Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Мультипликативный эффект: газовая отрасль развивает экономику России за счет двух факторов

Оценка Владимиром Путиным огромной роли отечественной газовой отрасли в жизни России учитывает два фактора – финансовый и развивающий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Роль газовой отрасли России в жизни страны действительно огромная, и речь не только в экспортных доходах, которые составляют значительную часть российского бюджета. Доходы складываются из двух частей – налог на добычу полезных ископаемых собирается со всего извлеченного из недр сырья, а экспортная пошлина взимается с объемов, продаваемых за рубеж. При этом объемы экспорта сейчас приближаются к 250 млрд кубометрам в год – это впечатляющие цифры, мы продаем газ Европе, СНГ и Азии. Экспортный фактор - не единственный во вкладе отрасли в развитие страны.

Второй фактор - внутренний. В России потребляется свыше 300 млрд кубометров ежегодно – себестоимость его невысока, то есть внутренние цены мы можем держать на низком уровне. Для российских потребителей в зависимости от региона стоимость колеблется в пределах 50-70 долларов за тысячу кубометров. Газификация страны – порядка 67% территории. То есть наши граждане готовят, отапливаются, получают электроэнергию благодаря газу", - отмечает специалист.

Президент России в приветствии участников и гостей XVI Международного форума "Газ России – 2018" оценил роль отечественной газовой отрасли в жизни страны. "Отечественная газовая отрасль играет огромную роль в жизни регионов и страны в целом. В значительной степени обеспечивает национальную и глобальную энергетическую безопасность, напрямую влияет на создание благоприятных условий для экономического роста, решения насущных социальных проблем. Россия является одним из крупнейших экспортеров, располагает уникальной газотранспортной инфраструктурой, необходимыми компетенциями и кадрами в этой сфере", - отмечается в послании.

"Доля газовой генерации в выработке электроэнергии России составляет порядка 70%, то есть дешевое сырье позволяет получать относительно дешевую энергию. Это создает масштабный мультипликативный эффект для российской экономики. Если бы у нас не было газа, развиваться России было бы намного труднее. Путин говорит о газе как о конкурентном преимуществе РФ в мире, значение которого не стоит недооценивать. Многим другим странам мира без такого "бонуса" приходится куда труднее.

Перспективы газового развития у России в данный момент очень благоприятные. Газовые цены связаны со стоимостью нефти, которая в 2014-15 годах серьезно дешевела. Вместе с ней падали цены на газ, этим он становился крайне привлекательным для многих мировых игроков. Продолжает российский газ таковым оставаться и сегодня, принося нашей стране немалые прибыли и обеспечивая реализацию международных проектов", - подчеркивает эксперт.

Новые рекорды

Глава департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков рассказал: добыча природного газа в РФ в текущем году превысит 700 млрд кубометров. В 2017 году в стране было добыто 691,1 млрд кубометров, рост в текущем году может составить 1,3%. Выпуск сжиженного природного газа (СПГ), как ожидается, достигнет 20 млн тонн. 

"Рассчитываю, что в ходе форума вы выработаете актуальные, востребованные временем решения. В том числе направленные на обеспечение высокой степени технологической независимости отрасли, модернизацию предприятий на основе цифровых и экологичных технологий", - заключил Владимир Путин в послании специалистам, развивающим газовую отрасль РФ.

"После снижения цен на газ РФ в Европе по долгосрочным контрактам четыре года назад – тогда тысяча кубометров стоила ниже 200 долларов. Естественно, страны ЕС активно покупали сырье, закачивали в подземные хранилища. Сейчас рост стоимости барреля привел Европу к 248 долларам за тысячу кубов – это все равно привлекательный уровень для ЕС. Потому для европейцев выбор покупать между СПГ и российским трубопроводным газом даже не стоит.

Если Европа захочет приобрести сжиженный газ, ей придется конкурировать за поставки с азиатскими рынками, где цены довольно высоки. В октябре Китай закупал СПГ по средней цене в 387 долларов за тысячу кубов, и Европе придется эту цену перебивать. Естественно, что проще взять российский газ из трубопровода в полтора раза дешевле. При этом Россия вне конкуренции, так как другие европейские поставщики по газопроводам уже добывают и экспортируют максимальные объемы, превысить которые просто не в состоянии – ни Норвегия, ни Алжир.

Россия же в прогнозах на 2018 год выходит на объемы в 210-210 млрд кубометров по поставкам в дальнее зарубежье, и это не предел. И это не считая СПГ – данную отрасль мы тоже активно развиваем. Растет и внутренний рынок, повышается процент газификации страны. Потому недооценивать газовую отрасль для развития России просто невозможно", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики