Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мадуро приехал за материальной и политической поддержкой

Мадуро приехал за материальной и политической поддержкой

Венесуэла задыхается без внешней финансовой помощи

Владимир Путин проведет в среду полноформатные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Этой латиноамериканской стране грозит изоляция на международной арене, поэтому поддержка Москвы ей крайне необходима. Как и существенные инвестиции в нефтяную промышленность – основу экономики Венесуэлы, переживающей глубокий кризис.

В ночь на вторник Мадуро объявил, что летит в Россию, где проведет «интенсивную и очень важную встречу с президентом Путиным». По его словам, на переговорах в Кремле будут рассматриваться как двусторонние вопросы, так и темы, касающиеся строительства многополярного мира.

5 декабря «будет встреча в узком составе между Путиным и Мадуро и также состоятся российско-венесуэльские переговоры в расширенном составе», подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А в посольстве Венесуэлы в РФ сообщили, что Мадуро намерен обсудить в Москве реализацию совместных проектов и двусторонние отношения.

По словам ученого секретаря Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, о намерении Мадуро совершить визит в Москву было известно сравнительно давно. «Правда, не было на этот счет конкретики, – сказал он в беседе с «НГ». – На фоне тяжелейших социально-экономических проблем у себя в стране и санкционного давления на Венесуэлу со стороны США Мадуро хочет просить в Москве материальную и политическую поддержку. В условиях тренда на международную изоляцию Венесуэлы поддержка России имеет для нее колоссальное значение».

Эксперт рассказал, что накануне в Каракасе Мадуро договорился о поддержке со стороны Турции с ее президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Это все звенья одной цепи, – считает Розенталь. – Встречи с лидерами России и Турции проходят на фоне наметившихся изменений в политике Китая. Во всяком случае, пока неясно, предоставит ли Пекин Каракасу 5 млрд долл. в соответствии с меморандумом о кредите, подписанном в сентябре».

Вопрос о предоставлении Россией Венесуэле дополнительной помощи может быть поднят на переговорах в Кремле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Практическая помощь венесуэльской стороне оказывается на регулярной основе. Наверняка будет затронут вопрос (о помощи) и на этот раз», – сказал он.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не сомневается, что Мадуро попросит у России либо денег, либо инвестиций, либо того и другого вместе. «Не является секретом, что в нефтяном комплексе Венесуэлы полный хаос. Мадуро совершил колоссальную ошибку, доверив главную отрасль экономики Венесуэлы военным, которые фактически ее развалили. Хотя они и уверяют, что ситуация нормализуется, но в это верится с трудом. Если бы развала не было, то Венесуэла могла бы поправить свое положение. Ведь еще недавно баррель нефти стоил свыше 80 долл., что могло бы выручить Венесуэлу».

В Каракасе такой возможностью не воспользовались, и социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией, обострился. Данные ЦБ Венесуэлы об уровне инфляции не публикуются уже несколько лет. Но, согласно информации оппозиционного парламента, рост потребительских цен с января по октябрь 2018 года составил 287 000%, а в годовом исчислении – 833 000%. МВФ прогнозирует, что к концу года инфляция может достичь 1 000 000%. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции сообщили, что число беженцев из Венесуэлы достигло 3 млн человек.

Между тем власти Венесуэлы не признают существования в стране гуманитарного кризиса. Когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь с Мадуро в конце сентября на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передал ему наилучшие пожелания и приветы от Путина, венесуэльский лидер сказал: «Передайте от меня президенту Путину, что Венесуэла сейчас более сильная, чем раньше. Трудности закалили нас и сделали стальными».

В Москве и Каракасе констатируют, что сотрудничество двух стран носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при президенте Уго Чавесе. Венесуэла – важный торгово-экономический контрагент России в Латинской Америке. Правда, вызывает тревогу дисбаланс во взаимном товарообороте: экспорт России в Венесуэлу в несколько раз превышает импорт. Венесуэла занимает лидирующее место в регионе по поставкам российских вооружений. В результате ее вооруженные силы почти полностью оснащены российской техникой – кроме транспортной авиации и флота.

Основой же инвестиционного взаимодействия России и Венесуэлы являются совместные проекты в энергетике, прежде всего разработка нефтяных и газовых месторождений. Вот и теперь министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что венесуэльская государственная компания PDVSA планирует новые совместные проекты с «Роснефтью», одним из крупнейших инвесторов в стране.

По данным Reuters, с 2006 года Россия и «Роснефть» выдали Венесуэле кредиты на общую сумму 17 млрд долл. Однако Россия до сих пор не может добиться тех поставок нефти от PDVSA, которые ей были обещаны в качестве возмещения долга. При этом от внимания Москвы не ускользнул тот факт, что Венесуэла исправно выплачивает свои долги перед Китаем, обратило внимание агентство.

По мнению же Симонова, «нельзя говорить, что венесуэльцы ничего России не отдают. На самом деле погашение долгов по «Роснефти» идет, но вложения в Венесуэле оказались настолько серьезными, что многомиллиардный долг остается».

Эксперт считает, что «это будет парадоксальный сценарий, если Россия еще глубже увязнет в Венесуэле». Хотя такого развития ситуации Симонов тоже не исключает: «Ведь не всегда у нас признают свои ошибки. И даже, наоборот, в качестве упрямства, могут заявить, что верят в скорое наступление стабильности в Венесуэле. Тем более что Мадуро, как всегда, будет «продавать» политику и выдавать себя за последовательного антиамериканиста».

Между тем энергетический потенциал Венесуэлы действительно солидный. «По многим оценкам, страна занимает первое место в мире по запасам нефти. Но нефть в долине реки Ориноко сверхтяжелая, ее добыча очень сложная, требующая крупных вливаний и применения новых технологий», – уточнил Симонов.

В свою очередь, Розенталь предупредил, что риски инвестирования в Венесуэлу значительно возросли. Касаясь проблемы возврата долгов в случае возможной смены там режима, он сказал: «Все будет зависеть от того, как эта смена произойдет. Если институциональным путем, то Венесуэла продолжит выполнять свои обязательства, поскольку соглашения заключались не с Мадуро, а между двумя странами. Если же оппозиция придет к власти насильственным путем, то многие соглашения могут быть признаны нелегитимными, потому что они не прошли через парламент. Тогда долги перед Россией будут признаны политически мотивированными, а потому – невозвратными».         

Автор: Юрий Паниев 

Источник: Независимая газета, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики