Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефть пошла вверх, получив сигнал от России и Саудовской Аравии о снижении ее добычи" (аудио)

"Нефть пошла вверх, получив сигнал от России и Саудовской Аравии о снижении ее добычи" (аудио)

Нефть резко подорожала после встречи Владимира Путина с саудовским принцем. В первый день торгов после саммита G20 стоимость барреля Brent подскочила более чем на 5%. В субботу российский лидер на пресс-конференции в Буэнос-Айресе рассказал, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Трейдеры ждут итогов встречи министров крупнейших нефтедобывающих стран, которая пройдет 6 декабря. Как ожидается, члены организации и партнеры, включая Россию, объявят о сокращении добычи, чтобы сдержать рост избытка предложения.

Между тем нефтяной рынок практически не заметил выхода Катара из ОПЕК. Сегодня один из старейших участников картеля объявил о приостановке членства в организации с 1 января. На этом фоне нефтяные фьючерсы замедлили рост, но затем покупки возобновились. Сдержанная реакция инвесторов связана с более чем скромными объёмами добычи нефти в Катаре. Там производят всего 620 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, соседняя Саудовская Аравия добывает почти 11 миллионов баррелей. При этом Катар – крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа. Именно это направление эмират планирует развивать.

Ситуацию на нефтяном рынке комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики