Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К «Северному потоку-2» подошли документально

К «Северному потоку-2» подошли документально

Может ли резолюция Палаты представителей повлиять на реализацию проекта

Палата представителей США приняла резолюцию против «Северного потока-2». Как пишет Bloomberg, в документе парламентарии требуют от Дональда Трампа бороться со строительством газопровода с помощью санкций и призывают европейцев отказаться от реализации проекта. Авторы уверены, что строительство «Северного потока-2» в обход транзитной системы Украины только усугубит ситуацию в регионе.

В Берлине уже отреагировали на призыв парламентариев. Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в статье для The Guardian написал, что Германия должна срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку-2», так как это геополитический, а не коммерческий проект.

Но резолюция вряд ли повлияет на санкционную политику Вашингтона, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Соединенные Штаты уже несколько лет выступают против газопровода, но за это время так и не перешли к реальным действиям: «Каждую неделю или даже каждый день мы слышим заявления со стороны официальных лиц Соединенных Штатов на тему, что они введут санкции, создадут правовые инструменты для их введения, так как очень обеспокоены "Северным потоком-2". Но при этом, на самом деле, никаких санкций не вводится. Правовая база создана еще полтора года назад.

Возникает ощущение, что Соединенные Штаты, Трамп, прежде всего, осознают, что на самом деле остановить проект достаточно проблематично.

То есть все эти новые принимаемые документы просто обозначают как бы надрывное желание и обещание уж точно что-то сделать. Проблема-то очень простая. Если вы заставите сейчас Германию отказаться от "Северного потока-2", то, по большому счету, это будет означать, что вы заставите ее расписаться в том, что она не является суверенным государством и делает все в интересах Соединенных Штатов. Это будет вызывать, думаю, изменение общественного мнения в самой Германии, потому что если вы так нагло выкручиваете руки, потом не удивляйтесь, что у нас население голосует за "Альтернативу для Германии" и прочие политические партии, которые в том числе поднимают тему немецкого суверенитета и самостоятельности Германии в принятии решений».

В Кремле прокомментировали резолюцию, принятую в Палате представителей США. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», назвал документ инструментом недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: Здесь мы не видим каких-то новых элементов. Аналогичная позиция была озвучена и на уровне президента США, и на уровне Госдепартамента. Это последовательная линия, мы не считаем ее правильной и приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого, экономического проекта, который в интересах не только поставщика газа — России, но и потребителей, в первую очередь, Германии как страны Евросоюза. Проект имеет целый ряд конкурентных преимуществ. США пытаются помешать реализации этого проекта, используя все допустимые и недопустимые методы, которые являются ничем иным, как закамуфлированной недобросовестной конкуренцией.

Газовую трубу «Северного потока-2» планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект согласовали Германия, Финляндия и Швеция. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявлял, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от строительства.

Автор: Евгений Плотников 

Источник: Коммерсантъ FM, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики