Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продление сделки ОПЕК+ состоится

Продление сделки ОПЕК+ состоится

Инвесторы ожидают встречи ОПЕК+, которая должна пройти 6 декабря в Вене. Участники рынка рассчитывают на решение картеля сократить добычу нефти. По мнению аналитиков, вероятность достижения договоренности высока. Куда в таком случае пойдет сырье, на сколько вырастут котировки, сможет ли Brent до конца декабря подняться до $70? Своим мнением по этому вопросу поделились эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть щекочет нервы" на сайте Finam.ru.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: Продление сделки ОПЕК+ состоится. Вопрос ее горизонта и объема лимитирования. Тем более есть неофициальное предварительное решение руководства России и Саудовской Аравии о регулировании рынка путем сокращения национальных уровней добычи нефти.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Вероятность достижения договоренности об ограничении добычи высока после саммита G20, но объемы ограничения, скорее всего, будут приняты на уровне 1,0 млн бар. в сутки, что не приведет рынок нефти в дефицитное состояние. В связи с этим ожидаем динамику цен на нефть в диапазоне 60-70$ в течение следующих двух кварталов. В среднем в декабре возможен рост до 67$. Стоит помнить, что с января наступает низкий сезон на рынке нефти и цены окажутся ближе к границе 60$ из-за сезонного снижения потребления.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": На Саммите G-20 президент РФ Владимир Путин сообщил, что есть договоренность о продлении соглашения ОПЕК+. Что касается динамики цен на нефть, то очень многое будет зависеть от состояния мировых рынков. Если будет замедление темпов роста экономики, проблемы с Италией/Brexit, дальнейшим ростом доходностей трежерей в связи с повышением ставки со стороны ФРС, то распродажи на сырьевом рынке усилятся. В долгосрочной перспективе ключевой поддержкой по нефти марки Brent является отметка в $44,6 за баррель.

Владимир Лящук, главный аналитик "Промсвязьбанка": В случае достижения нового соглашения о резком сокращении добычи странами ОПЕК+ в объеме не менее чем на 1 млн барр./сут. в 2019 году, котировки Brent способны вернуться к 70 долл./барр. до конца текущего года. Однако если производители нефти будут сокращать добычу плавно, наиболее вероятно, что цены на нефть будут находиться в диапазоне 65-70 долл./барр.

Денис Иконников, аналитик ИК QBF: До достижения баррелем нефти марки Brent отметки $70 за баррель с текущих $63 за баррель необходим рост на 11%. Если вернуться к сделке по сокращению добычи в ноябре 2016 года, то после ее принятия в последующие 2 торговых дня цены на нефть росли на 8,8% и 6,7% соответственно. Таким образом, не исключено, что до конца декабря нефть поднимется до $70 за баррель. Тем не менее принятие решения о сокращении добычи нефти на заседании в Вене 6 декабря уже не будет столь неожиданным, как в 2016 году, в связи с чем не ставил бы в абсолют непременное достижение нефтью марки Brent отметки $70 за баррель в конце декабря. 

Источник: Finam.Ru, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики