Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефть пошла вверх, получив сигнал от России и Саудовской Аравии о снижении ее добычи" (аудио)

"Нефть пошла вверх, получив сигнал от России и Саудовской Аравии о снижении ее добычи" (аудио)

Нефть резко подорожала после встречи Владимира Путина с саудовским принцем. В первый день торгов после саммита G20 стоимость барреля Brent подскочила более чем на 5%. В субботу российский лидер на пресс-конференции в Буэнос-Айресе рассказал, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Трейдеры ждут итогов встречи министров крупнейших нефтедобывающих стран, которая пройдет 6 декабря. Как ожидается, члены организации и партнеры, включая Россию, объявят о сокращении добычи, чтобы сдержать рост избытка предложения.

Между тем нефтяной рынок практически не заметил выхода Катара из ОПЕК. Сегодня один из старейших участников картеля объявил о приостановке членства в организации с 1 января. На этом фоне нефтяные фьючерсы замедлили рост, но затем покупки возобновились. Сдержанная реакция инвесторов связана с более чем скромными объёмами добычи нефти в Катаре. Там производят всего 620 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, соседняя Саудовская Аравия добывает почти 11 миллионов баррелей. При этом Катар – крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа. Именно это направление эмират планирует развивать.

Ситуацию на нефтяном рынке комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики