующихся здравым смыслом в принятии решений», чем популистов.

«Европа нуждается в газе — и иначе как из России получить надёжные, безопасные поставки (да ещё и по самым низким ценам) негде… Именно поэтому этот проект чисто экономический и коммерческий, который будет способствовать развитию экономики Европы. И все, кто принимает решения в Европе, будь то президент или политик, это понимают», — подчеркнул парламентарий.

Политолог и экономист Александр Дудчак заметил, что на Западе всё меньше и меньше реагируют на провокации и глупости представителей украинского власти.

«Какая это война? Можно покупать сжиженный газ, но если есть возможность брать дешевле, почему бы этого не делать? Это нормальное сотрудничество. Гройсман пытается выдать свои ночные кошмары за реальность. В Европе уже неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» будет достроен, в этом нет никакой угрозы, это для всех взаимовыгодное сотрудничество. Такие странные люди (представители украинской власти. — RT) со странными экономическими теориями, которые они применяют на практике», — сказал RT Дудчак. 

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики