Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрек изменения на мировом энергетическом рынке после выхода Катара из ОПЕК

Эксперт предрек изменения на мировом энергетическом рынке после выхода Катара из ОПЕК

Катар является одним из крупнейших игроков сырьевого рынка, однако уже менее чем через месяц он выйдет из состава ОПЕК.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал последствия выхода Катара из ОПЕК.

«Нам важно понимать, что данные страны являются нашими конкурентами на рынке мировых углеводородов, поэтому, если и дальше будет расти напряженность, то, возможно, в перспективе нам нужно будет замещать их поставки на мировой рынок, что, в общем-то, нам только в плюс», - отметил он.

 

Один из крупнейших игроков сырьевого рынка Катар уже менее чем через месяц выйдет из состава ОПЕК. Об этом объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби.

Он подчеркнул, что это решение не политическое, а всего лишь стратегический шаг. Таким образом власти якобы хотят переориентировать экономику страны с добычи нефти на производство природного газа.

В то же время многие специалисты все же видят причину выхода Катара из ОПЕК в его серьезном политическом противостоянии с Саудовской Аравией. В перспективе это событие может изменить расстановку сил на мировом энергетическом рынке.

В настоящее время, отмечают эксперты, выход Катара из ОПЕК существенно не повлияет на функционирование организации. Сейчас страна ежедневно поставляет на глобальный нефтяной рынок чуть более 600 тысяч баррелей сырья - и тем не менее занимает лишь 11-е место. Катар был членом картеля нефтедобывающих стран на протяжении 57 лет.

Ранее член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в разговоре со «Звездой» объяснил, чего стоит ждать от выхода Катара из ОПЕК. По мнению эксперта, на мировом рынке нефти этот шаг никак не отразится.  

Автор: Наталия Майорова

Источник: ТК "Звезда", 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики