Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Вене решается судьба нефти

В Вене решается судьба нефти

Министры стран ОПЕК и ОПЕК+ в Вене 5-7 декабря будут обсуждать объемы нефтедобычи в 2019 году.

По мнению аналитиков, переговоры будут непростыми. Россия и Саудовская Аравия с ноября не могут прийти к соглашению, какой объем добычи нужно сокращать. Саудовская Аравия предлагала убрать с рынка не менее 1 млн баррелей нефти в сутки, а Россия готова лишь на "символическое" сокращение. Однако, как полагают специалисты, экспортеры должны будут пойти на какое-то ограничение, чтобы избежать падения цен по сценарию 2014 года. Если Россия сократит добычу даже символически, тем самым поддержав саму идею, - это вполне может удовлетворить ее союзников по альянсу, отмечает источник в одной из ближневосточных делегаций

Министр энергетики России Александр Новак сегодня утром, перед тем, как принять участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК+, проведет двусторонние переговоры со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в делегациях. Консенсуса в ОПЕК+ не удастся достичь, пока Россия не поддержит ограничение добычи, говорят участники встречи в кулуарах.

Само заседание мониторингового комитета, в состав которого входят шесть стран из 25 участвующих, должно начаться в 15:00 мск.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, ситуация в формате ОПЕК+ сейчас сложилась довольно запутанная. "С одной стороны, есть заявление Владимира Путина о том, что Москва договорилась с саудитами о реанимации сделки ОПЕК+, что заставляет ожидать новых договоренностей России и Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи. С другой стороны, не прояснен саамы главный вопрос – каким именно будет это сокращение и от какой даты оно начнется? Рынок ждет новостей, мы видим, что после заявлений Путина цена выросла, несмотря на выход Катара из ОПЕК, но сейчас развивается тема разногласий между Москвой и Эр-Риядом после провокационной статьи в Reuters", - рассказал он.

"Насколько мне известно, отличие в наших позициях составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки: саудиты считают, что надо сокращать производство нефти на 1,3 млн баррелей в сутки, а мы – что 1 млн достаточно. Причина разногласий понятна, ведь от общего объема будет зависеть и наша национальная квота, диапазон получается от 150 до 300 тыс баррелей в сутки сокращения, а это принципиальная разница. Я думаю, что переговоры будут идти до последнего момента, и мой прогноз в том, что сокращение все-таки будет, от 1 млн до 1,3 млн баррелей в сутки – тут уж как договорятся стороны. Реакция рынка будет зависеть от итогов саммита, поскольку при максимально ожидаемом сокращении цены на нефть вырастут, а вот при минимальном можно ожидать падения котировок. Если же сделки вообще не будет, тогда цены могут упасть ниже $50 за баррель, но это прекрасно понимают и в Москве, и в Эр-Рияде, так что в том или ином виде сделка все же будет реанимирована", - ожидает Константин Симонов.

"Россия не хочет слишком сильно сокращать добычу, поскольку летом были сняты ограничения и мы начали добывать больше. Несколько месяцев мы выходили на новый уровень, были вложения в новые проекты, и сейчас нам сложнее отказываться от новой добычи, а именно сложнее, чем Саудовской Аравии, консервировать скважины, тем более в декабре. Поэтому нам не хотелось бы резко, на 300 тыс баррелей в сутки сразу опускать добычу. Возможно, будет предложена некая лестничная схема, когда мы будем снижать по 50 тыс баррелей в сутки каждые два месяца в течение полугода. То есть России сейчас важно лишь подать сигнал рынку, что сокращение будет, а дальше будем наблюдать, как поведут себя трейдеры", - добавил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин отметил, что у России в меру оптимистические ожидания от трехдневного комплекса мероприятий в Вене. "Так или иначе, в той или иной форме будет одобрено снижение добычи на уровне ОПЕК+. Мы думаем, что оно будет меньше, чем 1,5 млн баррелей в сутки, но насколько именно – об этом и будут договариваться. Обновленная сделка будет оформлена, скорее всего, не в виде жестких квот, а в виде определенных обязательств выполнения тех квот, которые были установлены ранее, частичного возврата к этим обязательствам, допустим, с последующими корректирующими встречами, которые будут наверняка необходимы через несколько месяцев, если понадобится наращивать добычу", - сказал он.

"Ситуация на рынке непредсказуемая из-за того, что объем нефти, который уйдет в ближайшие месяцы из-за санкций против Ирана, еще окончательно не известен. Поэтому любые решения будут приниматься завтра и послезавтра на фоне этой ключевой, даже стратегической неопределенности. Соответственно, если вдруг выяснится, что снижение оказалось слишком большим или слишком маленьким, нужно будет его корректировать. Россия будет выступать за меньший вариант снижения нефтедобычи, поскольку для нас это намного болезненнее, чем для Саудовской Аравии. Напомню, что в прошлый раз мы сократили производство на 300 тыс баррелей в сутки не сразу, а в течение полугода, при том что наши обязательства были меньше, чем у Эр-Рияда. Любое установленное сверху изменение добычи создает для российских компаний намного больше проблем, чем для аравийских, ведь они существуют в совершенно иной парадигме – даже если принадлежат государству, они оперируют как частные компании, независимо друг от друга, имеют свои бюджеты, планы и программы. Какие-то корректировки в течение года для них сложны", - обратил внимание Алексей Кокин.

"Еще те 300 тыс баррелей в сутки сокращения были очень большим шагом для российских компаний. Люди, не знакомые с рынком, недооценивают масштабы этого достижения, не понимают, насколько радикальным и смелым шагом со стороны России было уменьшить общее производство нефти на 300 тыс баррелей в сутки. Во второй раз сокращать добычу на тот же объем будет чрезвычайно проблематично после того, как начался рост производства в этом году и были запущены некоторые проекты, особенно у "Роснефти". Напомню, Россия нарастила добычу за несколько месяцев на 500 тыс баррелей в сутки, и откатываться назад на 300 тыс баррелей в сутки будет очень сложно. Поэтому Россия и настаивает на том, что она покажет свою готовность к сокращению, но не более того", - заключил старший аналитик "УралСиб". 

Источник: Вестник Кавказа, 05.12.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики