Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Минэнерго России оказался в Вене на заседании ОПЕК в сложной ситуации

Глава Минэнерго России оказался в Вене на заседании ОПЕК в сложной ситуации

Вопрос сокращения объемов нефтедобычи обсудили российский президент Владимир Путин и глава Минэнерго России Александр Новак. Эта встреча была важной по многим причинам. И вот почему.

Встреча прошла перед поездкой Новака на заседание ОПЕК+ в Вену.

Путин и Новак встречаются довольно часто. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в повестке дня в первую очередь обсуждались вопросы, стоящие на повестке дня ЕврАзЭС, саммита ЕврАзЭС, который уже прошел, «но, в том числе, конечно, и венские дела тоже обсуждались». А от этих “венских дел” зависит, будут ли в дальнейшем падать цены на нефть или все же они “устаканятся” примерно на нынешнем уровне в 60 долларов за баррель. 

Речь в данном случае шла о довольно щекотливом для России моменте. Россия должна обсудить с картелем сокращение производства нефти, чтобы стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. Причем сегодня стало известно, что ОПЕК настроен на серьезное сокращение добычи, но лишь в том случае, если Россия сократит добычу на 150 тыс баррелей в сутки, как обещает, а на 300 тыс. А этого Россия очень не хочет делать. В пятницу стало известно, что она готова все же сократить добычу на 200 тыс баррелей в сутки, если ОПЕК снизит добычу более чем на 1 млн баррелей. И на то есть веские причины, которые, впрочем, ОПЕК не хочет понимать и принимать во внимание.

Дело в том, что результат встречи министров стран — участников соглашение ОПЕК+ может решить дальнейшую судьбу стоимости «черного золота». От этого будет зависеть и курс российской валюты, несмотря на то, что российские власти уверяют о фактической «отвязки» рубля от доллара. На самом деле, если цены на нефть начнут сильно снижаться, то рублю также несдобровать.

Есть и другие причины, по которым Россия никак не должна была провалить эту встречу, оказавшись той несговорчивой страной, которая и обрушила цены на нефть, если участники сделки все-таки не договорились бы о ее продлении. Получается, что цены на нефть теперь зависели во многом вовсе не от Ирана, а от России. В РФ тем временем склонны полагать, что во всем виновата сибирская зима. 

Допустить резкого снижения цен на «черное золото» не хочет ни одна страна, его добывающая. Даже в США, которые стали мировым лидером по нефтедобыче, компании этого, понятное дело, не хотят – этого желает лишь американский президент Дональд Трамп, если, конечно, не лукавит. Многим странам ОПЕК, чтобы свести дебет с кредитом, сегодня нужны куда более высокие цены, чем даже 60 долларов за баррель.

На Иран, который снова находится под санкциями и заявивший, что снижать объемы добычи нефти не будет, уже и так все, похоже, махнули рукой. Оно и понятно — санкции. В любом случае Иран не сможет продавать большие объемы на мировом рынке. А вот Россия — иной случай. Правда, в пятницу мировые СМИ сообщали, что переговоры зашли в тупик именно из-за Ирана, который не хочет принимать “символическое сокращение” объемов нефти. Но, откровенно говоря, если сделка была бы не продлена, то вовсе не из-за Ирана.

Ранее Новак объяснял, почему России трудно сократить добычу более чем на 150 тыс баррелей в сутки. Если в других странах из-за геологических особенностей и климатических условий это сделать можно быстро, то в РФ так не получается, так как препятствием является русская зима. 

«Нам в зимний период сложнее регулировать добычу – повышать ее или снижать. В Саудовской Аравии перекрыли вентиль и ладно, а у нас при таком подходе все просто замерзнет и надо будет новую скважину бурить. Если закрыть скважину в мороз, зачастую продолжить добычу на этой скважине уже невозможно. Поэтому исторически – если пробурили скважину, то добываете до последнего, пока истощение не происходит. У нас в принципе нет практики регулирования добычи», – объясняет более подробно ситуацию Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Но ведь в 2016 году в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи Россия вроде как согласилась снизить производство «черного золота» на 300 тыс баррелей в сутки и эти обязательства выполняла. Тогда была несколько иная ситуация.

Тогда в самом разгаре был период низких цен на нефть. В России многие скважины уже стояли из-за нерентабельности производства на них. Закрывать их было не так уж и сложно. Иная ситуация сегодня. Когда нефть стала дорожать, то многие скважины вновь были открыты, а теперь, чтобы их закрыть, то, скорее всего, придется заново их бурить, поскольку мороз сделает свое «черное» дело. И это новые затраты для нефтяников. Отсюда и желание большинства из них не идти на столь масштабные сокращения производства нефти. 

«Поэтому нефтяники будут торговаться с Минэнерго. Думаю, станут еще припоминать соглашение с правительством по бензину, которое создало им проблемы на внутреннем рынке», – рассуждает Юшков.

Получается, что Новак, договариваясь с ОПЕК в Вене, оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, он не может провалить сделку ОПЕК+, с другой – погрязнуть в разборках с российскими нефтяниками, которые в этот раз действительно понесут убытки, если РФ примет условия ОПЕК.

Как бы там ни было, но в итоге страны ОПЕК в рамках сделки ОПЕК+ все-таки договорились снизить добычу нефти в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки. 

Источник: ТЭКНО:///блог, 08.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики