Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Северному потоку-2» подошли документально

К «Северному потоку-2» подошли документально

Может ли резолюция Палаты представителей повлиять на реализацию проекта

Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2». Как пишет Bloomberg, в документе парламентарии требуют от Дональда Трампа бороться со строительством газопровода с помощью санкций и призывают европейцев отказаться от реализации проекта. Авторы уверены, что строительство «Северного потока-2» в обход транзитной системы Украины только усугубит ситуацию в регионе.

В Берлине уже отреагировали на призыв парламентариев. Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в статье для The Guardian написал, что Германия должна срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку-2», так как это геополитический, а не коммерческий проект.

Но резолюция вряд ли повлияет на санкционную политику Вашингтона, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Соединенные Штаты уже несколько лет выступают против газопровода, но за это время так и не перешли к реальным действиям: «Каждую неделю или даже каждый день мы слышим заявления со стороны официальных лиц Соединенных Штатов на тему, что они введут санкции, создадут правовые инструменты для их введения, так как очень обеспокоены "Северным потоком-2". Но при этом, на самом деле, никаких санкций не вводится. Правовая база создана еще полтора года назад.

Возникает ощущение, что Соединенные Штаты, Трамп, прежде всего, осознают, что на самом деле остановить проект достаточно проблематично.

То есть все эти новые принимаемые документы просто обозначают как бы надрывное желание и обещание уж точно что-то сделать. Проблема-то очень простая. Если вы заставите сейчас Германию отказаться от "Северного потока-2", то, по большому счету, это будет означать, что вы заставите ее расписаться в том, что она не является суверенным государством и делает все в интересах Соединенных Штатов. Это будет вызывать, думаю, изменение общественного мнения в самой Германии, потому что если вы так нагло выкручиваете руки, потом не удивляйтесь, что у нас население голосует за "Альтернативу для Германии" и прочие политические партии, которые в том числе поднимают тему немецкого суверенитета и самостоятельности Германии в принятии решений».

В Кремле прокомментировали резолюцию, принятую в Палате представителей США. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», назвал документ инструментом недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: Здесь мы не видим каких-то новых элементов. Аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне Госдепартамента. Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта, который в интересах не только поставщика газа — России, но и потребителей, в первую очередь, Германии как страны Евросоюза. Проект имеет целый ряд конкурентных преимуществ. США пытаются помешать реализации этого проекта, используя все допустимые и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как закамуфлированной недобросовестной конкуренцией.

Газовую трубу «Северного потока-2» планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласовали Германия, Финляндия и Швеция. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявлял, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от строительства.

Автор: Евгений Плотников 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики