Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар провоцирует новый обвал цен на нефть

Катар провоцирует новый обвал цен на нефть

ОПЕК впервые покидает страна Персидского залива – Катар. Новость о выходе одного из старейших членов организации, да еще за три дня до важнейшей встречи членов ОПЕК в Вене, породила опасения относительно полного распада нефтяного союза. Устоит ли нефтяной картель – и спасет ли он цены на черное золото от нового падения?

Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 года, объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби. Об этом сообщает Reuters. Позже сообщение официально подтвердила и нефтяная госкомпания страны Qatar Petroleum.

Раньше из картеля выходили только Эквадор и Габон, и то позже они вернулись в ОПЕК. Да еще Индонезия на время приостанавливала свое членство. Но из ОПЕК еще никогда не выходила страна Персидского залива. Катар станет в этом плане первым в нефтяной истории – после 57 лет членства в этой организации. 

Что же случилось?

В самом Катаре уверяют, что выход является техническим и стратегическим шагом без политических мотивов. Просто в Катаре, где добывается чуть менее 2% нефти от общих объемов картеля, решили сосредоточить свои силы на экспорте газа. Катар уже и так является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Однако планирует нарастить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

Однако первопричина кроется все-таки в политике, уверены эксперты.

 

«Запрет на торговые и туристические связи, введенный соседними арабскими странами, стал одним из ключевых аргументов для выхода Катара из ОПЕК», – считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

 

«Катар желает показать свою независимость. Если полвека назад Катар был маленький и слабый и принимал участие во всем, в чем только можно, то сейчас Катар – большой и мощный, и чувствует себя вершителем судеб. Поэтому даже формально быть под рычагом давления саудитов в рамках ОПЕК он не хочет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Вслед за Катаром выйти из ОПЕК теоретически может Иран, у которого также не лучшие отношения с саудитами. Именно он был все это время слабым звеном нового соглашения ОПЕК+, так как его цель былая обратной – нарастить, а не сократить добычу. «Достаточно еще одной–двух стран, и начнется лавинообразный процесс развала ОПЕК как таковой, разрыва соглашений в формате ОПЕК+ и в целом системы регулирования объемов нефти», – предупреждает Юшков.

Чем это опасно? Распад картеля придет к созданию рынка нефти всех против всех, как это уже было в 2014–2015 годах. Тогда Саудовская Аравия заявила об игре в одни ворота – о максимальной добыче при любых ценах на нефть ради роста собственной доли на мировой арене. К какому обвалу нефтяных цен это привело, известно. Цены на нефть в моменте опускались даже до 30 долларов.

«Развал ОПЕК вернет нефтяной рынок к ситуации 2014 года с соответствующими ценами, перепроизводством и сокращением объемов бюджетов и резервных фондов всех добывающих стран. Риски от развала ОПЕК гораздо больше, чем те бонусы, которые члены ОПЕК могут получить в случае самостоятельного плавания и добычи по максимуму. Они все это прекрасно понимают. Поэтому все скорее предпочтут закрыть глаза на историю с Катаром, лишь бы цены были на высоком уровне. Пока соглашение ОПЕК+ работает, цены на нефть держатся в районе 60–86 долларов», – считает эксперт ФНЭБ.

Тем более что большинству стран существенное сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и не грозит. Регулирование добычи происходит в основном за счет Саудовской Аравии и России как крупнейших производителей черного золота.

Ирану, который попал под американские санкции, с одной стороны, терять уже нечего. Но с другой – выход из ОПЕК не поможет ему нарастить собственную добычу. Ведь она ограничена не квотами картеля, а санкциями США. «Зато если Иран спровоцирует развал ОПЕК, то это приведет к обвалу цен на нефть, что явно невыгодно арабской стране. Они и так мало продают из-за санкций, так еще и задешево придется продавать», – говорит Юшков.

Показательно, что заявление о выходе Катара из ОПЕК было сделано всего за три дня до запланированной встречи ОПЕК в Вене 6–7 декабря. Именно на ней члены картеля должны решить дальнейшую судьбу нефтяных котировок. Что же ждать в Вене? Смогут ли в ОПЕК договориться и остановить обвал нефти? 

 

Выход Катара из ОПЕК вряд ли приведет к развалу картеля или соглашения, но осложнит переговоры на ближайшей встрече ОПЕК+, считает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает RNS.

В целом аналитики ожидают, что члены ОПЕК примут решение о сокращении добычи. «Если они вдруг скажут, что не приняли решения о сокращении добычи, то это будет новым шоком для мирового рынка нефти. Стоимость барреля во время паники в моменте упадет до 40 долларов», – предсказывает Юшков. Споры идут сейчас только вокруг параметров нового сокращения. В частности, была информация о сокращении добычи на 1,3 млн баррелей в сутки. Эксперт ФНЭБ считает, что, скорее всего, члены ОПЕК решат снижать добычу постепенно: условно, с 1 января будет установлен один уровень, с 1 февраля – второй и т. д.

Возможно, что цель ОПЕК будет не в том, чтобы поднять цены на нефть обратно до 86 долларов за баррель, а в том, чтобы уберечь их от падения. Потому что цена на нефть в 60 долларов за баррель, в принципе, могла бы устроить всех. «Рост цен на нефть до 86 долларов подстегнул рост добычи на сланцевых проектах. А когда нефть стоит 60 долларов, это уже сильно напрягает многие американские проекты. Возникает вопрос – а зачем делать так, чтобы цены на нефть снова были 86 долларов за баррель? Внутри ОПЕК+ в основном всех устраивает 60 долларов», – поясняет Юшков.

Кроме того, на выходных наметились позитивные сдвиги в отношениях США с Китаем. Была достигнута договоренность не вводить новые тарифы и договориться о соглашении в ближайшие 90 дней. Эта новость уже помогает ценам на нефть расти. Она означает, что ожидаемого ранее замедления спроса на нефть со стороны Китая из-за торговой войны с США может не произойти. Впрочем, в безоблачность американо-китайских переговоров верится с трудом.

Если ОПЕК договорится о сокращении добычи, а Китай и США – о перемирии, то реальной перспективой для нефти может стать возвращение к уровням вблизи 70 долларов за Brent. Ведь таким образом снимается часть рисков снижения мирового спроса, считает Александр Купцикевич из FxPro. Более того, в будущем цена может продолжить рост на фоне увеличения спроса на нефть и ограничения добычи. Рубль в этом случае может укрепиться ниже 64 за доллар, считает эксперт.

Если же договоренности в Вене сорвутся (что кажется сейчас маловероятным), то нефть способна вновь обновить минимумы более чем за год.

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики