Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Трамп боится дорогой нефти

Почему Трамп боится дорогой нефти

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter выразил надежду на то, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти, потому что «миру не нужна более дорогая нефть». Такое заявление Трамп сделал накануне встречи стран соглашения ОПЕК+, где будут обсуждаться перспективы сокращения добычи нефти.

На мой взгляд, Трамп по привычке выступает с точки зрения потребителя. Он всегда вел бизнес, связанный с потреблением энергоресурсов, а для потребителя всегда лучше, когда покупаемый товар — в данном случае нефть — стоит недорого. 

Однако Трамп не понимает, что нефтяной и газовой отрасли США требуется высокая цена на нефть, в этой отрасли у них напрямую работает более 10 млн человек, а значит, что и косвенно очень много людей работает. Дорогая нефть позволяет нефтяным сланцевым проектам активно развиваться в США, в свою очередь нефтяные сланцевые проекты поддерживает рентабельность газовых проектов.

Когда газовые проекты много добывают, образовывается переизбыток, а значит — низкие цены на газ внутри страны, что означает дешевое сырье для всей химической промышленности, а также дешевое электричество, что дает толчок всей экономике США.

Да, мировые цены на нефть влияют на стоимость бензина в США. Но именно благодаря высоким ценам на мировом нефтяном рынке американцы имеют возможность добывать у себя большие объемы нефти, таким образом они меньше зависят от импортной нефти. При высоком уровне добычи бензин выгоднее производить из собственной нефти, чем из импортной.

Так что я полагаю, что американский президент не понимает, что США на самом деле нужны высокие цены на нефть, чтобы остаться мировыми лидерами по добыче нефти и газа. Он также показывает оппонентам, что он жестко относится к России, ну и к Саудовской Аравии заодно.

В реальности американцам вообще не нужна дешевая нефть, у них же самих в таком случае упадет добыча сланцевых пород. Так что сохранить высокие объемы добычи нефти для США выгоднее, чем если бы цена нефти упала до $60 за баррель. Экономика США гораздо больше потеряет, если они будут меньше добывать углеводородов.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ
 
Опубликовано: RNS, 05.12.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики