Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефтяники не готовы существенно сокращать добычу

Российские нефтяники не готовы существенно сокращать добычу

Заключение нового соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти оказалось под угрозой из-за позиции России. По данным Reuters, российские предприятия не намерены существенно уменьшать объемы производства нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Подписание нефтедобывающими странами нового соглашения ОПЕК+ о сокращении объема добычи нефти под угрозой. По информации собеседников агентства Reuters, картель ОПЕК и отдельные нефтепроизводители планируют сократить показатели производства как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Основным препятствием является нежелание России существенно уменьшить объемы добычи.

От российских производителей ожидают сокращения производства как минимум на 250-300 тысяч баррелей в сутки. Российские нефтяники готовы обсуждать перспективы снижения производства на половину необходимого объема (до 140 тысяч баррелей в сутки). На сегодняшний день обсуждается третий период действия пакта ОПЕК+. На фоне падения нефтяных цен до 40 долларов за баррель в 2016 году Россия и другие нефтяные страны вошли в соглашение с организацией ОПЕК для совместного скоординированного сокращения производства.

На начальном этапе ориентиром было снижение производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки и возвращение к производству на уровне октября 2016 года. В рамках соглашения российские производители снизили объем добычи на 300 баррелей в сутки. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что с середины текущего года стоимость единицы поставки нефти стала подбираться к отметке 80 долларов. С учетом рыночной динамики нефтепроизводители начали обсуждать возможность увеличения производства. В итоге Россия и Саудовская Аравия (крупнейшие нефтедобывающие государства) нарастили добычу и собственные доходы.

Затем страны-экспортеры начали говорить о необходимости структуризации процесса. Речь зашла о создании новой ОПЕК с отдельной бюрократической структурой и новым названием. С января Эр-Рияд настаивает на сокращении добычи, за что саудитов критикует американский президент Трамп. Лидер США призывает снизить стоимость нефти, чтобы поддержать таким образом мировую экономику. Призывы президента нефть услышала, за последние два месяца стоимость энергоносителя снизилась на 30 процентов. Поэтому вопрос сокращения добычи вновь стал актуальным.

В четверг члены картеля ОПЕК соберутся в Вене, переговоры с другими нефтепроизводителями, включая Россию, ожидаются в пятницу. В агентстве Reuters информируют, что нефтедобывающие страны будут обсуждать создавшуюся ситуацию на фоне очередного падения стоимости нефти, вызванного в основном слабостью глобальной экономики и беспокойством о перенасыщенности рынка. Причиной перенасыщенности в первую очередь является рост объема производства в США.

Сегодня в Вене состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на следующий день переговоры проведут министры стран-членов ОПЕК. На 7 декабря запланировано заседание с участием министров всех 25 государств, которые участвуют в соглашении.

Картель будет принимать решение в сложной ситуации.

На пресс-конференции по итогам саммита G20 российский президент Путин заявил, что у Москвы и Эр-Рияда есть договоренность о продлении соглашения по ОПЕК+. Тем не менее, пока у сторон нет четкого понимания по объемам добычи нефти. В итоге рынок стал ждать сокращения показателей производства, эксперты тем временем пытаются определить, каким именно окажется снижение добычи.

Собеседники журналистов Reuters в ОПЕК сообщили, что на предварительных переговорах обсуждалось пропорциональное сокращение добычи на 3-3,5 процента с октябрьского уровня без каких-либо исключений для участников пакта. При рассмотрении перспектив участники переговоров обратили внимание на заявление, которое сделал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в беседе с Bloomberg. Чиновник отметил, что пока рано говорить о предстоящем снижении объемов производства после принятия соответствующего решения на грядущем заседании, поскольку у сторон нет определенности по вопросу необходимого размера сокращения добычи.

Примечательно, что неопределенность касается не только перспектив заключения нового соглашения. Из-за последних событий под угрозой оказалась и вся структура ОПЕК+. В первую очередь важно то, что разрушается сам картель после того, как о выходе из ОПЕК заявил Катар. На это государство приходится не более 2 процентов общей добычи организации (32,2 миллиона баррелей в сутки), но эмират является лидером по продажам сжиженного природного газа.

После решения Катара о выходе из организации могут задуматься некоторые другие нефтедобывающие страны. Глава российского Минэнерго Александр Новак днями констатировал, что понемногу на уровне правительств нефтедобывающих стран с меньшим энтузиазмом обсуждаются перспективы создания ОПЕК-2. В разговоре с журналистами ТАСС чиновник заявил, что решение о создании отдельного секретариата не принято. Скорее всего, в будущем сохранится действующая система, в рамках которой сделкой занимается секретариат организации.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что у Саудовской Аравии и России нет разногласий, касающихся сокращения добычи нефти. Скорее наоборот, есть принципиальная договоренность по лимитам. По словам эксперта, Москва не соглашается на условия саудовцев по объемам сокращения добычи исключительно из-за высокой отраслевой инерции, поскольку в рамках российского производства отсутствует возможность быстро регулировать добычу. 

Автор: Елена Тараканова

Источник: Биржевой лидер, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики