Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: вероятная договоренность России и ОПЕК снова повысит цены на нефть

Эксперты: вероятная договоренность России и ОПЕК снова повысит цены на нефть

6 декабря в Вене состоится встреча министров энергетики в формате "ОПЕК+", на которой члены Организации стран-экспортеров нефти вместе с Россией намерены принять решение о сокращении добычи "черного золота". Такой шаг, по всей вероятности, приведет к новому росту цен на нефть, от которых во многом зависит российская экономика.

В середине ноября цена на нефть опустилась ниже 60 долларов за баррель, и Россия тогда обеспокоилась падением цен одной из первых, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Вот то, что есть сейчас, вот то, что было совсем недавно, в районе 70 долларов, нас вполне устраивает, если иметь в виду, как вы знаете, что у нас расходная часть бюджета посчитана, исходя из 40 долларов за баррель", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Однако при цене 40 долларов за баррель российская экономика может лишь выживать, и о создании резервов речь уже не идет, отмечает "АК".

"Конечно, когда вы получаете дополнительный доход на мировом нефтяном рынке, эти деньги идут на усиление как бы нашей "подушки безопасности". Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть не падали до уровня 40 долларов и держались выше. Вопрос в комфортном уровне. Для нас комфортный уровень - это 60-65 долларов за баррель", - пояснил руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

Чтобы достичь этого уровня, лидеры России и Саудовской Аравии, как крупнейших нефтедобывающих стран, на недавнем саммите "Большой двадцатки" договорились о необходимости снижения добычи, но конкретных цифр не озвучили.

"Если будет принято решение о снижении добычи в целом по странам ОПЕК+ на 1,3-1,4 миллиона баррелей в сутки, то я думаю, что это вернет цены на нефть к уровню 70 долларов за баррель", - сказал член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Сегодня в мире каждый день добывается около 92 млн баррелей нефти. При этом более 10% мировой добычи приходится на США, а они в сделке ОПЕК+ участвовать не собираются.

"Соединенные Штаты всегда исходят исключительно из своих интересов. Они не играют в общие игры, если они на этом не зарабатывают. Тут вариант простой. Либо мы тоже, обидевшись, отказываемся сокращать, и тогда цена опять может оказаться на уровне 30-40 долларов за баррель. Либо все-таки мы берем на себя эту часть пути, понимая, что если бы Соединенные Штаты были с нами, нам было бы намного проще", - объяснил стоящий перед Москвой выбор генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению российских экспертов, России и Саудовской Аравии придется каждой сократить ежесуточную добычу примерно на 300 000 баррелей. 

Автор: Антон Алексеев

Источник: Новости ERR, 05.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики