Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход Катара из ОПЕК может стать прецедентом для других стран

Выход Катара из ОПЕК может стать прецедентом для других стран

Ожидаемая на текущей неделе встреча представителей стран ОПЕК и ОПЕК+ будоражит нефтяной рынок. Инвесторы обеспокоены снижением цен на "черное золото" и ждут решения по снижению уровни добычи сырья для стабилизации рынка. Между тем, будущее картеля в опасности, Катар намерен покинуть ОПЕК. В ходе онлайн-конференции "Нефть щекочет нервы" на сайте Finam.ru аналитики высказали свои предположения, чем было вызвано такое решение (экономическими или политическими причинами) и как выход скажется на всем нефтяном рынке?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что для Катара выход из ОПЕК - прежде всего политический ход и тест на реакцию рынков. "Нефть для страны - прикладной бизнес в сравнении с лептой и потенциалом газовой отрасли. Экономически бремя участия в картеле (уплата членских взносов) не является критичным для Дохи. А доля Катара в общей добыче ОПЕК не превышает 2%. Так что событие с демаршем Дохи никак не провоцирует бифуркаций на мировых биржах энергоресурсов", - полагает он.

О политических причинах говорит и Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", считающая, что решение о выходе из ОПЕК было спровоцировано политическим конфликтом с Саудовской Аравией, а также давлением США по разработке месторождения, которым Катар владеет совместно с Саудовской Аравией. "В этом случае можно ожидать положительного влияния на цены на нефть, так как потенциал роста добычи снижается",, - прогнозирует эксперт.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade, отмечает, что данный шаг позволит Катару привлекать иностранные инвестиции в газовую и нефтяную промышленность. "Не придётся сокращать производство по политическим мотивам. Катар также планирует сосредоточиться на увеличении добычи газа и сможет стать конкурентом для России и США в области СПГ", - считает аналитик.

Денис Иконников,  аналитик ИК QBF, связывает выход Катара из ОПЕК с политическими противоречиями с Саудовской Аравией. "Катару, который сильно зависит от импорта продовольствия приходится закупать продукты у Ирана. Скорее всего, момент выхода перед встречей ОПЕК+ (6 декабря в Вене) был тщательно спланирован, чтобы выторговать себе наиболее выгодные условия. Выход Катара может стать прецедентом для других стран, что не выгодно Саудовской Аравии", - комментирует аналитик. 

Источник: Finam.Ru, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики