Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрек изменения на мировом энергетическом рынке после выхода Катара из ОПЕК

Эксперт предрек изменения на мировом энергетическом рынке после выхода Катара из ОПЕК

Катар является одним из крупнейших игроков сырьевого рынка, однако уже менее чем через месяц он выйдет из состава ОПЕК.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал последствия выхода Катара из ОПЕК.

«Нам важно понимать, что данные страны являются нашими конкурентами на рынке мировых углеводородов, поэтому, если и дальше будет расти напряженность, то, возможно, в перспективе нам нужно будет замещать их поставки на мировой рынок, что, в общем-то, нам только в плюс», - отметил он.

 

Один из крупнейших игроков сырьевого рынка Катар уже менее чем через месяц выйдет из состава ОПЕК. Об этом объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби.

Он подчеркнул, что это решение не политическое, а всего лишь стратегический шаг. Таким образом власти якобы хотят переориентировать экономику страны с добычи нефти на производство природного газа.

В то же время многие специалисты все же видят причину выхода Катара из ОПЕК в его серьезном политическом противостоянии с Саудовской Аравией. В перспективе это событие может изменить расстановку сил на мировом энергетическом рынке.

В настоящее время, отмечают эксперты, выход Катара из ОПЕК существенно не повлияет на функционирование организации. Сейчас страна ежедневно поставляет на глобальный нефтяной рынок чуть более 600 тысяч баррелей сырья - и тем не менее занимает лишь 11-е место. Катар был членом картеля нефтедобывающих стран на протяжении 57 лет.

Ранее член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в разговоре со «Звездой» объяснил, чего стоит ждать от выхода Катара из ОПЕК. По мнению эксперта, на мировом рынке нефти этот шаг никак не отразится.  

Автор: Наталия Майорова

Источник: ТК "Звезда", 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики