Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беспрецедентные закупки нефти: Россия заработает на помощи Индии в обходе санкций к Ирану

Беспрецедентные закупки нефти: Россия заработает на помощи Индии в обходе санкций к Ирану

Стремление Индии расширять энергетическое сотрудничество с Россией вполне объяснимо на фоне санкций США к Ирану. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Индия – стремительно растущий рынок как по потреблению нефти, так и природного газа. И если в поставках газа нам взаимодействовать достаточно сложно, то торговля нефтью – крайне перспективная тема для переговоров. Уже сейчас в Индию идут довольно значительные объемы российской нефти, которые со временем будут только расти. Ведь еще совсем недавно, условно говоря, население этой страны пересело со слонов на мопеды, сейчас там активно идет автомобилизация.

Согласно прогнозам, Индия по объемам потребления нефти будет постепенно догонять Китай. Довольно значительные объемы сырья страна закупает у Ирана – почти все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии рассчитаны на иранскую нефть. Однако США давят на Нью-Дели, чтобы к марту 2019 года закупки у Тегерана максимально сократились или прекратились вовсе. В этих условиях понятна озабоченность индийцев поиском новых источников поставок, и в первую очередь они ставят на Россию", - отмечает аналитик.

Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма рассказал РИА "Новости", что Нью-Дели намерено расширять энергетическое сотрудничество с РФ – в том числе индийской стороне это необходимо из-за возобновленных нефтяных санкций США против Ирана. "Мы намерены расширять наше сотрудничество с Россией в энергетике. И мы уже движемся в этом направлении. Одни из самых крупных зарубежных инвестиций Индии идут как раз в энергетический сектор России. Точно также Россия вложила большие деньги в энергетический сектор Индии", - сказал дипломат. И добавил: Россия играет очень важную роль в стабилизации глобального рынка нефти.

"По прогнозам Международного энергетического агентства, Индия будет стремительно наращивать потребление нефти уже в ближайшие годы. Это огромный рынок, на котором России очень важно "застолбиться". Это долгосрочное и крайне выгодное сотрудничество со значимыми прибылями на десятилетия вперед. Индии же важно получить надежных поставщиков, так как потерянные объемы иранской нефти нужно восполнять. И времени у индусов на это – всего несколько месяцев, так что поставки Россией нефти в эту страну будут беспрецедентными.

Помимо прямых поставок нефти и газа Индия стремится расширить энергосотрудничество с РФ кооперацией. Компании этой страны купили 49,9% доли в проекте "Роснефти" "Ванкорнефть" – это довольно выгодный проект, который уже на стадии добычи, то есть существенных вложений он не требует. В обмен "Роснефть" вошла в перерабатывающие и сбытовые активы Индии, получая серьезные прибыли. И Нью-Дели стремится усилить эту кооперацию", - подчеркивает эксперт.

Обходя санкции

Летом этого года "Газпром" поставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Индию по долгосрочному контракту - танкер LNG Kano, выгрузил на СПГ-терминал компании Petronet LNG в городе Дахеджа. Долгосрочный контракт на поставку СПГ был заключен еще в 2012 году, впоследствии условия контракта пересматривались и его продлили на 25 лет. В первые три года постепенно объемы поставок будут наращиваться с 0,5 млн тонн до 1,5 млн тонн. В 2014 году говорилось, что Индия рассматривает возможность строительства трубопровода между Россией и Индией для поставок нефти на индийские НПЗ. 

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

"У России и Ирана есть особая программа под названием "Нефть в обмен на товары" – это некий набор операций, по которому РФ берет иранскую нефть и реализует по собственному усмотрению. Понятно, что ни Москва, ни Тегеран предпочитают не распространяться об условиях этого сотрудничества – оно на грани санкций, но пока детали не общеизвестны, придраться не к чему. Россия при этом подчеркивает, что речь о торговле не идет – лишь об уплате Тегераном нефтью за некие услуги.

Не исключено, что такими обходными маневрами РФ станет закупать сырье Ирана, чтобы с выгодой для себя реализовывать третьим странам – к примеру, той же Индии. Логистически это вполне удобно и может решить целый ряд проблем как Тегерана, так и Нью-Дели с выгодой для России. Но пока точные характеристики программы не известны, вменить новые санкции Москве будет сложно. А предположить, что РФ поучаствует в экспорте части иранской нефти, вполне можно – это способ обойти санкции и заработать.

Прокладывать трубопроводы в Индию – проекты слишком дорогие, а по поставкам СПГ в Индию нам сложно конкурировать с Катаром. Однако РФ уже строит в Индии атомную электростанцию Куданкулам – первый и второй энергоблоки уже работают, третий строится, законтрактованы четвертый, пятый и шестой. И когда все они будут производить электроэнергию, Россия станет косвенным конкурентом тому же катарскому газу, которого энергетике Индии понадобится куда меньше. То есть перспективы для расширения энергосотрудничества есть, и они сулят существенные выгоды как России, так и Индии", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики