Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод Туркмения-Индия скорректирует позиции российского СПГ

Газопровод Туркмения-Индия скорректирует позиции российского СПГ

Реализация газопровода из Туркменистана в Индию может сказаться на ценах российского СПГ в эту страну, но при этом и нарастить объемы поставок этого СПГ. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач.

Реализация проекта строительства ТАПИ, газопровода из Туркменистана в Индию, начнется в первой половине 2019 года. Как сообщают представители Туркменистана, исследовательский этап закончен, строительство стартует в первом квартале. Предполагается, что до Индии газопровод дойдет за 2,5 года. Вероятный объем поставок - 33 миллиарда кубометров. 

Сегодня почти половина - 45% - потребляемого страной газа приходится на импорт, при этом спрос на энергоресурсы растет. В будущем Индия намерена заметно увеличить долю газа энергобалансе более чем в два раза, с 6,2% до 15%.

Одним из сегодняшних экспортеров газа в Индию является Россия, которая поставляет сжиженный природный газ в рамках долгосрочного контракта, подписанного еще в 2012-м. Поставки начались в этом году. Глава Минэнерго страны Дхаремндра Прадхан сообщал тогда, что компания Gail по контракту с Gazprom Marketing & Trading намерена приобретать 2,85 млн тонн СПГ в год.

"Также вызывает удовлетворение, что Газпром и Gail ранее внесли поправки в контракт о поставках СПГ, увеличив объемы закупок и изменив цены. На более поздних этапах это позволит Индии импортировать газ и с проекта "Ямал СПГ", – подчеркивал министр.

По контракту предполагалось поставлять 2,5 млн тонн СПГ в год через пять-шесть лет. Позже условия были скорректированы в сторону увеличения поставок до 3,5 млн тонн и срока - с 20 до 23 лет.  

Сложный проект

Отсутствие у Индии источников поставок трубопроводного газа сильно тормозит ее развитие, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Опираться только на СПГ - слишком дорого, Индия не может себе это позволить, отсюда потребность в газопроводе.

"Но ТАПИ, газопровод, о котором идет речь - проект сложный, так как должен идти через Афганистан, где непростая ситуация, и через Пакистан, с которым отношения у Индии не самые идеальные. На самом деле Индия уже объявляла о начале строительства, а сейчас выясняется, что они только готовы его начать. Вопросы безопасности стоят очень остро, и не уверен, что им удастся реализовать проект в озвученные сроки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Цена может быть ниже, объемы - больше

Каковы перспективы России на индийском рынке? По словам Гривача, у поставок СПГ, несмотря на приоритет именно трубопроводного газа, есть будущее, а ТАПИ может в определенной степени даже положительно сказаться на этих перспективах. 

"Потребности растут, но в Индии есть проблемы с источниками. СПГ, повторюсь, это очень дорого. Нужно развивать газотранспортную сеть внутри страны, а это лучше делать на основе трубопроводных поставок. Если же газопровод будет реализован и газ пойдет, это может стать поводом для новых переговоров по ценам с россиянами. Но с точки зрения именно баланса появление трубопроводных поставок может, ускорить развитие газового рынка Индии и обладать синергетическим эффектом - в том смысле, что им понадобиться больше и СПГ", - сказал эксперт, отметив, что "когда у тебя развита инфраструктура, ты можешь больше платить и за импорт".  

Давление США

Алексей Гривач напомнил, что вопросы такого рода поставок погружены и в политический контекст. Есть еще иранский проект газопровода в Индию, но там  возникли политические проблемы, связанные с давлением США.

"Индия находится в близких партнерских отношениях с Соединенными Штатами, и вынуждена была прислушаться к "рекомендациям", в итоге газопровод Иран-Пакистан-Индия остался на бумаге", - объяснил эксперт, назвав туркменский проект своего рода заменой иранскому. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики