Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

Газопровод "Ухта - Торжок-2" свяжет Ямал с Германией и откроет окно для нового маршрута в Китай

«Газпром» вывел Бованенковское месторождение, считающееся одним из крупнейших для компании, на полную мощность. Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, оно выводится на полную мощность в том числе под «Северный поток-2». Кроме того, загрузка газопровода «Ухта - Торжок-2» высвобождает газовые мощности в Западной Сибири, позволяя вести с Китаем предметный разговор о новом маршруте. 

Вывод на полную мощность Бованенковского месторождения

«Газпром» запустил в эксплуатацию на Ямале финальный третий по счету газовый промысел Бованенковского месторождения, которое теперь обеспечивает пятую часть добычи компании. Также была открыта вторая нитка газопровода «Ухта-Торжок», позволяющая существенно нарастить поставки газа из Ямала в центральную часть России. Старт новому промыслу «Газпрома» в рамках телемоста дал президент РФ Владимир Путин.

«Бованенковское месторождение является третьим в России и пятым в мире по объемам запасов. Но если другие два - Ямубургское и Уренгойское месторождения - запущены еще в советское время, то Бованенково является первым месторождением, которое запущено и выведено на промышленный объем добычи уже в России. В 2012 году оно дало первый газ около 4 млрд кубов, но в 2017 эти объемы увеличились до 82 млрд. Сейчас запустили третью очередь, и месторождение должно давать примерно по 115 млрд кубов в год с максимальным увеличением под 140 млрд кубов.

Общие запасы заставляют чуть меньше 5 трлн кубов, то есть это очень большое месторождение с огромной мощностью. И хотя у нас еще есть запасы на старых месторождениях, Бованенково на полную мощность запускают сейчас. Такое решение связано с тем, что месторождения Ямала географически довольно удобно расположены для поставок газа, прежде всего на экспорт по северо-западному маршруту», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Вместе с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор единой системы газоснабжения России, маршрут которой пролегает от полуострова Ямал до Финского залива. Мощности предназначены для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и поставок на экспорт. 

Экспортные поставки газа в Германию и Китай 

В состав коридора входят такие газопроводы как «Бованенково – Ухта», «Бованенково – Ухта-2» и «Ухта – Торжок». В «Газпроме» при этом подчеркивают, что расходы на транспортировку экспортируемого газа в «северном коридоре» существенно ниже. Всего на в строительство газопроводов по маршруту Бованенково – Ухта – Торжок российская компания потратила около 1,5 трлн рублей, и еще чуть менее 700 млрд рублей было вложено в разработку Бованенковского месторождения.

«Запуск был первых двух очередей состоялся с прицелом под «Северный поток-1», по которому поставляется 55 млрд кубов транзита в Германию, на полную мощность месторождение выводится под строящийся «Северный поток-2», чтобы 110 млрд кубов шло из Ямала через Балтийское море на экспорт в Германию. Такой маршрут по расстоянию гораздо короче, чем с поставки месторождений Надым-Пур-Тазовского района, либо м того же самого Ямала через Украину.

Но это только одна из причин. Запуск Ямала параллельно высвобождает мощности в Западной Сибири, поэтому они остаются недозагруженными, а значит их тоже можно экспортировать. Например, если «Газпром» договорится с Китаем о поставках газа по второму газопроводу «Сила Сибири-2» через западную границу РФ, то дополнительные объемы пойдут туда. Но здесь все зависит от переговоров России и Китая и готовности Пекина обезопасить себя в плане закупок газа без стран-транзитеров», - резюмирует Игорь Юшков.

Стоит отметить, что освоение Ямала не ограничится добычей на Бованенково. Уже в следующем году начнется полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения с планами начать добычу в 2023 году. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики