Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Либерализация цен усилит позиции СПГ на внутреннем рынке

Либерализация цен усилит позиции СПГ на внутреннем рынке

Либерализация цен на сжиженный природный газ - актуальный шаг, так как в России растет использование СПГ. Впрочем, для развития этого рынка нужны шаги не только по ценам, но и в вопросах инфраструктуры. Об этом рассказал эксперт Станислав Митрахович.

Госрегулирование цен на сжиженный природный газ в России отменено постановлением правительства. Либерализация цен включает использование СПГ в качестве газомоторного топлива, использование на объектах тепло- и электрогенерации, а также в автономной газификации.  

"Постановление отменяет государственное регулирование цен на природный газ, реализуемый ПАО "Газпром" с применением технологии по сжижению газа или его регазификации, только при поставках газа промышленным и коммерческим потребителям", - сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

По словам вице-премьера, рыночное цены дадут возможность обеспечить растущий платежеспособный спрос на такой товар и будет стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ.

"В целом это будет способствовать увеличению конкуренции на рынке энергоресурсов", - добавил Козак.

Накануне на сайте кабмина было опубликовано постановление, согласно которому "Газпром" получил право реализовывать СПГ по свободным ценам "при поставках газа потребителям, не относящимся к населению". Документ был внесен ФАС России.

Развитие инфраструктуры

Отмена госрегулирования - актуальный шаг, так как в России идет постепенное движение в сторону увеличения использования СПГ, в том числе малотоннажного, в том числе того, что используется для автотранспорта, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

"Другое дело, что этот процесс долгий, он нуждается в дополнительных мерах. Кроме того, что связано с госрегулированием и ценообразованием, есть много вопросов по инфраструктуре - нужны заправки, соответствующие системы хранения, перестройка многих сборочных автомобильных производств. То есть это очень масштабное дело, которое так сразу не реализовать. Нужно пройти большой путь, и тогда мы действительно увеличить использование СПГ в качестве топлива, экономить энергию, создать дополнительный спрос для наших газовых компаний. К тому же это окажется более экологичным", - рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нужен ценовой баланс

Может ли отмена госрегулирования повысить цены на СПГ? Правительство, конечно, предполагает, говорит Митрахович, что на каком-то этапе может наблюдаться рост цен. Все-таки Для того, чтобы развивать товар, он должен иметь достаточную стоимость.

"Вы не можете развивать потребление товара, если он будет слишком дешевым. Понятно, что здесь нельзя перегибать палку, иначе люди просто перестанут покупать СПГ. Так что думаю, на каком-то этапе цены могут немного вырасти, но потом они должны стабилизироваться, иначе сама идея не сработает, необходим баланс", - заметил эксперт, указав также, что либерализация цен на СПГ вряд ли как-то скажется на ценах на обычный, трубопроводный газ. 

Перспективное направление

В целом развитие газомоторного топлива - это очень перспективное направление для современного мира и для России в частности, как для страны, у которой много запасов газа, считает Станислав Митрахович. Но надо понимать, что большие запасы не означают, что газ всегда будет дешевле, чем бензин, например.

К концу текущего года добыча газа в России может превысить 700 млрд кубометров. По производству СПГ может быть достигнут уровень в 20 млн тонн. В прошлом году добыча природного и попутного нефтяного газа в России выросла на 8% по сравнению с 2016-м, составив 691,1 млрд кубометров.

Ранее Минэнерго РФ прогнозировало, что в 2018 году объем добычи останется на этом же уровне. Но в итоге показатель 2017 года будет превышен минимум на 1,3%. Прошлогоднее производство СПГ в России составило 11,76 млн тонн, что на 7,6% больше чем в 2016 году. Таким образом, рост производства СПГ в России может составить внушительные 70,1%.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 11.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики