Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефтяники не готовы существенно сокращать добычу

Российские нефтяники не готовы существенно сокращать добычу

Заключение нового соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти оказалось под угрозой из-за позиции России. По данным Reuters, российские предприятия не намерены существенно уменьшать объемы производства нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Подписание нефтедобывающими странами нового соглашения ОПЕК+ о сокращении объема добычи нефти под угрозой. По информации собеседников агентства Reuters, картель ОПЕК и отдельные нефтепроизводители планируют сократить показатели производства как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Основным препятствием является нежелание России существенно уменьшить объемы добычи.

От российских производителей ожидают сокращения производства как минимум на 250-300 тысяч баррелей в сутки. Российские нефтяники готовы обсуждать перспективы снижения производства на половину необходимого объема (до 140 тысяч баррелей в сутки). На сегодняшний день обсуждается третий период действия пакта ОПЕК+. На фоне падения нефтяных цен до 40 долларов за баррель в 2016 году Россия и другие нефтяные страны вошли в соглашение с организацией ОПЕК для совместного скоординированного сокращения производства.

На начальном этапе ориентиром было снижение производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки и возвращение к производству на уровне октября 2016 года. В рамках соглашения российские производители снизили объем добычи на 300 баррелей в сутки. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что с середины текущего года стоимость единицы поставки нефти стала подбираться к отметке 80 долларов. С учетом рыночной динамики нефтепроизводители начали обсуждать возможность увеличения производства. В итоге Россия и Саудовская Аравия (крупнейшие нефтедобывающие государства) нарастили добычу и собственные доходы.

Затем страны-экспортеры начали говорить о необходимости структуризации процесса. Речь зашла о создании новой ОПЕК с отдельной бюрократической структурой и новым названием. С января Эр-Рияд настаивает на сокращении добычи, за что саудитов критикует американский президент Трамп. Лидер США призывает снизить стоимость нефти, чтобы поддержать таким образом мировую экономику. Призывы президента нефть услышала, за последние два месяца стоимость энергоносителя снизилась на 30 процентов. Поэтому вопрос сокращения добычи вновь стал актуальным.

В четверг члены картеля ОПЕК соберутся в Вене, переговоры с другими нефтепроизводителями, включая Россию, ожидаются в пятницу. В агентстве Reuters информируют, что нефтедобывающие страны будут обсуждать создавшуюся ситуацию на фоне очередного падения стоимости нефти, вызванного в основном слабостью глобальной экономики и беспокойством о перенасыщенности рынка. Причиной перенасыщенности в первую очередь является рост объема производства в США.

Сегодня в Вене состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на следующий день переговоры проведут министры стран-членов ОПЕК. На 7 декабря запланировано заседание с участием министров всех 25 государств, которые участвуют в соглашении.

Картель будет принимать решение в сложной ситуации.

На пресс-конференции по итогам саммита G20 российский президент Путин заявил, что у Москвы и Эр-Рияда есть договоренность о продлении соглашения по ОПЕК+. Тем не менее, пока у сторон нет четкого понимания по объемам добычи нефти. В итоге рынок стал ждать сокращения показателей производства, эксперты тем временем пытаются определить, каким именно окажется снижение добычи.

Собеседники журналистов Reuters в ОПЕК сообщили, что на предварительных переговорах обсуждалось пропорциональное сокращение добычи на 3-3,5 процента с октябрьского уровня без каких-либо исключений для участников пакта. При рассмотрении перспектив участники переговоров обратили внимание на заявление, которое сделал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в беседе с Bloomberg. Чиновник отметил, что пока рано говорить о предстоящем снижении объемов производства после принятия соответствующего решения на грядущем заседании, поскольку у сторон нет определенности по вопросу необходимого размера сокращения добычи.

Примечательно, что неопределенность касается не только перспектив заключения нового соглашения. Из-за последних событий под угрозой оказалась и вся структура ОПЕК+. В первую очередь важно то, что разрушается сам картель после того, как о выходе из ОПЕК заявил Катар. На это государство приходится не более 2 процентов общей добычи организации (32,2 миллиона баррелей в сутки), но эмират является лидером по продажам сжиженного природного газа.

После решения Катара о выходе из организации могут задуматься некоторые другие нефтедобывающие страны. Глава российского Минэнерго Александр Новак днями констатировал, что понемногу на уровне правительств нефтедобывающих стран с меньшим энтузиазмом обсуждаются перспективы создания ОПЕК-2. В разговоре с журналистами ТАСС чиновник заявил, что решение о создании отдельного секретариата не принято. Скорее всего, в будущем сохранится действующая система, в рамках которой сделкой занимается секретариат организации.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что у Саудовской Аравии и России нет разногласий, касающихся сокращения добычи нефти. Скорее наоборот, есть принципиальная договоренность по лимитам. По словам эксперта, Москва не соглашается на условия саудовцев по объемам сокращения добычи исключительно из-за высокой отраслевой инерции, поскольку в рамках российского производства отсутствует возможность быстро регулировать добычу. 

Автор: Елена Тараканова

Источник: Биржевой лидер, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики