Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Трамп боится дорогой нефти

Почему Трамп боится дорогой нефти

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter выразил надежду на то, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти, потому что «миру не нужна более дорогая нефть». Такое заявление Трамп сделал накануне встречи стран соглашения ОПЕК+, где будут обсуждаться перспективы сокращения добычи нефти.

На мой взгляд, Трамп по привычке выступает с точки зрения потребителя. Он всегда вел бизнес, связанный с потреблением энергоресурсов, а для потребителя всегда лучше, когда покупаемый товар — в данном случае нефть — стоит недорого. 

Однако Трамп не понимает, что нефтяной и газовой отрасли США требуется высокая цена на нефть, в этой отрасли у них напрямую работает более 10 млн человек, а значит, что и косвенно очень много людей работает. Дорогая нефть позволяет нефтяным сланцевым проектам активно развиваться в США, в свою очередь нефтяные сланцевые проекты поддерживает рентабельность газовых проектов.

Когда газовые проекты много добывают, образовывается переизбыток, а значит — низкие цены на газ внутри страны, что означает дешевое сырье для всей химической промышленности, а также дешевое электричество, что дает толчок всей экономике США.

Да, мировые цены на нефть влияют на стоимость бензина в США. Но именно благодаря высоким ценам на мировом нефтяном рынке американцы имеют возможность добывать у себя большие объемы нефти, таким образом они меньше зависят от импортной нефти. При высоком уровне добычи бензин выгоднее производить из собственной нефти, чем из импортной.

Так что я полагаю, что американский президент не понимает, что США на самом деле нужны высокие цены на нефть, чтобы остаться мировыми лидерами по добыче нефти и газа. Он также показывает оппонентам, что он жестко относится к России, ну и к Саудовской Аравии заодно.

В реальности американцам вообще не нужна дешевая нефть, у них же самих в таком случае упадет добыча сланцевых пород. Так что сохранить высокие объемы добычи нефти для США выгоднее, чем если бы цена нефти упала до $60 за баррель. Экономика США гораздо больше потеряет, если они будут меньше добывать углеводородов.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ
 
Опубликовано: RNS, 05.12.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики