Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Северному потоку-2» подошли документально

К «Северному потоку-2» подошли документально

Может ли резолюция Палаты представителей повлиять на реализацию проекта

Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2». Как пишет Bloomberg, в документе парламентарии требуют от Дональда Трампа бороться со строительством газопровода с помощью санкций и призывают европейцев отказаться от реализации проекта. Авторы уверены, что строительство «Северного потока-2» в обход транзитной системы Украины только усугубит ситуацию в регионе.

В Берлине уже отреагировали на призыв парламентариев. Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в статье для The Guardian написал, что Германия должна срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку-2», так как это геополитический, а не коммерческий проект.

Но резолюция вряд ли повлияет на санкционную политику Вашингтона, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Соединенные Штаты уже несколько лет выступают против газопровода, но за это время так и не перешли к реальным действиям: «Каждую неделю или даже каждый день мы слышим заявления со стороны официальных лиц Соединенных Штатов на тему, что они введут санкции, создадут правовые инструменты для их введения, так как очень обеспокоены "Северным потоком-2". Но при этом, на самом деле, никаких санкций не вводится. Правовая база создана еще полтора года назад.

Возникает ощущение, что Соединенные Штаты, Трамп, прежде всего, осознают, что на самом деле остановить проект достаточно проблематично.

То есть все эти новые принимаемые документы просто обозначают как бы надрывное желание и обещание уж точно что-то сделать. Проблема-то очень простая. Если вы заставите сейчас Германию отказаться от "Северного потока-2", то, по большому счету, это будет означать, что вы заставите ее расписаться в том, что она не является суверенным государством и делает все в интересах Соединенных Штатов. Это будет вызывать, думаю, изменение общественного мнения в самой Германии, потому что если вы так нагло выкручиваете руки, потом не удивляйтесь, что у нас население голосует за "Альтернативу для Германии" и прочие политические партии, которые в том числе поднимают тему немецкого суверенитета и самостоятельности Германии в принятии решений».

В Кремле прокомментировали резолюцию, принятую в Палате представителей США. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», назвал документ инструментом недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: Здесь мы не видим каких-то новых элементов. Аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне Госдепартамента. Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта, который в интересах не только поставщика газа — России, но и потребителей, в первую очередь, Германии как страны Евросоюза. Проект имеет целый ряд конкурентных преимуществ. США пытаются помешать реализации этого проекта, используя все допустимые и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как закамуфлированной недобросовестной конкуренцией.

Газовую трубу «Северного потока-2» планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласовали Германия, Финляндия и Швеция. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявлял, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от строительства.

Автор: Евгений Плотников 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики