Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход Катара из ОПЕК может стать прецедентом для других стран

Выход Катара из ОПЕК может стать прецедентом для других стран

Ожидаемая на текущей неделе встреча представителей стран ОПЕК и ОПЕК+ будоражит нефтяной рынок. Инвесторы обеспокоены снижением цен на "черное золото" и ждут решения по снижению уровни добычи сырья для стабилизации рынка. Между тем, будущее картеля в опасности, Катар намерен покинуть ОПЕК. В ходе онлайн-конференции "Нефть щекочет нервы" на сайте Finam.ru аналитики высказали свои предположения, чем было вызвано такое решение (экономическими или политическими причинами) и как выход скажется на всем нефтяном рынке?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что для Катара выход из ОПЕК - прежде всего политический ход и тест на реакцию рынков. "Нефть для страны - прикладной бизнес в сравнении с лептой и потенциалом газовой отрасли. Экономически бремя участия в картеле (уплата членских взносов) не является критичным для Дохи. А доля Катара в общей добыче ОПЕК не превышает 2%. Так что событие с демаршем Дохи никак не провоцирует бифуркаций на мировых биржах энергоресурсов", - полагает он.

О политических причинах говорит и Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", считающая, что решение о выходе из ОПЕК было спровоцировано политическим конфликтом с Саудовской Аравией, а также давлением США по разработке месторождения, которым Катар владеет совместно с Саудовской Аравией. "В этом случае можно ожидать положительного влияния на цены на нефть, так как потенциал роста добычи снижается",, - прогнозирует эксперт.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade, отмечает, что данный шаг позволит Катару привлекать иностранные инвестиции в газовую и нефтяную промышленность. "Не придётся сокращать производство по политическим мотивам. Катар также планирует сосредоточиться на увеличении добычи газа и сможет стать конкурентом для России и США в области СПГ", - считает аналитик.

Денис Иконников,  аналитик ИК QBF, связывает выход Катара из ОПЕК с политическими противоречиями с Саудовской Аравией. "Катару, который сильно зависит от импорта продовольствия приходится закупать продукты у Ирана. Скорее всего, момент выхода перед встречей ОПЕК+ (6 декабря в Вене) был тщательно спланирован, чтобы выторговать себе наиболее выгодные условия. Выход Катара может стать прецедентом для других стран, что не выгодно Саудовской Аравии", - комментирует аналитик. 

Источник: Finam.Ru, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики