Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: ОПЕК+ снизит объемы добычи нефти в следующем году

Эксперт: ОПЕК+ снизит объемы добычи нефти в следующем году

На текущий момент ни Россия, ни Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком низких ценах на нефть, что увеличивает вероятность принятия решения странами ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти в следующем году. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Москве выразил первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передает корреспондент Накануне.RU.

"Думаю, договоренность будет… Логика показывает, что ни мы, ни саудиты в текущий момент времени не заинтересованы в слишком низких ценах на нефть. И приходится идти на определенные жертвы, поэтому, думаю, перезагрузка данной сделки состоится", - прокомментировал он.

По оценкам разных экспертов, ожидаемое ограничение по добыче нефти в случае принятия соглашения составит 1,3-1,4 млн баррелей в сутки.

"Вопрос, как мы это будем делить. И нам, и саудитам было комфортно в ситуации, когда мы добывали за Иран и за Венесуэлу. Тут от Трампа сюрприз, который нам не позволил дальше комфортно выходить почти на пик добычи", - отметил эксперт.

По оценке Симонова, цены в ближайшее время могут оставаться на уровне 60-70 долларов за баррель, что "для нас, с учетом цен, внесенных в бюджет на ближайшую трехлетку, является комфортным". 

Источник: Накануне.RU, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики