Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

«Газпром» вывел Бованенковское месторождение, считающееся одним из крупнейших для компании, на полную мощность. Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, оно выводится на полную мощность в том числе под «Северный поток-2». Кроме того, загрузка газопровода «Ухта - Торжок-2» высвобождает газовые мощности в Западной Сибири, позволяя вести с Китаем предметный разговор о новом маршруте. 

Вывод на полную мощность Бованенковского месторождения

«Газпром» запустил в эксплуатацию на Ямале финальный третий по счету газовый промысел Бованенковского месторождения, которое теперь обеспечивает пятую часть добычи компании. Также была открыта вторая нитка газопровода «Ухта-Торжок», позволяющая существенно нарастить поставки газа из Ямала в центральную часть России. Старт новому промыслу «Газпрома» в рамках телемоста дал президент РФ Владимир Путин.

«Бованенковское месторождение является третьим в России и пятым в мире по объемам запасов. Но если другие два - Ямубургское и Уренгойское месторождения - запущены еще в советское время, то Бованенково является первым месторождением, которое запущено и выведено на промышленный объем добычи уже в России. В 2012 году оно дало первый газ около 4 млрд кубов, но в 2017 эти объемы увеличились до 82 млрд. Сейчас запустили третью очередь, и месторождение должно давать примерно по 115 млрд кубов в год с максимальным увеличением под 140 млрд кубов.

Общие запасы заставляют чуть меньше 5 трлн кубов, то есть это очень большое месторождение с огромной мощностью. И хотя у нас еще есть запасы на старых месторождениях, Бованенково на полную мощность запускают сейчас. Такое решение связано с тем, что месторождения Ямала географически довольно удобно расположены для поставок газа, прежде всего на экспорт по северо-западному маршруту», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Вместе с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор единой системы газоснабжения России, маршрут которой пролегает от полуострова Ямал до Финского залива. Мощности предназначены для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и поставок на экспорт. 

Экспортные поставки газа в Германию и Китай 

В состав коридора входят такие газопроводы как «Бованенково – Ухта», «Бованенково – Ухта-2» и «Ухта – Торжок». В «Газпроме» при этом подчеркивают, что расходы на транспортировку экспортируемого газа в «северном коридоре» существенно ниже. Всего на в строительство газопроводов по маршруту Бованенково – Ухта – Торжок российская компания потратила около 1,5 трлн рублей, и еще чуть менее 700 млрд рублей было вложено в разработку Бованенковского месторождения.

«Запуск был первых двух очередей состоялся с прицелом под «Северный поток-1», по которому поставляется 55 млрд кубов транзита в Германию, на полную мощность месторождение выводится под строящийся «Северный поток-2», чтобы 110 млрд кубов шло из Ямала через Балтийское море на экспорт в Германию. Такой маршрут по расстоянию гораздо короче, чем с поставки месторождений Надым-Пур-Тазовского района, либо м того же самого Ямала через Украину.

Но это только одна из причин. Запуск Ямала параллельно высвобождает мощности в Западной Сибири, поэтому они остаются недозагруженными, а значит их тоже можно экспортировать. Например, если «Газпром» договорится с Китаем о поставках газа по второму газопроводу «Сила Сибири-2» через западную границу РФ, то дополнительные объемы пойдут туда. Но здесь все зависит от переговоров России и Китая и готовности Пекина обезопасить себя в плане закупок газа без стран-транзитеров», - резюмирует Игорь Юшков.

Стоит отметить, что освоение Ямала не ограничится добычей на Бованенково. Уже в следующем году начнется полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения с планами начать добычу в 2023 году. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики