Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

«Газпром» вывел Бованенковское месторождение, считающееся одним из крупнейших для компании, на полную мощность. Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, оно выводится на полную мощность в том числе под «Северный поток-2». Кроме того, загрузка газопровода «Ухта - Торжок-2» высвобождает газовые мощности в Западной Сибири, позволяя вести с Китаем предметный разговор о новом маршруте. 

Вывод на полную мощность Бованенковского месторождения

«Газпром» запустил в эксплуатацию на Ямале финальный третий по счету газовый промысел Бованенковского месторождения, которое теперь обеспечивает пятую часть добычи компании. Также была открыта вторая нитка газопровода «Ухта-Торжок», позволяющая существенно нарастить поставки газа из Ямала в центральную часть России. Старт новому промыслу «Газпрома» в рамках телемоста дал президент РФ Владимир Путин.

«Бованенковское месторождение является третьим в России и пятым в мире по объемам запасов. Но если другие два - Ямубургское и Уренгойское месторождения - запущены еще в советское время, то Бованенково является первым месторождением, которое запущено и выведено на промышленный объем добычи уже в России. В 2012 году оно дало первый газ около 4 млрд кубов, но в 2017 эти объемы увеличились до 82 млрд. Сейчас запустили третью очередь, и месторождение должно давать примерно по 115 млрд кубов в год с максимальным увеличением под 140 млрд кубов.

Общие запасы заставляют чуть меньше 5 трлн кубов, то есть это очень большое месторождение с огромной мощностью. И хотя у нас еще есть запасы на старых месторождениях, Бованенково на полную мощность запускают сейчас. Такое решение связано с тем, что месторождения Ямала географически довольно удобно расположены для поставок газа, прежде всего на экспорт по северо-западному маршруту», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Вместе с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор единой системы газоснабжения России, маршрут которой пролегает от полуострова Ямал до Финского залива. Мощности предназначены для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и поставок на экспорт. 

Экспортные поставки газа в Германию и Китай 

В состав коридора входят такие газопроводы как «Бованенково – Ухта», «Бованенково – Ухта-2» и «Ухта – Торжок». В «Газпроме» при этом подчеркивают, что расходы на транспортировку экспортируемого газа в «северном коридоре» существенно ниже. Всего на в строительство газопроводов по маршруту Бованенково – Ухта – Торжок российская компания потратила около 1,5 трлн рублей, и еще чуть менее 700 млрд рублей было вложено в разработку Бованенковского месторождения.

«Запуск был первых двух очередей состоялся с прицелом под «Северный поток-1», по которому поставляется 55 млрд кубов транзита в Германию, на полную мощность месторождение выводится под строящийся «Северный поток-2», чтобы 110 млрд кубов шло из Ямала через Балтийское море на экспорт в Германию. Такой маршрут по расстоянию гораздо короче, чем с поставки месторождений Надым-Пур-Тазовского района, либо м того же самого Ямала через Украину.

Но это только одна из причин. Запуск Ямала параллельно высвобождает мощности в Западной Сибири, поэтому они остаются недозагруженными, а значит их тоже можно экспортировать. Например, если «Газпром» договорится с Китаем о поставках газа по второму газопроводу «Сила Сибири-2» через западную границу РФ, то дополнительные объемы пойдут туда. Но здесь все зависит от переговоров России и Китая и готовности Пекина обезопасить себя в плане закупок газа без стран-транзитеров», - резюмирует Игорь Юшков.

Стоит отметить, что освоение Ямала не ограничится добычей на Бованенково. Уже в следующем году начнется полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения с планами начать добычу в 2023 году. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики