Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Избрание Жозе Мануэла Баррозу председателем Европейской комиссии: трудности диалога

Избрание Жозе Мануэла Баррозу председателем Европейской комиссии: трудности диалога

Безусловно, это ожидаемое событие. Тем не менее, личность г-на Баррозу нуждается в осмыслении. России ничего хорошего от переизбрания его на пост еврокомиссара ждать не приходится. Это типичный фундаменталист, который никаких аргументов слушать не хочет, уверенный в собственной сверхкомпетентности. Баррозу убедил себя, что главным приоритетом ЕС в энергетике должно являться избавление от зависимости от России. И сколько ни говори, что сейчас на газовом рынке доля Норвегии выше, чем доля России, которая никогда не превышала 25-28%, никто ничего слушать не хочет. Все убеждены, что это ужасная монополия и использование энергетического оружия. Складывается ощущение, что вся Европа выступает против России. На самом деле, это совсем не так. Старая Европа не против России. Италия, Франция, Германия, Голландия – эти страны развивают газовый диалог с Москвой. Но кипучая энергия еврокомиссара приводит к ощущению, то Европа пытается жить по принципу «спасайся от России!», хотя, на самом деле, «Набукко», диверсификация поставок и прочие вещи не спасут Европу от газового голода. Таким образом, Баррозу – политик из прошлого, типичный фундаменталист, живущий в рамках своих стереотипов и совершенно не желающий их менять.

Но и с г-ном Баррозу придется пытаться проводить конструктивный диалог, тем более, что некоторые возможности для этого существуют. Во-первых, в фундаменталистских представлениях Баррозу полезна для нас святая вера в то, что конкуренция – ключ к успеху европейской экономики. Многие в Европарламенте ругают Баррозу, потому что он никак не поймет, что кризис в том числе ударил и по концепции либерального фундаментализма, которая выражается в идее «святой коровы» конкуренции, которую надо всячески подкармливать. Это может нам сыграть на руку, потому что Баррозу уверен, что вокруг европейского рынка газа складывается какая-то дикая конкуренция производителей. Сознательно надуваются «воздушные шарики» на тему роста производства газа в Центральной Азии или в Катаре, например. Но тот же Катар, если оценить все проекты, которые там запущены, даже в самом оптимистическом сценарии не дает тех цифр, которыми оперирует г-н Баррозу. И самое главное, что в основном катарский газ идет на заводы, которые нацелены на рынок США и Великобритании, т.е. для собственно европейского континента там только два проекта по сжижению газа сейчас реализуется. Но вера еврочиновников, что все конкурируют за европейский рынок, может сыграть России на руку. Ведь Баррозу уверен, что для производителей газа нужно просто либерализовать доступ к инфраструктуре. Вот за это и надо бороться! Раз хочешь конкуренции, обеспечь нам доступ к инфраструктуре. Мы от этого можем только выиграть, потому что тогда «Газпром» как раз и сможет добиться выхода на конечного потребителя, о чем он давно мечтает.

Второй момент связан с тем, что сейчас будут выбирать новый состав Европейской комиссии. Там, как мы знаем, комиссаром по энергетике является верный «баррозовец» Андрис Пиебалс. Это бывший школьный учитель, который мало смыслит в энергетике и при этом исходит из тех же фантастических представлений о роли России на европейском рынке, что и сам г-н Баррозу. Есть основания полагать, что Пиебалс не будет переизбран. Может быть, с появлением нового лица в качестве европейского энергокомиссара диалог между Россией и ЕС оживится.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики