Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены устроить Европе настоящий «холодомор»

США намерены устроить Европе настоящий «холодомор»

Представитель Госдепа США заявил, что чем больше страны Европы будут зависеть от газа, поступающего к ним в обход Украины, тем слабее будет их возможность сдержать российскую агрессию.

Выходит, что если газ будет поступать через Украину, то возможность сдержать российскую агрессию будет сильнее? Интересно, представитель Госдепа изучал такую науку, как логика, или в этой организации такое не обязательно? 

А как Европе реагировать на то, что Украина считает Россию страной – агрессором, вводит военное положение на своей территории, санкции и запреты на посещения Украины российскими гражданами, запрещает русский язык, и, возможно, скоро запретит каноническую православную церковь на Украине? А если она запретит и транзит российского газа через свою территорию, чтобы не давать «российскому агрессору» зарабатывать деньги? И что тогда будет делать Европа в зимний период, замерзать у костров во славу американской демократии? Или вспоминать славную профессию трубочистов и топить печи американским углем? 

Уже сейчас Европа потребляет 230 миллионов тонн угля, - говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И все это негативно сказывается на экологии Евросоюза. Интересно, почему «зеленые» в ЕС не бьют тревоги по этому поводу? Ведь самым лучшим выходом в данной ситуации является голубое топливо – газ!

Судя по цифрам, ЕС в 2012 г потреблял 443,9 млрд. кубометров газа. Но потребности в газе растут вместе с ростом экономики. Для средневековой Европы много газа не было нужно, а чтобы составлять конкуренцию и американским и азиатским товарам и не пойти по миру, газа нужно закупать все больше! По сообщению представителя газового концерна Wingas, Райнера Зееле на ежегодной конференции Энергоэкономического института при Кельнском университете, к 2020 году потребность стран ЕС в газе возрастет еще более чем на 100 млрд. кубометров в год. При этом объемы добычи природного газа у побережья Англии и Норвегии будут значительно сокращаться.

И что тут могут предложить США для ЕС? По данным ОПЕК, добыча природного газа в США в 2016 г. составляла 751 млрд. кубометров, а общее потребление в 2017 году там составило 702 млрд. кубометров.

Гендиректор компании "ИнфоТЕК-Терминал" Рустам Танкаев утверждает, что в США добывают не намного больше газа, чем потребляют. Поэтому для поставок в другие страны, Штаты будут вынуждены покупать газ на стороне. Уж, не в России ли? Видимо, американцы о Евросоюзе совсем невысокого мнения, если думают, что те сами не в состоянии купить у России сжиженный газ, без посредников?

Кстати, опять же, по статистике, в 2016 г. из России в ЕС было поставлено 178 млрд. кубометров газа. Не так уж и много из требуемого для полноценного функционирования экономики ЕС. Но если США заставят Евросоюз лишиться и этих объемов газа, не предоставив такого же количества (и по схожей цене) своего, то страны ЕС имеют все шансы замерзнуть и погрузиться в техногенный коллапс. Вряд ли это не понимают в Брюсселе. А если понимают и все равно упрямо идут за США, как в известной сказке крысы за мальчиком Нильсом, то в руководстве ЕС или всё прогнило, или все тамошние политики завербованы разведкой ЦРУ. А как ещё иначе можно объяснить такие суицидальные наклонности руководства Евросоюза? 

К тому же, время от времени поднимаемая в мировых СМИ тема о смене направления течения Гольфстрима (грелки Европы) добавляет тревожные нотки в развитие будущего этой Европы. Как говорится, нет дыма без огня, и странам ЕС не мешало бы подстелить соломки в виде недорогого российского газа, чтобы не удариться слишком больно о ледяные сугробы возможного похолодания. Зима близко! 

Автор: Владимир Буланов

Источник: Репортёр, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики