Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повлияет ли "Турецкий поток" на поставки газа в Молдову

Повлияет ли "Турецкий поток" на поставки газа в Молдову

Поставки "голубого топлива" в Турцию напрямую из России, а не через Румынию и Болгарию, выгодны "Газпрому", это приведет к переформатированию газовых потоков во всем восточноевропейском регионе.

С вводом в эксплуатацию морского участка "Турецкого потока" компания "Газпром" прекратит поставки газа в Турцию через Румынию и Болгарию, что в конечном итоге переформатирует полностью газовые потоки во всей Восточной Европе. В межправительственном соглашении России и Турции, опубликованном на официальном портале правовой информации, обговорены условия транспортировки газа.

Как будет следовать газ?

"Стороны исходят из того, что газ из РФ, который поставляется в Турецкую республику на границе Турции с Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 (первая нитка "Турецкого потока") будет поставляться по морскому участку 1", — говорится в документе.

Почему это выгодно "Газпрому"?

Поставки газа в Турцию напрямую из России, а не через Румынию и Болгарию, при условии сохранения контрактных цен могут быть выгодны "Газпрому", считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач (Россия).

"Компании не придется оплачивать транзитные платежи, но они будут возвращать капитальные вложения, которые были сделаны в "Турецкий поток". В конечном итоге это может быть выгодно для "Газпрома", они будут окупать свои инвестиции", — пояснил он.

Как сейчас газ попадает в Турцию?

Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Из соглашения следует, что с вводом в эксплуатацию "Турецкого потока" поставки газа прекратятся по Трансбалканскому газопроводу. 

Россия и Турция, подписав межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport, фактически обговорили строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

Чего боится Киев?

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что ввод в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» приведет к снижению объемов транзита газа через территорию Украины.

"Нить (вторая — ред.) "Турецкого потока" такая же угрожающая, как и "Северный поток". Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же — это снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут", — сказал глава украинской компании.

Есть ли альтернатива у Молдовы?

Некоторые эксперты считают, что в контексте запуска "Турецкого потока" и заявлений о возможном отказе "Газпрома" от транзита газа через Украину на Балканы жители Молдовы вскоре почувствуют пользу газопровода. 

На данный момент через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год, при этом поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные: они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Чтобы вложенные в газопровод Яссы-Унгены средства не оказались бессмысленными, правительство Молдовы решило продлить ветку до Кишинева, на строительство которой понадобится более 100 миллионов.  

"Когда у нас появится работающий газопровод, связывающий Молдову и Румынию, автоматически у страны появится возможность сесть за стол переговоров и обсуждать цену на газ. Поймите: если вы идете на рынок, смотрите. Там есть один продавец, который продает яблоки. Вы спросите у него, сколько они стоят. Потом увидите другого продавца, также спросите стоимость. У нас должна быть возможность сесть и вести переговоры, мы не можем зависеть только от одного поставщика. Это неправильно. И в свою очередь, это правильно — узнавать цены на рынке у различных поставщиков", — отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич в интервью журналистам Sputnik . 

Власти республики неоднократно заявляли о том, что газопровод из Румынии может стать альтернативным источником поставки газа. 

Правда, не до конца ясен ответ на вопрос, чей газ будут закачивать в альтернативную трубу в случае, если ее все же доведут до Кишинева, потому что самой Румынии газа не хватает.

По словам Габурича, совсем не факт, что Молдова будет покупать газ у Румынии.

"Возможно, мы получим доступ даже к азербайджанскому газу. Главное, что мы подключаемся к газовой сети. И сами будем выбирать на рынке газ по той цене, которая нас устраивает. Перед нами стоит цель — выбирать, и мы движемся к этой цели", — заключил Габурич.

Сейчас Молдова приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. 

Ежегодно этот контракт продлевается. 

Может ли подешеветь газ для Молдовы?

Вице-председатель парламентской комиссии по экономике Олег Рейдман считает, что закупочная цена на газ позволяет еще больше снизить тариф для конечного потребителя, однако это не делается сознательно. 

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдовы в марте утвердило тарифы и регламентированные цены на природный газ на весь 2018 год. В среднем тариф на голубое топливо был снижен на 20,3%. Таким образом, стоимость газа для конечных потребителей составила 4420 леев за тысячу кубометров.

"Тарифы велики и снижение тарифов не очень существенно по сравнению с тем, насколько падает закупочная цена", - сказал Рейдман в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

Собеседник связывает удержание тарифа на этом уровне со строительством газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, в который уже вложено немало средств, а потребуется еще больше.

"Да, румыны разведали значительные запасы газа, разведали, но не запустили в эксплуатацию. Регион Яссы дефицитный по газу сам по себе, эксперты говорят процентов на 15-20. В газотранспортной системе Румынии давление ниже, чем в газотранспортной системе Молдовы, а по физическому закону вода и газ текут только туда, где давление меньше, а никак не обратно. Чтобы этот газопровод заработал нужны две компрессорные подстанции, каждая из которых стоит дороже, чем весь этот газопровод", - добавил он. 

Правительству важно обеспечить экономическую сравнимость цен на газ от "Газпрома" и от румынских партнеров, утверждает экономист. Поэтому, чтобы не было очевидной разницы в цене поставщиков, власти отказываются еще больше снижать тариф, несмотря на имеющиеся для этого резервы. 

"Окупаемость этих инвестиций (на строительство газопровода из Румынии – прим.ред) должна быть. Значит газ из этого газопровода будет не дешевле российского, а, может, даже и дороже. Поэтому эти тарифы держат, чтобы сравнять их и объяснить, почему мы это строим", - подчеркнул депутат.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров. Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы — Унгены. Реализацией проекта займется румынская компания Eurotransgaz, ставшая собственницей молдавского госпредприятия Vestmoldtransgaz.

Компания Eurotransgaz, в частности, подтвердила намерения взять обязательства построить газопровод Унгены-Кишинев до конца 2019 года, а также инвестировать в проект порядка 90 миллионов евро.

Источник: Sputnik Молдова, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики