Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поделили добычу: ОПЕК+ пришел к компромиссу по квотам на нефть

Поделили добычу: ОПЕК+ пришел к компромиссу по квотам на нефть

Это позволит стабилизировать цены на уровне $60–70 за баррель

Страны-участницы ОПЕК+ пришли к компромиссу по поводу сокращения нефтедобычи в 2019 году. Сам картель возьмет на себя обязательство снизить добычу на 800 тыс. баррелей в сутки. А страны, не входящие в него, в том числе и Россия, — на 400 тыс. Общее сокращение в 1,2 млн баррелей в сутки — чуть выше ожиданий рынка. Завершившийся в пятницу саммит ОПЕК+ стал, пожалуй, самым сложным за всё время существования расширенного формата картеля, говорят эксперты. Участники долго не могли договориться о квотах и до последнего не было понимания, удастся ли прийти к компромиссу. Если сделка будет выполняться, цены на нефть стабилизируются на уровне $60–70 за баррель. Рынок уже отреагировал ростом котировок и укреплением рубля. 

Долгие переговоры

Предварительно стороны обсуждали уровень сокращения добычи в 1 млн баррелей от показателей сентября или октября. За это 6 декабря выступила Саудовская Аравия, которая ранее настаивала на цифре в 1,5 млн баррелей. Изменение своей позиции она объясняла нежеланием вызвать шок на нефтяном рынке.

Но после долгих переговоров стороны на саммите в Вене договорились, что добыча нефти будет сокращена на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тыс. придется на ОПЕК, а еще 400 тыс. на не входящие в организацию страны, включая Россию. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Москва в рамках сделки сократит свою нефтедобычу на 2% — это около 228 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Министр сказал, что на достижение заявленных объемов уйдет несколько месяцев. Он назвал достигнутое соглашение рациональным и компромиссным.

Итоговая сделка о снижении добычи не затронула Иран, а потому оказалась менее амбициозной, чем решения двухлетней давности. Тогда картель и примкнувшие к нему государства договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Исключение для Ирана было сделано из-за того, что объем производства в этой стране и так снизился из-за возобновленных против Тегерана санкций США.

Переговоры, итогов которых ждал весь рынок, могли завершиться полным отказом от сделки. Первое сомнение в том, что договоренности будут достигнуты, высказал в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он выразил неуверенность в том, что соглашение удастся принять даже на третий день переговоров, 7 декабря. 

 

Ранее Саудовской Аравии и России не удавалось согласовать объем снижения добычи в РФ. Москва настаивала на сокращении не более чем на 150 тыс. баррелей в сутки в связи с зимним периодом. Но в итоге позиция нашей страны изменилась, и Россия согласилась на сокращение в объеме до 200 тыс. баррелей. Александр Новак накануне летал из Вены в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждался и «венский вопрос».

Сняли противоречия

Решение сократить добычу далось непросто, но в итоге все противоречия между Саудовской Аравией, Россией и Ираном удалось преодолеть, рассказал «Известиям» директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

— Россия опять сыграла ключевую роль в посредничестве между Саудовской Аравией и Ираном, — отметил эксперт.

Главной задачей заседания было прийти к какому-либо соглашению, чтобы остановить падение цен на нефть и зафиксировать их на уровне около $60, который является комфортным для большинства стран-участников, пояснил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

 

За договоренностью последует некоторая апробация, которая позволит понять, как рынок чувствует себя при $60 за баррель. Страны ОПЕК+ начинают задумываться, каким образом сбалансировать цену, чтобы не провоцировать США на увеличение объема добычи нефти, отметил эксперт. 

Цены подрастут

Если сделка станет в целом соблюдаться, в следующем году рынок, вероятно, будет более-менее сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, и средние цены стабилизируются в интервале $60-70 за баррель, отметил Дмитрий Маринченко.

— Это меньше, чем в целом по этому году и, с учетом недавнего снижения стоимости барреля, средние цены на нефть марки Brent по итогам года составят около $72. Рубль также может немного укрепиться, но не сильно — в большей степени он будет зависеть от новостей на политическом фронте, в том числе от вероятности введения новых санкций, — подчеркнул эксперт. 

Новость о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей позитивна для котировок, согласился аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.  

— Сокращают по верхней планке ожиданий, избыток предложения в 2019 году будет нивелирован за счет этого сокращения с большим запасом, — рассказал он.

 

Цены на нефть после новостей о сделке подскочили из-за того, что условия соглашения предполагают более серьезное сокращение добычи, чем планировала Саудовская Аравия. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent, по данным ICE, выросли с $59,16 за баррель на 12:33 по московскому времени до $62,89 к 19:33 (на 6,3%).

Рубль к доллару укрепился на 60 копеек — до 66,2 рублей за доллар, а к евро — более чем на 70 копеек — до 75,3 рублей за евро.

Игорь Юшков обратил внимание, что Минэнерго предстоит теперь договариваться с российскими нефтяными компаниями, которые в свою очередь могут потребовать от государства пойти на уступки — например, в части послаблений по заморозке цен на нефтепродукты или налоговому давлению.позволит стабилизировать цены на уровне $60–70 за баррель 

Авторы: Ирина Цырулева, Полина Гриценко

Источник: Известия, 07.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики