Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Оценка Владимиром Путиным огромной роли отечественной газовой отрасли в жизни России учитывает два фактора – финансовый и развивающий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Роль газовой отрасли России в жизни страны действительно огромная, и речь не только в экспортных доходах, которые составляют значительную часть российского бюджета. Доходы складываются из двух частей – налог на добычу полезных ископаемых собирается со всего извлеченного из недр сырья, а экспортная пошлина взимается с объемов, продаваемых за рубеж. При этом объемы экспорта сейчас приближаются к 250 млрд кубометрам в год – это впечатляющие цифры, мы продаем газ Европе, СНГ и Азии. Экспортный фактор - не единственный во вкладе отрасли в развитие страны.

Второй фактор - внутренний. В России потребляется свыше 300 млрд кубометров ежегодно – себестоимость его невысока, то есть внутренние цены мы можем держать на низком уровне. Для российских потребителей в зависимости от региона стоимость колеблется в пределах 50-70 долларов за тысячу кубометров. Газификация страны – порядка 67% территории. То есть наши граждане готовят, отапливаются, получают электроэнергию благодаря газу", - отмечает специалист.

Президент России в приветствии участников и гостей XVI Международного форума "Газ России – 2018" оценил роль отечественной газовой отрасли в жизни страны. "Отечественная газовая отрасль играет огромную роль в жизни регионов и страны в целом. В значительной степени обеспечивает национальную и глобальную энергетическую безопасность, напрямую влияет на создание благоприятных условий для экономического роста, решения насущных социальных проблем. Россия является одним из крупнейших экспортеров, располагает уникальной газотранспортной инфраструктурой, необходимыми компетенциями и кадрами в этой сфере", - отмечается в послании.

"Доля газовой генерации в выработке электроэнергии России составляет порядка 70%, то есть дешевое сырье позволяет получать относительно дешевую энергию. Это создает масштабный мультипликативный эффект для российской экономики. Если бы у нас не было газа, развиваться России было бы намного труднее. Путин говорит о газе как о конкурентном преимуществе РФ в мире, значение которого не стоит недооценивать. Многим другим странам мира без такого "бонуса" приходится куда труднее.

Перспективы газового развития у России в данный момент очень благоприятные. Газовые цены связаны со стоимостью нефти, которая в 2014-15 годах серьезно дешевела. Вместе с ней падали цены на газ, этим он становился крайне привлекательным для многих мировых игроков. Продолжает российский газ таковым оставаться и сегодня, принося нашей стране немалые прибыли и обеспечивая реализацию международных проектов", - подчеркивает эксперт.

Новые рекорды

Глава департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков рассказал: добыча природного газа в РФ в текущем году превысит 700 млрд кубометров. В 2017 году в стране было добыто 691,1 млрд кубометров, рост в текущем году может составить 1,3%. Выпуск сжиженного природного газа (СПГ), как ожидается, достигнет 20 млн тонн. 

"Рассчитываю, что в ходе форума вы выработаете актуальные, востребованные временем решения. В том числе направленные на обеспечение высокой степени технологической независимости отрасли, модернизацию предприятий на основе цифровых и экологичных технологий", - заключил Владимир Путин в послании специалистам, развивающим газовую отрасль РФ.

"После снижения цен на газ РФ в Европе по долгосрочным контрактам четыре года назад – тогда тысяча кубометров стоила ниже 200 долларов. Естественно, страны ЕС активно покупали сырье, закачивали в подземные хранилища. Сейчас рост стоимости барреля привел Европу к 248 долларам за тысячу кубов – это все равно привлекательный уровень для ЕС. Потому для европейцев выбор покупать между СПГ и российским трубопроводным газом даже не стоит.

Если Европа захочет приобрести сжиженный газ, ей придется конкурировать за поставки с азиатскими рынками, где цены довольно высоки. В октябре Китай закупал СПГ по средней цене в 387 долларов за тысячу кубов, и Европе придется эту цену перебивать. Естественно, что проще взять российский газ из трубопровода в полтора раза дешевле. При этом Россия вне конкуренции, так как другие европейские поставщики по газопроводам уже добывают и экспортируют максимальные объемы, превысить которые просто не в состоянии – ни Норвегия, ни Алжир.

Россия же в прогнозах на 2018 год выходит на объемы в 210-210 млрд кубометров по поставкам в дальнее зарубежье, и это не предел. И это не считая СПГ – данную отрасль мы тоже активно развиваем. Растет и внутренний рынок, повышается процент газификации страны. Потому недооценивать газовую отрасль для развития России просто невозможно", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики