Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ждем новые провокации. Как США хотят закрыть "Северный поток–2"

Ждем новые провокации. Как США хотят закрыть "Северный поток–2"

Соединенные Штаты не оставляют попыток заморозить строительство газопровода "Северный поток–2". Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, США готовы на провокации, чтобы не допустить реализации проекта, в том числе такие, как в Керченском проливе.

Видеозапись выступления Болтона размещена на сайте телеканала C-Span. "Мы смотрим на целый спектр опций, которые мы могли бы предпринять в этом направлении", – сказал Болтон.

Ранее госсекретарь Майк Помпео сказал, что США и Украина намерены совместно работать над остановкой "Северного потока–2".

Также в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что инцидент с задержанием кораблей в Керченском проливе должен заставить Евросоюз отказаться от газопровода.

"США продолжают давить на европейцев, даже не на Россию. По факту это призыв к Евросоюзу ввести санкции против "Северного потока–2". Если раньше американцы заявляли об экономической нецелесообразности проекта, то теперь выступают с политической риторикой и говорят о том, необходимо ввести санкции за инцидент в Керченском проливе", – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейцы, в свою очередь, не готовы ограничивать газовую отрасль, так как существенно зависят от поставок российского газа, полагает эксперт. 

"Я думаю, что Евросоюз не пойдет на поводу у США. Никакие инструменты не дали возможности полякам и американцам торпедировать "Северный поток–2", поэтому они открыто пошли на провокацию в Черном море, чтобы создать некую причину, почему надо отказываться от российского газопровода", – полагает Юшков.

Он отметил, что этот инцидент не только не подталкивает их к отказу от строительства "Северного потока–2", но и укрепляет европейцев в намерении реализовать этот проект.

"Подобные обходные газопроводы нужны, и не надо связываться с подобными странами типа Украины, которая готова пойти на провокативные действия, чтобы политизировать энергетику", – добавил аналитик.

Напомним, 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу. Военные суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться и опасно маневрировали, в результате чего были задержаны. 

Источник: BaltNews.ee, 06.12.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики